Николай Красников завершил карьеру

IMG_3660

В интервью корреспонденту «КиК» зауральский гонщик рассказал о своем уходе и планах на будущее

Легенда российского ледового спидвея, 18-кратный чемпион мира, уроженец Шадринска Николай Красников, выступающий за уфимский Центр технических видов спорта им. Г. Кадырова, вновь объявил о завершении карьеры профессионального спортсмена. Прощальной гонкой спортсмена стал 5-й этап командного чемпионата России по ледовому спидвею, прошедший в Тольятти. После окончания турнира чемпион подвел итоги уходящего сезона и в эксклюзивном интервью рассказал нам о ближайших перспективах.

— Николай, о завершении карьеры вы говорите не первый год.

— Было желание закончить два года назад, перед прошлым сезоном, тогда я хотел завершить выезды на чемпионаты мира. Но политическая обстановка в республике мне не позволила это сделать, и прошлый сезон я проехал полностью.

В этом году уже не выступал в личном чемпионате мира. Победил в личном чемпионате России, и очень радует, что моя спортивная жизнь будет закончена с золотыми медалями. В следующем сезоне выступать уже не буду точно, потому что не хватает времени для административной работы, а передо мной поставлены серьезные задачи в развитии мотоспорта. Нет времени на собственную подготовку и подготовку техники, результаты могут упасть, зрители привыкнут к тому, что я не первый. Не хочу этого. Пусть меня запомнят чемпионом, с золотыми медалями и победами.

— А как же завершившийся командный чемпионат России, в котором у вас только серебро?

— Да, к сожалению, у нас серебро, но надеемся, что в следующем году наша молодежь подтянется. Я сделаю все возможное, чтобы улучшить технику, хотелось бы приобрести для всех членов команды еще хороших двигателей, таких, какие сейчас стоят у Дмитрия Колтакова. Думаю, что силы наши поравняются с ведущей командой, и мы будем бороться.

— В Тольятти у вас еще были шансы на золото. Что не получилось?

— В первый день действительно не получилось. Мы с Димой допустили по одной ошибке, они и стали роковыми. На протяжении месяца я не могу настроиться, набрать хорошую спортивную форму, потому что занят административной работой… И нам просто не удалось.

— Во второй день вместо вас на старт вышел Владимир Бобин. Оцените выступление команды в таком составе.

— Владимир Бобин со своей задачей справился, он выезжал в качестве третьего спортсмена. Наши молодые ребята набирают спортивную форму с каждыми соревнованиями, улучшаются их результаты, мы не стоим на месте.

— Судя по уходящему сезону молодежь все-таки пока нестабильна.

— Да, и что касается молодежи, которая занимается в нашем центре, нестабильность частично связана с тем, что не удалось организовать для ребят регулярные тренировки, мне не удалось посвятить им много времени для того, чтобы работать над тактической борьбой. У ребят не хватает информации, не хватает ездового опыта. Конечно, чтобы молодые спортсмены выступали стабильно на каждых соревнованиях, надо более внимательно заниматься с ними.

— Почему не удалось организовать тренировки?

— Это связано с тем, что мы арендуем стадион, там очень много руководителей, и не всегда находится понимание, а времени, чтобы искать это понимание, нет. Кроме того, в начале сезона я выступал на всех соревнованиях, график был плотным, и просто не хватило времени на детей.

— Планируете ли вы привлекать в команду спортсменов из других клубов?

— У нас есть на примете один перспективный спортсмен, которого бы хотелось взять в свою команду. Я пока не буду говорить, кто это. Но, в принципе, упор будет сделан на доморощенных ребят, потому что у нас достаточно сильная школа на сегодняшний день. В группе первоначальной подготовки в ней занимается около 80 детей и около 30 человек в группе спортивной подготовки. Есть талантливые ребята. И мне действительно уже нужно отдать им все свои силы.

— В этом сезоне у вас было несколько технических неполадок…

— Да, у меня было два технических схода — достаточно много, в прошлые сезоны такого, конечно, не было. Это очень сильно выбило меня из колеи, добавило неуверенности. Я не смог проехать три последних соревнования (а теперь я уже смело могу назвать их последними) так, как хотел. Не показал все свое мастерство, потому что появилась нервозность. Хорошо, что все это осталось позади.

— Что касается чемпионата Европы, на котором у вас также серебро. Нет ли желания все-таки завоевать этот титул?

— Мой профессиональный спорт начался со второго места на чемпионате Европы и на этом он закончился. Никаких перезаездов не будет. Я допустил тактическую ошибку, потерял бдительность и успокоился, этим воспользовался юный спортсмен. Что тоже радует. Появляются новые имена, растут новые чемпионы, спорт не стоит на месте. Это круговорот жизни, зажигаются новые звезды. Радует, что нас кто-то заменит и, возможно, будет выступать намного ярче и побьет наши рекорды. Это тоже очень интересно. И нужно не тормозить этот процесс, а помогать ему.

— Дмитрий Колтаков, ведущий спортсмен вашего клуба, во многом добился таких результатов, потому что выступал бок о бок с вами и учился у вас. Нынешние спортсмены будут этого лишены?

— Около трех лет назад сложилась тяжелая политическая ситуация в Республике Башкортостан. В мотоспорте начался спад, мы с Дмитрием остались вдвоем, и все мои силы были брошены на то, чтобы максимально быстро его вырастить. У меня от Димы нет никаких секретов, он ездит на моей самой лучшей технике, на самых лучших колесах. Все лучшие свои спортивные изюминки, тактические приемы я ему рассказываю, показываю. На сегодняшний день он в хорошей форме, научился думать сам и быстро принимать нужные решения. Сейчас мне остается только контролировать этот процесс, чтобы он не сбился с нужного пути, и вести точно такую же работу с теми спортсменами, которые подросли и находятся в хорошей спортивной форме – Владимиром Бобиным, Егором Мышковцом. А во время соревнований на треке с ними рядом есть Дима, который на 100% заменил меня.

— Оцените состояние мотоциклетного спорта в России.

— Произошел большой спад по сравнению с советским периодом. Мотивируют тем, что мотоспорт не входит в олимпийскую программу. Но, на мой взгляд, это вид спорта, который сегодня может очень сильно повлиять на нашу запущенную молодежь, и в мотоспорт детей привлечь намного легче, чем во многие другие виды. Если мы все-таки добьемся достойного финансирования и внимания со стороны наших властей, то количество занимающихся увеличится и уровень мотоспорта повысится.

— Как вы хотите привлечь внимание наших властей к мотоспорту?

— Основная задача – добиться того, чтобы мотоспорт показывали на центральном телевидении. Наши телезрители сегодня вынуждены смотреть 25-ю лигу какого-нибудь чемпионата Африки по футболу или регби, где играют непонятные люди. Но они не видят того, что происходит на наших, российских, стадионах. Если мы попадем на центральное телевидение, то, конечно, появится больше спонсоров, появится интерес у людей.

— Какие сегодня перед вами стоят задачи как перед президентом мотоциклетной федерации Башкортостана?

— Развивать направления мотоциклетного спорта, которых у нас достаточно много: мотогонки на льду, гаревой спидвей, мотокросс, в ведении федерации также гонки на снегоходах. Очень большое внимание мы уделяем самому массовому виду – мотокроссу, строим профессиональные кроссовые трассы, создаем детские школы по этому виду. Еще одна цель — сделать детский спорт доступным, привлечь большое количество детей. Технические виды спорта дают хорошую школу жизни, учат ребят работать, развивают физически, развивают мышление. Думаю, что все эти навыки, приобретенные у нас, пригодятся им в жизни.