Уральский университет показал курганцам свои метеориты

DSCN7884

В научных лабораториях УрФУ исследуют космические тела и микрожизнь

Совсем недавно Уральский федеральный университет (УрФУ) пригласил журналистов в увлекательный пресс-тур под названием «Абитуриада», чтобы познакомить с жизнью известнейшего в Уральском регионе учебного заведения и некоторыми его интересными уголками и скрытыми от большинства глаз тайнами научных изысканий. От такого путешествия, которое обещало встречи с настоящим челябинским метеоритом и загадками нанотехнологий, я, конечно, не смогла отказаться.

Началось знакомство с вузом имени первого Президента России  Б. Н. Ельцина (кстати, кроме него УрФУ закончил и бывший премьер СССР Николай Рыжков) с флешмоба абитуриентов, выстроившихся в цифру 5482 – такое количество бюджетных мест в университете ожидается в новом 2013-2014 учебном году. Новость для мечтающих о высшем образовании в престижном учебном заведении, прямо скажем, отрадная – в этом году УрФУ получил почти на тысячу бюджетных мест больше, чем в прошлом.
Случилось это благодаря перераспределению бюджетных мест в пользу ведущих вузов страны, к которым относится Уральский университет.

Ректор университета Виктор Кокшаров рассказал любопытные факты: «В ТОП-500 лучших вузов мира, по версии агентства QS, Уральский университет занимает уверенное шестое место среди российских вузов. В рейтинге Фонда Потанина – третье. Среди окончивших Уральский федеральный университет пятеро миллиардеров, что обеспечивает ему пятую строку в рейтинге «Кузницы миллиардеров» Forbes».

Следовательно, тому, кому хочется стать владельцем заводов, газет, пароходов, прямая дорога учиться в УрФУ.

Прием в режиме онлайн

Курганских выпускников тут тоже надеются увидеть, и даже ехать в Екатеринбург для подачи документов теперь не нужно – с 1 июня все происходит онлайн на официальном сайте Уральского федерального университета. В окне «Абитуриент онлайн» на сайте можно заполнить заявление и предоставить сканированные копии основных документов: паспорт и аттестат об образовании. Оригиналы также нужно будет предоставить в приемную комиссию, но это можно сделать позже. Удобен сервис и тем, что там будут выложены списки поступивших. Помимо онлайн-подачи документов для поступления, у абитуриентов также будет возможность сделать это с помощью заказного письма или лично, но с 20 июня. Средний балл по ЕГЭ в прошлом году равнялся 209 и в этом будет не ниже.

А вот стипендия для талантливых первокурсников вырастет вдвое и составит 10000 рублей. Чтобы ее получать, надо поступить в УрФУ на инженерные и естественнонаучные направления с баллом по ЕГЭ не ниже 250, а на гуманитарные – не ниже 290. Для платников предусмотрены льготы и скидки до 20 %, самые способные и одаренные могут получать не одну именную стипендию.

В нашей поездке отдельным пунктом стояли посещение строящегося 10-этажного общежития европейского уровня на 1000 мест, по которому мы погуляли в настоящих строительных касках, и бассейна, в котором вообще не используют хлор.

Но главную интригу представляли, конечно, научные лаборатории УрФУ.

Наблюдения за космосом и муравьями

Сначала мы ознакомились с микрожизнью и заглянули в лаборатории научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии». Главная гордость университета – микроскоп сверхвысокого разрешения «Титан», таких в мире всего три. Этот микроскоп — настоящий цех высотой больше трех метров с суперразрешением семь сотых нанометра. На нем можно наблюдать то, из чего состоит атом, проводить химический анализ объекта. Такой прибор незаменим в изучении структур и материалов на тонком уровне, в нанотехнологиях.

DSCN7883

В лаборатории сканирующих зондовых методов нам показали с виду самый обычный настольный микроскоп. Но увеличение впечатляет – весь экран монитора был заполнен какой-то мохнатой лапой. Оказалось, это всего лишь усик обычного муравьишки. Зондовый микроскоп как проигрыватель прощупывает образец с помощью супертонкой иголки, и мы смогли в мельчайших подробностях разглядеть устройство глаза бедного подопытного насекомого.

В центре исследуются сложные нанокомпозитные материалы, к примеру, углеродные нанотрубки. Применяться эти технологии будут в медицине, ВПК и микроэлектронике. Благодаря подобным исследованиям появятся сверхтонкие экраны для сотовых телефонов, компьютеров и фотоаппаратов с абсолютно новым качеством разрешения.

С 2011 года в УрФУ работает Центр космического мониторинга, который позволяет вести наблюдения с наземной станции «УниСкан-24». Студенты учатся принимать и обрабатывать информацию из космоса для сугубо земных, практических целей. Например, здесь отслеживают несанкционированную вырубку леса и контролируют пожарную ситуацию в регионе, а также следят за разливами рек и опасностью наводнений. Приятно, должно быть смотреть на родной край через космическое пространство. Так что огромная надпись «Спасибо, Юра! Космос наш!», украшающая крышу одного из зданий Екатеринбурга (увидеть ее можно с небоскреба «Высоцкий») вполне логична в столице Урала.

Как отличить метеорит от булыжника

Безумный восторг у экскурсантов вызвала коллекция метеоритов. Все эти «подарки небес» собраны студенческими экспедициями под руководством известного учёного Виктора Гроховского. В связи с недавним падением Челябинского метеорита уральская лаборатория в последнее время пользуется повышенным вниманием мировой общественности, так как именно учёные Уральского университета занимались изучением этого скандального «привета из космоса». Уральские исследователи первыми оказались на месте падения метеорита и прошли весь путь его траектории, собрав на земле пять-шесть сотен космических осколков – от самых малюсеньких до огромного булыжника весом в 2 кило. Вот этот черный с круглыми вмятинками метеорит из Челябинска довелось подержать в руках и мне.

Челябинск – не единственный поставщик космических «камушков». В лаборатории также хранятся метеориты с Тувы, с Дальнего Востока, огромный метеорит из Волгоградской области весом 120 кг, который упал в 1922 году, 77-килограммовый метеорит, найденный в прошлом году в Магаданской области. На них даже разрешают посидеть – а вдруг энергия из космоса придаст новых сил?

На волне метеоритной лихорадки «метеоритоискатели» часто приносили в лабораторию простые камни, поэтому нам был прочитан небольшой курс о том, как отличить метеорит от булыжника. Метеорит обладает большой плотностью, он заметно тяжелее и его форма часто напоминает затупленную головку снаряда. На поверхности тела из космоса видны регмаглипты  (округлые или эллиптические углубления или ямки на поверхности). Если метеорит свежеупавший, то он покрыт темной тонкой корой плавления. И, кстати, на метеорит бурно реагируют магниты. Излом метеорита чаще серого цвета с маленькими шариками, а на разрезе видны вкрапления железа. При окислении метеориты приобретают ржавый цвет. И, между прочим, метеориты падают не горячими, так что ни пожарами, ни ожогами не грозят.

Сказки для царицы

С любопытством мы исследовали и другую научную новинку УрФУ — единственную в регионе безэховую камеру, способную поглощать радиоволны и используемую для тестирования и лицензирования электротехнических приборов. В камере размером с аудиторию можно изучать электромагнитную совместимость радиоэлектронных устройств и телекоммуникационных систем, устойчивость работы радиоустройств в мощном электронном поле. Внутри она выложена поролоном и пенопластом, герметичные двери не пропускают радиоволн, и сотовые телефоны, оставленные там, утрачивают способность принимать сигналы.

Техническими новинками оснащена и уникальная библиотека УРФУ. Здесь находится специальный книжный сканер, который позволяет переснимать книжные памятники, не нанося им никаких повреждений.

А книги тут поистине царские – и в прямом, и в переносном смысле. Многие тома достались университету от библиотеки Царскосельского лицея (ими зачитывался еще молодой Пушкин), большинство редчайших изданий и собраний сочинений – наследство дома Романовых.

В Музее редкой книги УрФУ хранятся 37 томов сказок из собрания Екатерины Великой, бесценный том 1557 года об Аристотеле, а также не менее уникальный Свод законов «Саксонское зерцало» 16-го века. Студенты-гуманитарии имеют возможность прикоснуться к истокам – в библиотеке есть самое первое издание «Слова о полку Игореве» с подписями издателей.

Особенно восхитил нас увесистый рукописный фолиант – килограммов на пять. Так когда-то выглядела обычная курсовая работа по ткацкому делу немецкого студента. Вот не хотела бы я учиться в прошлые века! Но в наше время учиться одно удовольствие – мои коллеги, погуляв по лабораториям, тоже неожиданно для себя захотели погрызть гранит науки.

Фото автора.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *