Будущее — за Курганом

IMG_0098

Сегодня руководителю администрации города Кургана Александру Георгиевичу Якушеву исполняется 60 лет

Накануне мы встретились с юбиляром.

Александр Георгиевич Якушев, руководитель администрации города Кургана.

Образование: высшее — Курганский машиностроительный институт, 1981 г., по специальности «Оборудование и технология сварочного производства»; Уральский социально-политический институт, 1991г., по специальности: «Теория социально-политических отношений». В 2003 г. прошел краткосрочное обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Кадровый менеджмент в государственной службе».

Вся трудовая биография Александра Георгиевича связана с Курганом. Долгое время он работал на Курганском заводе дорожных машин, затем был первым заместителем руководителя департамента федеральной государственной службы занятости населения по Курганской области, директором Центра занятости населения. С 2005 года Александр Якушев работает в администрации города Кургана, с 2008 года занимает пост руководителя администрации областного центра. В октябре 2011 года депутаты вновь доверили ему стать во главе исполнительной власти города.

За годы своей работы в системе местного самоуправления Александр Якушев зарекомендовал себя как грамотный специалист и талантливый руководитель. За период его работы:

Завершена корректура генерального плана города Кургана, что позволило упорядочить градостроительную деятельность и повысить эффективность застройки территории города.

Введена в эксплуатацию автомобильная дорога «Объезд города Кургана — транзитная автодорога «Курган — Звериноголовское» на участке пр. Машиностроителей — ул. Промышленная» протяженностью 2,3 км.

Построен подводящий газопровод к ТЭЦ-2 протяженностью 935 м.

Проведен капитальный ремонт гидротехнического сооружения Курганского водохранилища.

Введен в эксплуатацию водопровод в микрорайоне Черемухово.

Запущен новый асфальтобетонный завод финского производства, выпускающий продукцию европейского качества.

Закончена реконструкция Детской художественной школы № 1.

Завершено строительство многоквартирных социальных жилых домов в 7-м микрорайоне пос. Заозерный, по ул. Кремлева, 7 и Куйбышева, 177.

Реконструированы при участии областных властей и бизнес-структур парк Победы и Детский парк.

Проведен капитальный ремонт детских садов № 10 и №129. Приобретен в муниципальную собственность детский сад по ул. Электровозной, 23.

Отремонтированы с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ 57 многоквартирных домов.

Только в 2012 году восстановлено свыше 240 тыс. кв. м дорог и 2,5 тыс. кв. м тротуаров.

«Курганводоканал» преобразован в открытое акционерное общество для привлечения инвестиций и модернизации систем водоснабжения.

Благоустроен сквер декабристов в городском саду. Проводится реконструкция объектов культурного наследия, появляются новые памятные места.

Александра Георгиевича отличают компетентность, целеустремленность, глубокое знание проблем жизни города, умение видеть перспективы их решения, отстаивать интересы горожан. Обладая большим опытом руководящей работы и глубокими знаниями, он умеет оперативно принимать верные и взвешенные решения, эффективно решать вопросы социально-экономического развития города, воплощать в жизнь новые проекты и инициативы.

Награжден Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации (2002 г.), Почетной грамотой администрации города Кургана (2002 г.), Благодарственными письмами губернатора Курганской области (2003 г., 2006 г.), Благодарственным письмом департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Курганской области (2004 г.), медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003 г.) и «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи» (2006 г.).

Женат, воспитал двоих детей, подрастают внук и внучка.

Первый вопрос совсем не юбилейный, а деловой. Сейчас идет работа над проектом городского бюджета на будущий год. Каким будет бюджет-2013?

— Отвечу коротко, поскольку процесс формирования бюджета сейчас продолжается, и рано давать окончательную информацию. Бюджет будет сложным, но сохраняются все социальные обязательства перед населением. Трудности связаны с капитальными расходами — строительство, реконструкция и т. д. Но, думаю, с привлечением инвесторов нам удастся решить ряд вопросов и в этой сфере.

— Сегодня на всех уровнях активно обсуждается вопрос о децентрализации власти, передаче  отдельных полномочий на уровень регионов и муниципальных образований. Ваш взгляд на эту проблему? Самостоятелен ли в нынешних условиях муниципальный руководитель?

— Согласно действующему законодательству, муниципальные образования самостоятельны. Любой муниципальный руководитель самостоятелен в решении тех или иных задач. Если он не самостоятелен, то нужно складывать полномочия и уходить.
Муниципальная власть ближе всех к народу. Мы решаем огромное количество вопросов — от ЖКХ до культуры и спорта. Да, часть полномочий передали на уровень субъекта РФ — например, это здравоохранение. Сейчас обсуждается вопрос о передаче на региональный уровень образования. Но это не снимает ответственность с муниципалитета — это наши больницы, наши школы. Они находятся на территории муниципалитета, и люди все равно по многим вопросам обращаются к нам. Вот сейчас идет ремонт лечебных учреждений — мы подключаемся к решению этих вопросов.

Я не делю власть на свою и чужую, городскую и областную. Такой «дележ» ни к чему хорошему не приводил и не приведет. Мы — единая команда, совместно решаем любые вопросы.

— Александр Георгиевич, одна из острых проблем городской жизни — ЖКХ, работа управляющих компаний. Как вы оцениваете ситуацию в этой сфере?

— На мой взгляд, Жилищный кодекс, который во многом регулирует сферу ЖКХ, деятельность управляющих компаний, несовершенен. Он нуждается в изменениях, дополнениях, продиктованных самой жизнью, практикой реализации тех или иных норм и положений. Вот в рамках Жилищного кодекса управление домом передано собственникам жилья. Но сознание людей до сих пор осталось в другом времени, когда все сверху донизу управлялось государством в лице тех или иных властных структур. В сознании людей ничего не изменилось. Если дом не готов к зиме, то жители обращаются в администрацию, мол, вы такие-сякие, ничего не подготовили. Задача власти — обеспечить дома теплом, но и задача собственников — управлять своим домом. Либо вы управляете домом самостоятельно через совет дома, либо выбираете управляющую компанию, которая подотчетна собственникам жилья. Люди пока не понимают этого и жалуются нам на управляющие компании.

А должно быть так: год закончился, по результатам видите, что управляющая компания работает плохо, пожалуйста, принимайте решение об отказе от ее услуг, выбирайте другую компанию. И тогда управляющие компании будут понимать, что они начинают терять дома. И отношение с их стороны будет другим.

У нас есть управляющие компании, добросовестно выполняющие свои обязательства. А есть такие, которые заявляют: денег нет, подъезды белить не будем, стекла вставлять не станем и т. д. Это неправильный подход. И здесь должен быть жесткий контроль со стороны собственников жилья.

Да, есть ветхий и аварийный жилой фонд, на содержание которого денег не хватает. Как правило, управляющие компании такие дома не берут — легче и выгоднее управлять новыми домами. Поэтому нам пришлось создать муниципальное предприятие, которое занимается аварийным и ветхим жильем — бараками, старыми двухэтажными домами, общежитиями. Мы не можем бросить людей.

Возвращаясь к теме контроля за деятельностью управляющих компаний. Согласно действующему законодательству, Жилищному кодексу, такой контроль должны осуществлять собственники жилья. Но, повторяю, люди пока не готовы к этому. Необходимо время, чтобы они почувствовали себя полноценными хозяевами своего жилья, дома. Вспомним Библию: Моисей сорок лет водил по пустыне своих соплеменников, пока не умер последний раб, и люди почувствовали себя свободными. Изменение сознания — длительный и сложный процесс.

Поэтому, по моему мнению, на переходный период целесообразно наделить муниципалитеты полномочиями контроля за деятельностью управляющих компаний, в том числе и по финансовой составляющей. Об этом просят люди. Параллельно мы должны учить собственников жилья управлять своим домом.

— Еще одна острая городская проблема связана с необходимостью модернизации системы водоснабжения и водоотведения в Кургане. Каковы пути решения этой задачи?

— К сожалению, эта проблема, а я регулярно встречаюсь со своими коллегами, характерна для большинства городов России. В Кургане изношенность инженерных сетей составляет сейчас около 80 процентов. Проблему необходимо решать, но для этого требуются большие средства — порядка 25 млрд рублей. Бюджетом такую сумму не поднять.
Муниципалитет предпринимает последовательные шаги по привлечению инвестиций для модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Сейчас ОАО «Водоканал» объявило конкурс на инвестиционный проект. Компания-инвестор должна будет провести программу по реконструкции и развитию коммунальных сооружений и сетей города, что позволит гарантировать стабильную работу систем на ближайшие десятилетия. Задач здесь много — необходимо менять сети, коллекторы, обязательно нужно делать вторую нитку водовода, решить проблему канализации Восточного поселка.

— При обсуждении городских проблем нельзя обойти тему мусора…

— Да, к сожалению, это острая проблема, и я благодарен «КиКу» за то, что на страницах газеты вы постоянно ставите этот вопрос, приводя конкретные негативные факты. В городе много несанкционированных свалок. Жители обращаются в муниципалитет: почему не вывозите мусор?!

Более того, есть факты, когда фирмы, которые занимаются вывозом мусора, нередко ведут себя недобросовестно. Вместо того, чтобы вывозить мусор на Шуховский полигон, где за хранилище и утилизацию в соответствии с тарифами нужно платить деньги, везут куда угодно, например на не приспособленный для утилизации Кетовский скотомогильник, или просто выбрасывают мусор в пригородных лесах. Так мы быстро угробим «легкие» Кургана. Мы три раза вывозили несанкционированную свалку в районе Керамзитного поселка. В этой сфере необходимо наводить порядок, в том числе через увеличение штрафов.

Отдельный вопрос — несанкционированные свалки в частном секторе. Пытались там ставить бункеры, контейнеры — они через короткое время просто исчезают. Порядок будет тогда, когда частный сектор будет оплачивать вывоз мусора — заключать договор с соответствующей организацией и требовать его исполнения. Сейчас есть предложения по частному сектору, будем их отрабатывать. Но я скажу и о другом. Раньше Курган состоял в основном из частных домов, но никаких свалок не было, Курган отличался своей чистотой. Мой дед жил по улице Кравченко, бывшей Вольно-пожарной. Ему и в голову не могло прийти, чтобы куда-то выбросить мусор. Другое воспитание было, которое исключало какой-либо вандализм. Сейчас, к сожалению, обратная ситуация. У нас загажены места отдыха — те же Голубые озера. Люди выбрасывают мусор в буквальном смысле из окон. Этот беспредел необходимо остановить. Помимо воспитательных, информационных мер необходимо ужесточить штрафы, причем существенно. Попробуйте в западных странах что-нибудь выбросить — вы получите сразу такой штраф, что мало не покажется. Плюс общественное осуждение.

— Как решается в городе проблема с очередью в детсады?

— Здесь подход такой: сколько детей родилось в этом году — столько мест в детсадах мы должны обеспечить через два года. Обратите внимание, в советские времена, в начале 80-х годов, когда было продлено мамочкам пособие на содержание детей до 1,5 лет, у нас был пик рождаемости — до шести тысяч детишек в год. В худшие времена уровень рождаемости снижался до 3-3,5 тысячи детей и даже меньше. Сейчас мы постепенно выходим на уровень — 4,5 тысячи детей в год. Вот столько мест в детсадах мы и должны обеспечить.
Возможно, самое простое решение на государственном уровне, чтобы мамочки сидели с ребенком до 3 лет и им выплачивали хотя бы 5 тысяч рублей в месяц. Это будет дешевле, чем содержание в детсаду, где каждый ребенок обходится в 9 тысяч рублей в месяц.
Проблему очереди в детсады города  мы решаем по нескольким направлениям. На основе анализа посещаемости и реального наполнения групп в детсадах мы смогли увеличить численность путевок. Через реконструкцию, некоторое уплотнение площадей, без нарушения санитарных норм открыли дополнительные места в дошкольных учреждениях. Сейчас муниципалитет выдает порядка 5 тысяч путевок в год. В городе нет очереди для детей в возрасте от 5 до 7 лет, уменьшается очередь для детей от 3 до 5 лет.

По подсчетам, нам не хватает 800 мест, чтобы ликвидировать очередь в детсады. Для решения этой задачи планируется строительство новых детсадов. Комбинат «Синтез» будет строить детсад на бульваре Солнечном, для чего уже выделен земельный участок. В 4-м и 5-м микрорайонах Заозерного планируем также строить два новых дошкольных учреждения. УВД и «Почта России» передали муниципалитету свои детсады. Все это позволит решить проблему очереди в детсады.

Но встанет вопрос по школам. В Кургане нужно строить новые школы, прежде всего в 4-м микрорайоне Заозерного, который начинает сейчас застраиваться, и в Северном поселке.

— Александр Георгиевич, теперь вопрос, связанный с озеленением города, — парки, скверы…

— Курган, люди старшего поколения это помнят, был очень зеленым. Но город был более компактным, требовалось меньше затрат на эти цели. Я помню, как по утрам по улицам ездили поливалки… Сейчас город значительно разросся, добавились новые микрорайоны, и задачи усложнились, в том числе и по финансовому обеспечению озеленения города. Ранее, в прежней редакции Жилищного кодекса, ЖКО содержали не только дворы, но и прилегающие территории, на которых поддерживались чистота и порядок. Сейчас этого нет. Прилегающие к домам территории оказались бесхозными. Кроме того, раньше близлежащие территории были закреплены за предприятиями, которые следили за ними. Город убирали всем миром, включая городские парки, проводились «чистые четверги».
Сейчас есть программа по озеленению города, плюс совместный с городской Думой проект «Любимый город». По подсчетам, нам необходимо 350 млн рублей в год, чтобы содержать город в должной чистоте и порядке, решать вопросы озеленения.
Многое удалось сделать. Реконструирован парк Победы, Аллея героев, Детский парк приведен в порядок. Предстоит благоустройство набережной Тобола, Молодежного парка. Отдельный вопрос — ЦПКиО, который пока, к сожалению, остается парком районного, а не областного центра. Сейчас там новый директор, у него интересные проекты, будем надеяться, и ЦПКиО изменится в лучшую сторону.
Программа по озеленению есть, делаются конкретные шаги, еще бы чуть побольше денег.

— Ваше любимое место в Кургане?

— Люблю центр города, нашу площадь, ЦПКиО.

— Александр Георгиевич, расскажите о своих корнях.

— Родился в 1952 году в Кургане. В Зауралье родились отец и мать. Оба деда были раскулачены. Я хорошо знаю их историю, связанную с трудным периодом в жизни нашего государства.  По воле судьбы оба деда оказались в Нижнем Тагиле. Дед по линии отца, в честь которого я назван, Александр Васильевич Якушев, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и представлен к ордену Ленина, но получить его не успел, трагически погиб. Я не знаю, сколько тонн железной руды он перегрузил, сколько руды перемыл, но ладони он не мог разогнуть. Отец и мой дядя, которые вернулись с фронта, не могли в работе за ним угнаться. Дрова пилят, присядут покурить, а он им: «Что это вы расселись? Давайте работать».

Дед по линии матери — Василий — занимался моим воспитанием, прививал любовь к природе. Когда я думаю о нем, всегда говорю: вот эти люди покоряли Сибирь. Ему топор за пояс, и дед Василий мог все — срубить дом, поставить печь, обработать землю. Охотник, рыбак. Умел шить сапоги, я в детстве в его сапогах ходил. Бабушка вязала, ткала. Такой уклад жизни был. Добрые, работящие, скромные люди.

Отец работал на заводе «Дормаш». Прошел здесь путь от рядового работника до главного конструктора. Отец — фронтовик. Под Москвой попал в плен. Три попытки побега. Последний оказался удачным, перешел линию фронта, воевал в штраф-бате. Завершил войну старшим лейтенантом, комендантом города. Имел два ордена Отечественной войны, в 43-м был награжден медалью «За отвагу», которую он ценил более других. Был очень скромным человеком. Когда одно время были очереди за молоком, никогда не показывал удостоверение участника войны, не лез без очереди, говорил: «Этим женщинам досталось больше, чем мне». И я всегда с огромным уважением отношусь к своему отцу, который оказал на меня большое влияние своей мудростью и глубоким пониманием жизни.
Мама, слава Богу, жива, всю жизнь проработала фельдшером в городской центральной поликлинике. Она и сегодня помогает мне добрыми советами, поддерживает материнским участием.

— Вы 25 лет проработали на заводе «Дормаш». Что дал вам производственный опыт?

— Я учился в Курганском машиностроительном институте по специальности «Сварочное производство», но по семейным обстоятельствам перешел на вечернее отделение, поступил на работу на «Дормаш». Отец к этому времени уже ушел на пенсию. Так что карьеру делал самостоятельно. Работал мастером, старшим мастером, начальником цеха.
Заводская жизнь, производственный опыт многому научили меня. Первое — всегда выполнять поставленную задачу и настраивать на это коллектив, которым руководишь. На производстве не должно быть безвыходных ситуаций. Если поставлена задача, что машина должна сегодня выйти, она должна выйти.

Второе, чему научил завод, никогда не подставлять своих подчиненных. Если что-то не получилось, никогда нельзя перекладывать ответственность на других. В противном случае люди просто не будут тебе доверять, не пойдут за тобой. Еще одно важное качество: умение прислушиваться к своим коллегам, не думать, что ты умнее всех, — это тоже заводская школа. Плюс умение принимать решения в сложных, нестандартных ситуациях.

— Александр Георгиевич, несколько слов о вашей семье, друзьях.

— Есть старая добрая истина: друзей много не должно быть. Но они, слава Богу, у меня есть, как есть и добрые товарищи, коллеги. А семья — это надежный тыл. Я благодарен своей жене, которая такой тыл обеспечивает. Это еще с заводских времен, когда, бывало, сутками, особенно в конце месяца, не выходил с производства. Жена брала на себя решение многих семейных вопросов, включая воспитание детей. Мне повезло с женой.

— А как вы отдыхаете? Занимаетесь ли спортом?

— Отдыхать, в силу занятости, много не приходится. Люблю рыбалку, собирать грибы, особенно грузди. В этом сезоне нам с женой удалось собрать несколько ведер. Что касается спорта, то это громко сказано. Просто каждое утро делаю минимальную зарядку. На работу и с работы хожу пешком. Кроме физической нагрузки, это позволяет увидеть реальную картину в городе — что сделано, что — нет.

— Александр Георгиевич, ваш жизненный девиз?

— Есть несколько. Но, пожалуй, главный заключен в известной народной поговорке: «Глаза боятся — руки делают». Какой бы сложной ни казалась задача, берись и делай.

— Завершая интервью, зададим традиционный вопрос: каковы перспективы столицы Зауралья?

— Курган развивается. Многие люди, бывшие курганцы, приезжающие в город спустя 10-15 и более лет, откровенно говорят: «Мы не ожидали увидеть такие перемены, думали, что город застыл на уровне начала 90-х годов». Сами курганцы, может, и не замечают перемен, но гости с восхищением говорят и о реконструированном парке Победы, о новых спортивных сооружениях, торговых центрах…

Конечно, Курган развивается не такими темпами, как Тюмень, уральские города-миллионники. Многое еще предстоит сделать. Эксперты говорят, за Курганом будущее, особенно с учетом его уникального географического положения, перекрестка путей из Европы на север, восток, Казахстан. Уверен, у столицы Зауралья хорошее будущее. Но для этого надо много работать.

— Александр Георгиевич, спасибо за интервью. От имени редакции нашей газеты сердечно поздравляем вас с 60-летним юбилеем. Желаем счастья, здоровья, успехов в вашем многотрудном деле.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *