В Зауралье укусы клещей вызывают различные заболевания

В Центре гигиены и эпидемиологии Курганской области можно исследовать их на зараженность четырьмя инфекциями

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 2903 пострадавших от укуса клещей (в т.ч. 960 детей),  что на 33,6% ниже аналогичного периода 2012 г., когда число обращений составляло 4370 человек (в т.ч. 1223 ребенка), сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Зарегистрировано 7 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и 6 случаев заболеваний клещевым боррелиозом.

С целью определения наличия вируса клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» методом иммуноферментного анализа исследовано 667 клещей, снятых с людей; в 72 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (10,8%).

Так как клещи рода Ixodes являются переносчиками нескольких возбудителей инфекций, в природе существуют сочетанные очаги трансмиссивных природноочаговых инфекций: клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека ГАЧ, что подтверждается лабораторными исследованиями клещей.

В настоящее время осуществляются исследования клещей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на зараженность четырьмя инфекциями (вирусом клещевого энцефалита, возбудителями болезни Лайма, эрлихиоза и анаплазмоза).

По вопросам исследования клещей можно обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по адресу: М. Горького,170, кабинеты №№ 3, 6 или по тел. 24-07-95, 24-11-59, 24-11-54, в выходные дни 23-42-80.

В текущем сезоне методом ПЦР в одном из клещей, доставленном из Шумихинского района, определены возбудители клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) — острое лихорадочное заболевание, передающееся иксодовыми клещами.

Анаплазмы попадают в кровь человека через кожу со слюной инфицированного клеща и распространяются по всему организму, вызывая заболевание с проявлением таких симптомов, как лихорадка, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, продолжительностью в среднем 10—14 дней. Размножение микроорганизмов приводит к развитию воспалительных процессов различного характера во внутренних органах. В связи с тем, что проявления гранулоцитарного анаплазмоза человека не специфичны, в диагностике этого заболевания ведущую роль играет исследование крови больного.

В условиях сохраняющейся активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей. Для предупреждения укусов клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

По вопросам профилактики инфекций, передаваемых клещами, можно получить консультацию по тел.: 46-03-17 (в рабочее время).

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *