Хроники «большой воды»: к истории наводнений в Кургане

fffff

Основная водная артерия Курганской области, река Тобол, несмотря на свою внешнюю безмятежность, издавна приносила большие убытки и беды

«Вода дружная и не малая…»

Жители Кургана и всех деревень и сел, раскинувшихся на берегах своенравного Тобола, были практически беззащитны перед природной стихией. Первые наиболее достоверные факты относятся к середине XIX века.

Так, из летописи Богоявленской церкви слободы Утятской узнаем, что весной 1854 года от чрезвычайного разлива реки Тобол весь здешний приход, кроме деревни Нагорской, был затоплен водой, от которой повреждено «множество строений и истреблено разного хлеба». Молитвами прихожан и по другим объективным причинам до самой недавно отстроенной церкви вода не дошла.

В Тобольских губернских ведомостях за 19 апреля 1866 года читаем: «Вода затопила затобольную степную часть до Увала, затопила предместье Тихоновку, в которой до сорока обывательских домов, оборвала на пять аршин (около 3,5 м) крутой берег городовой слободки Шавриной, затопила все кузницы, устроенные на берегу Тобола…».

Из-за частых наводнений городские власти постоянно выделяли деньги на укрепление берегов, а в 1879 году было решено строить мост на сваях.

«Сибирская Венеция»

Заголовки апрельских газет 1914 года пестрели звучными словосочетаниями: «Наводнение в Сибири», «Небывалый разлив Тобола», «Весенний паводок».

Предупреждения начали поступать в город 10 апреля 1914 года, но большинство жителей потенциально опасных районов не захотело оставлять свои дома. 12 апреля вода хлынула на улицы. Были затоплены мельницы, хлебные склады, торговые лавки и более сотни жилых домов. Город стал напоминать маленькую Венецию, где от Тихоновки до Копая, от Нижне-Базарной площади до полотна железной дороги главными средствами передвижения стали лодки и плоты. Пик пришелся на 17 апреля, уровень воды у города при этом составил 932 сантиметров. В этот же день городской Думой был избран комитет для оказания помощи пострадавшим, куда вошли городской голова и несколько курганских купцов.

В последующие два десятилетия разливы Тобола часто щекотали нервы горожанам. «Сухая» статистика гласит: в 1922 году вода поднялась до 760 сантиметров, в 1923 – до 750, в 1926 – до 770, в 1928 – до 872. Такое постоянство держало «в тонусе» городские власти и жителей прибрежных районов. Приведу строки из протокола заседания исполнительного комитета Курганского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 4 мая 1923 года: «Все лодки, вплоть до спада воды в реке Тобол, считать мобилизованными и предоставлять их по первому требованию милиции…».

Курганцам было воспрещено находиться на льдинах, а также переходить по ним на противоположный берег. Переход и проезд через мост разрешался в периоды между взрывами льда и по указанию постового милиционера. Нарушение правил грозило штрафом в 50 рублей или принудительными работами на две недели.

Не ждали?..

Первые числа апреля 1947 года выдались аномально теплыми, и снег сошел удивительно быстро. В ночь на 9 апреля уровень реки поднялся так быстро, что вода затопила Восточный поселок, дойдя до улицы Пролетарской. Шевелевка представляла собой стихийно созданный водоем. Уровень воды достиг отметки 1087 сантиметров. В газетах не публиковалось статей, фотоотчетов и сбора средств в пользу пострадавших. И только скупые строки решений городских властей дают нам обрывочные сведения о масштабах трагедии.

В протоколе заседания исполнительного комитета Курганского городского Совета депутатов трудящихся от 12 апреля 1947 года сказано: «… Обязать начальников городских отделений милиции усилить охрану от хищения хулиганствующими и противообщественными элементами имущества, продовольствия, скота, строений, леса и т. п., принадлежащих гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям города и оставленных последними в затопленных наводнением местах…». Из областного бюджета для поощрения «особо отличившихся в самоотверженной борьбе с наводнением» исполком выделил 10 тысяч рублей.

Впоследствии у курганцев были еще наводнения 1957, 1993 и 1994 годов. Город отстраивался заново, вычищались майскими субботниками остатки последствий водной стихии, противопаводковые комиссии скрупулезно составляли планы предупредительных мероприятий.  Самое главное – это не повторять ошибок, быть требовательными к себе и окружающим.

Ольга Юрова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *