В Кургане говорили про экстремистов и рецидивистов

На очередном заседании координационного совета при Управлении Минюста по Курганской области обсудили проблемы преступности

Для начала члены совета обсудили проблему рецидивной преступности на территории Курганской области. В прошлом году рецидивистов в Зауралье стало меньше на полпроцента, но проблема остается актуальной. Ведь, как отметил председатель совета Александр Бушмакин, к реальному лишению свободы в 2012 году в России осуждено всего 27% от общего количества преступников. Остальные отбывают условное наказание. В целом же сейчас происходит декриминализация законодательства в нашей стране. 712 тысяч человек в России сейчас находятся в местах лишения свободы. 2 года назад их было около миллиона.

Чаще всего рецидивисты попадаются на кражах. На втором месте угрозы убийством, на третьем — наркопреступления, на четвертом — уклонение от уплаты элементов. Каждое второе рецидивное преступление совершается в пьяном виде. А основная причина, как отмечают представители УФСИН России по Курганской области, одна — безработица. Как правило, людям с судимостью в нашей области достаточно трудно найти впоследствии работу. Начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов отметил, что этот вопрос они неоднократно поднимали на уровне правительства области. Возможно, дело удастся сдвинуть с мертвой точки. Тогда бороться с рецидивной преступностью станет проще.

От рецидивистов перешли к экстремистам. Как рассказала собравшимся заместитель начальника Центра по борьбе с экстремизмом УМВД России по Курганской области Ольга Теплякова, в Зауралье сохраняется активность части граждан и организаций в сфере религиозного, межнационального, политического экстремизма. В целом в России отмечено увеличение таких преступлений. Так, на территории УФО с начала года зарегистрировано уже 25 экстремистских преступлений (рост на 66%). В Курганской области зафиксировано в 2013 году 6 преступлений экстремистской направленности — столько было выявлено и раскрыто за весь прошлый год. 3 из них по фактам нанесения надписей и рисунков экстремистского характера, 2 — за размещение в интернете материалов экстремистского направления, 1 за организацию экстремистского сообщества. По всем делам причастные лица установлены, ведется следствие.

Причин такой обстановки несколько. Во-первых, наша область менее благополучна в экономическом и социальном плане, чем ближайшие соседи — это дополнительная «подкормка» для экстремистов. С другой стороны, Зауралье не является миграционно привлекательным регионом, а это снижает напряженность.

Работа по профилактике экстремистской преступности ведется активно, особенно в подростковой среде, потому что молодежь легче всего воспринимает идеи экстремизма. В школах, колледжах и вузах проводятся встречи, лекции для учащихся и преподавателей. Например, когда у школьников спрашивают, какой, по их мнению, процент совершенных в нашей области преступлений приходится на представителей других национальностей, они предполагают, что не меньше 30%, а на самом деле эта цифра значительно меньше — всего 0,03%. С этой предвзятостью и неинформированностью надо бороться, отметила Ольга Теплякова.

Для обнаружения экстремистских надписей и нацистской символики на стенах домов привлекаются активисты молодежных организаций, спортивных клубов. В прошлом году было вынесено 11 представлений об устранении таких надписей, в этом году — уже 4. Одна группа молодых людей, рисовавшая свастики в Шадринске, была задержана зимой этого года с поличным, возбуждено уголовное дело.

Постоянно ведется мониторинг интернет-ресурсов. В зауральских школах проведены проверки на наличие контент-фильтров на местных компьютерных сетях, чтобы дети даже при желании не получили доступа к экстремистской информации. Отслеживаются полицейскими и финансовые поступления. Но с 2004 года притока денег извне именно на экстремистские акции в Курганской области не зафиксировано. Как правило, местные экстремисты обходятся своими средствами.

Плоды этой работы есть — ни в прошлом, ни в нынешнем году в  Зауралье не допущено тяжких преступлений по мотивам расовой или религиозной ненависти. А ведь всего на территории Курганской области живут представители более чем 80 различных религиозных направлений. И национальный вопрос — очень тонкий. Например, в последние несколько дней башкиры и татары, проживающие на территории Зауралья, обеспокоены тем, что один из провайдеров кабельного телевидения расторг тоговор на вещание каналов на языках представителей этих национальностей. Этим беспокойством представители диаспор поделились с членами координационного совета.

Все выступавшие отметили, что в их работе необходимо постоянное взаимодействие со СМИ. Положительным опытом в этой области поделилась главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП России по Курганской области Валентина Шалай. Она рассказала, что по количеству публикаций в СМИ зауральские судебные приставы входят в пятерку лучших по стране. Более 80 тысяч человек уже посетили сайт Управления только с начала 2013 года. Поэтому Службу судебных приставов называют одним из самых открытых ведомств в Курганской области. Чтобы этого добиться с журналистами надо постоянно общаться, находит интересный подход к информации. Александр Бушмакин добавил, что при совместной работе со средствами массовой информации можно будет добиться хороших результатов.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *