Курганские любители чтения встречаются в «Клубе книгопутешествий»

IMG_4827

За чаем с тортиком они обсуждают любимые книги и дискутируют на вечные темы

Раз в неделю в педагогическом колледже в атмосфере дружеских посиделок за дискуссионным столом собираются люди, которых волнует, почему Кнут Гамсун раскритиковал Толстого-философа и ради чего совершал свои сумасбродства Юхан Нагель, отчего так одиноки герои Маркеса и был ли счастлив Чарли, герой «Цветов для Элджернона», до того, как стал гением.

Каждую среду участники «Клуба книгопутешествий», возглавляемого страстным книголюбом Евгением Чупровым, окунаются в океан литературных впечатлений и пересекают просторы дальних стран по страницам великих романов. В век поголовного увлечения интернетом и компьютерными играми эти любители подержать в руках книгу, зарыться с головой в ее содержание и пережить духовные искания вместе с героями романа кому-то покажутся несовременными чудаками. Но они считают счастьем, что нашли единомышленников и спутников в своих странствиях по книжным страницам.

Клуб работает в педколледже с сентября, и имел целью привлечь к чтению и жаркому обсуждению прочитанного прежде всего студентов, но с некоторых пор стал открыт для любого желающего делиться эмоциями и мыслями от чтения любимых произведений.
Молодой и обаятельный руководитель клуба, Евгений Чупров, – личность в Кургане (да и в Челябинске) хорошо известная. Женя – популярный ведущий, шоумен, организатор концертов и вечеринок, ди-джей и КВН-щик, режиссер городских мероприятий. И вдруг – книговед и руководитель клуба книголюбов, – поворот в его карьере для многих явно неожиданный. Тем более что занятия в клубе не просто бесплатны – Евгений всегда угощает гостей тортиком с чаем, тратя на угощение весь свой скромный «педагогический» гонорар.

– Женя, зачем тебе, успешному шоумену, это нужно, когда ты и так задействован в стольких сферах творчества?

– Эта область – литературы – для меня ближе всех среди других моих начинаний. У меня очень давно появилась потребность обсуждать с кем-то книги, потому что хоть я и окружен постоянно людьми, но литературных тем в разговорах мы практически не касаемся. А есть желание делиться открытиями от литературы, есть потребность найти ответы на вопросы, да и просто потребность в приятном обществе. В клубе ведь обсуждение начинается с книг, но, как всегда, сводится к вопросам реальной жизни. Все это создавалось с целью популяризации чтения среди студентов Курганского педагогического колледжа, но в первую очередь я придумал это, конечно, для себя самого, – хитро улыбается Евгений. – Для студентов это оказалось сложновато, тем более что мы начинали с произведений викторианской эпохи – с Диккенса, Остин, Бронте… Там большие объемы, долгие описания, у многих пыл поостыл. Сделал клуб открытым, и стало появляться больше интересных участников, людей постарше, которые идут целенаправленно, потому что любят читать, а не потому что «преподаватель новенький, пойду на него посмотрю!». Хотелось бы, чтобы даже летом между купаниями наш литературный клуб собирал аншлаги, чтобы приходилось брать столы из других кабинетов и приносить с собой не один, а два-три торта.

– Знаю, что в названии «Клуб книгопутешествий» заложен особый смысл и чтение совмещается с географией…

– Во-первых, это отличный каламбур. Во-вторых, мы обращаемся всякий раз к литераторам разных стран. Я за концепцию клуба взял обсуждение зарубежной литературы. Это не значит, что я русскую литературу не люблю, сейчас я как раз читаю ее больше, чем зарубежную, потому что намерен поступить учиться на режиссера театра. На заседании клуба мы каждый раз выбираем автора новой страны, чтобы знакомиться не просто с автором и его произведением, но и с культурой страны, со временем, когда разворачивается действие. Угол обзора становится шире, появляется больше тем для обсуждения.

– По какому принципу ты отбираешь книги для дискуссий? Ориентируясь исключительно на свои вкусы и пристрастия?

– Да, я предлагал те книги, которые понравились лично мне – Чарльз Диккенс «Крошка Доррит», Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества», Дэниэл Киз «Цветы для Элджернона», Борис Виан «Пена дней», Эрленд Лу «Наивно. Супер», Кнут Гамсун «Мистерии»… А теперь мы выбираем книгу все вместе. Мне ведь тоже интересно что-то новое узнавать. Прежде у меня не было цели что-то получить от книги, чему-то поучиться, а с появлением клуба запустился активный мыслительный процесс, я при чтении обдумываю, какие выводы можно почерпнуть из прочитанного. Это же не просто расслабление и наслаждение сюжетом или языком автора, а попытка найти суть книги.

Возникают вопросы, даешь на них свои ответы, подразумеваешь ответы других. Хочется спорить, а в споре рождается истина.

– Сам для себя как выбираешь книги для чтения? По чьим-то рекомендациям?

– В первую очередь, сами книги дают подсказки, что читать дальше. Читаю не только романы, но и биографии, мемуары. Появляется все больше имен и произведений, которые хочется прочесть. Постоянно посещаю книжные магазины, потому что я не могу всерьез воспринимать электронные книги, чтение в интернете, книга – это артефакт, духовная ценность, которую можно передать по наследству, к ней можно обращаться на протяжении всей своей жизни. И даже потрепанные книги вызывают у меня умиление – значит, они вызывали интерес, пользовались успехом у читателей.

Для меня лучшие советчики – сами писатели. В биографии и переписке они называют какие-то имена. Слежу и за новинками, читаю лауреатов Нобелевской и Букеровской премий, авторов из шорт-листов. Тут не ошибешься – бездарных книг в этих списках нет, только самое лучшее.

– Женя, наверняка были книги, которые перевернули твою жизнь, стали потрясением…

– Бывает такое, что живешь одним человеком, а попадается книга, ты ее прочитываешь (а если понравилась, то сразу и на второй раз перечитываешь), и ты меняешься. Так было в школе, когда я открыл для себя «Властелина колец» и весь мир Средиземья, еще на меня очень сильно повлиял роман «1984» Оруэлла – у меня аж руки тряслись, когда я его прочитал. Книги меняют человека к лучшему, они возвращают тебя к себе самому. На меня книги оказывают огромное влияние, заставляют задуматься, позволяют пережить какие-то ситуации вместе с героями, и, уверен, если я столкнусь с чем-то подобным в жизни, то буду знать, как действовать, ведь это уже не будет для меня новостью.

Я сам с детства мечтал стать писателем. Пробовал писать стихи и рассказы. Но я не графоман, а графофоб, у меня повышенная планка и я чувствую, что пока до нее не дотягиваю.

– И о чем бы были твои книги?

– Писал бы о любви, о приключениях, мне интересна детская литература, и наверное, писал бы и об одиночестве. Мечтаю написать документальную пьесу по письмам Франца Кафки к Фелиции, хочу, чтобы был поставлен такой спектакль. Эпистолярный жанр вымирает, и эти короткие сообщения, которыми мы обмениваемся в интернете, ни в какое сравнение не идут с письмами, которые писались раньше, и этого духовного, глубокого общения очень не хватает современному человеку.

– Что дает тебе чтение?

– Это возможность активного отдыха для мозга, это бесценное время наедине с собой, не считая автора. Для меня большое удовольствие переживать те эмоции, которые в жизни не всегда можешь проявить, да и общество не всегда это приветствует. А здесь ты наедине с собой радуешься, грустишь, сочувствуешь,  завидуешь, пытаешься быть причастным, негодуешь по поводу действий персонажа: «да почему ты так?!», угадываешь заранее, чем все закончится. Я люблю проживать множество жизней и заглядывать в чужие головы.

– Нет опасности увлечься жизнью выдуманной, оторваться от реальности?

– Я часто об этом думаю, но нет – я и реальной жизнью успеваю жить. Но иногда начинаешь чувствовать себя героем романа, смотришь на своих друзей как на персонажей, а на Бога как на автора (смеется).

«Клуб книгопутешествий» приглашает всех неравнодушных к литературе вливаться в его ряды. Встречи теперь происходят каждую среду в 18.30 в Курганском педагогическом колледже, кабинет № 13. Новая книга для обсуждения – «Театр» — самый знаменитый роман Сомерсета Моэма.