В Курганской больнице скорой медицинской помощи снова юбилей

IMG_3943

Отделению анестезиологии и реанимации – 40 лет

Недавно самая первая больница нашего города отметила солидную дату – 195-летие. И вот в ней снова юбилей —  40- летие отделения анестезиологии  и реанимации.

В том далеком 1973 году в отделении было 6 коек и 15 специалистов. Сегодня — 37 сотрудников и 15 мест.

За год здесь пролечивают около 1000 пациентов. Сотрудники отделения также участвуют в операциях, проводя различные виды обезболевания. Для сравнения: если в 1973 году было проведено 900 обезболиваний, то за 2012 год – более 2700.

Александр Владимирович Розенбергер в отделении 31 год, из них уже почти 13 лет —  заведующим. И он утверждает: тяжелых больных становится все больше.

В преддверии «круглой» даты провели небольшой статистический анализ: в год создания  в отделении было 8 пострадавших с тяжелой сочетанной травмой, 6 – с черепно-мозговой; в 2012-м  —  более 100  с черепно-мозговой травмой, около 100 с тяжелой сочетанной травмой. В разы больше стало и пациентов с острыми патологиями.

— Одна из причин — в утрате той системы диспансеризации, которая действовала раньше. Она была направлена именно на выявление заболеваний, и в случае необходимости людей направляли на плановое лечение. А планового больного пролечить значительно легче, дешевле и с лучшими результатами, — считает Александр Владимирович. — Думаю,  говорить об уровне дорожно-траспортного травматизма сегодня даже не стоит – эта острейшая проблема у всех на слуху. Но и характер травм стал тяжелее. Связано это с увеличением количества автомобилей и скоростью их движения. Еще одна проблема  — злоупотребление алкоголем.

В 70-80-х годах самым тяжелым последствием алкоголизма чаще всего была «белая горячка», с которой боролись психиатры, наркологи. Теперь мы  встречаемся уже с органическими поражениями головного мозга и внутренних органов – сердца, печени, поджелудочной железы, вызванными употреблением очень некачественного алкоголя. И это уже совсем другие пациенты, более тяжелые, для спасения которых привлекаются  терапевты, нейрохирурги, хирурги, неврологи. Когда я начинал работать в отделении, больные без сознания, на искусственном дыхании были редкостью. Сейчас же других у нас практически  нет.

IMG_3924

— Но наши возможности, профессионализм сотрудников позволяют поддерживать больных в очень тяжелом состоянии, а главное — постепенно выводить их из него. Неплохие результаты мы имеем по отравлениям, по некоторым хирургическим патологиям. Гораздо чаще выживают больные с тяжелыми сочетанными травмами, — продолжает Александр Розенбергер. —  Сложнее в случаях с черепно-мозговыми травмами. Но в больнице появился компьютерный томограф.  Это позволит улучшить диагностику, а значит, и лечение.

Современное оборудование – то, без чего  просто не может работать такое отделение. И Александр Владимирович очень доволен, что «в последние 5 лет сделан заметный прорыв в обеспечении оборудованием: сначала в рамках национального проекта «Здоровье», потом  — программы модернизации здравоохранения».

Переоснастили весь парк наркозно-дыхательных аппаратов; приобрели  новые кровати с пультом управления – персонал может регулировать положение больного; противопролежневые матрасы; шприцевые дозаторы; инфузионные насосы; электроотсасыватели, дефибрилляторы. Над  каждой кроватью — мониторы слежения, позволяющие постоянно визуально контролировать состояние больного: температура, давление, пульс, насыщение гемоглобина кислородом.

Все аппараты работают от двух источников питания – от сети и от встроенных аккумуляторов, то есть в случае возникновения перебоев в электроснабжении ничего не останавливается.

С большой теплотой Александр Владимирович говорит о персонале:

— С конца 70-х годов работает в отделении  врач Татьяна Васильевна Шульман, которая  своим огромным опытом  охотно делится с другими. Светлана Леонидовна Юрковская,  очень грамотный доктор, представляет среднее поколение специалистов. Самые добрые слова могу сказать о Павле Анатольевиче Устюжанине, который работает в отделении только второй год, но подает большие надежды.

«Настоящей опорой» назвал Розенбергер медицинских сестер. Это — старшая медицинская сестра Наталья Александровна Бурдужан; медсестры-анестезисты Римма Викторовна Луценко,  Тамара Александровна Утюпина, Светлана Юрьевна Санина, Инна Александровна Колодяжная, Галина Леонидовна Шестакова и многие другие.

— А санитарочки — наша драгоценность, и я всегда за них стою горой, — улыбается Александр Владимирович.

Это отделение можно назвать кузницей кадров для всех больниц города Кургана. Если молодой специалист начинает в таком серьезном отделении, как отделение анестезиологии и реанимации, его профессионализм растет быстрее, карьера складывается удачнее. Потому что характер работы – оказание неотложной помощи – требует умения принимать решения быстро и правильно.

Александр Розенбергер, поздравляя  с нынешней датой своих коллег, делится своей самой большой мечтой: чтобы в отделении были проведены капитальный ремонт и реконструкция.

— Современные требования, оборудование, возможности предполагают иное размещение пациентов.

При использовании таких приборов, которые мы имеем сегодня,  нужны и совершенно новые коммуникации, — поясняет доктор.

А еще он мечтает о том, что благотворители  станут более внимательны к здравоохранению: ведь первая курганская больница, которая теперь стала больницей скорой медицинской помощи, 195 лет назад была построена на  пожертвования граждан города. И сегодня ей не меньше нужна помощь состоятельных, неравнодушных людей.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *