В Кургане установят новую мемориальную доску

Она будет посвящена памяти ветерана Великой Отечественной войны Анфиногена Окольникова

В ближайшее время на доме №9 по улице Бурова-Петрова появится мемориальная доска в память о ветеране Великой Отечественной войны Анфиногене Андреевиче Окольникове. Решение об установке объекта монументального искусства приняли вчера депутаты Курганской городской Думы.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, с предложением увековечить память о фронтовике выступили Курганский областной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также Правительство Курганской области. Их инициатива была поддержана постоянной депутатской комиссией по социальной политике и комиссией по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов Кургана.

Анфиноген Андреевич Окольников родился 19 марта 1922 года в деревне Дресва Мокроусовского района. В 1941 году медицинская комиссия признала его негодным к военной службе, обнаружив у юноши врожденный порок сердца. Однако чувство долга и ответственности за страну не позволили молодому человеку остаться в тылу.

В 1942 году Анфиноген Окольников ушел на фронт добровольцем. Попал в пехоту. Воевал на Калининском направлении, освобождал Белоруссию. В 1944 году после тяжелого ранения демобилизовался из армии по инвалидности.

В 1945 году экстерном окончил среднюю школу, а еще через год – курсы бухгалтеров. В 50-е поднимал казахскую целину и заочно учился в пединституте. В 1957 году ему посчастливилось стать участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Вернувшись в Курган, всего себя посвятил педагогике, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодых людей. По инициативе Анфиногена Андреевича были созданы ветеранские группы 171-ой стрелковой дивизии (на базе ПУ-7) и 39-ой армии (на базе ПУ-5), клуб фронтовых друзей, клуб «Ветеран», который позже был переименован в «Патриот». Также он принял активное участие в создании музеев боевой и трудовой славы в профессиональных училищах №№ 3, 5, 7, в школе №37.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За освоение целинных земель», нагрудным знаком «Отличник профессионально-технического образования».

В последние годы жизни Анфиноген Андреевич Окольников проживал по адресу: г. Курган, ул. Бурова-Петрова, дом 9. Умер ветеран в марте 2004 года.