Сегодня в областном культурно-выставочном центре представили шедевры кулинарии
Щуки, фаршированные грибами, запеченное мясо, канапе, торты, пирожное, блюда японской кухни. В пятницу в Областном культурно-выставочном центре в четвертый раз прошел конкурс кулинарного и кондитерского мастерства «Зауральский гурман -2013». Его организатором стал департамент экономического развития, торговли и труда правительства Курганской области. Конкурс-выставка направлен на повышение мастерства кулинаров, способствованию привлечения в сферу обслуживания и питания молодых специалистов.
Участники представили на суд жюри настоящие шедевры, которые подтверждают, что кулинарное и кондитерское мастерство сродни высокой моде. Кондитеры превратили торты, украшенные мастикой, в кукол Барби в свадебных платьях, которые издалека не отличить от настоящих.
Технолог Евгения Шарыпова представила на выставке композицию «Небесный сад — жилище ангелов». Ангелов она вырезала из тыкв, свекла и редька стали изящной розой и кувшинкой.
— На всю работу я потратила два дня. На мой взгляд, внешний вид блюда не менее важен, чем вкусовые качества. Если еда интересна оформлена, то возбуждается аппетит, — считает Евгения.
Ее коллега, повар Кирилл Аверьянов думает, что при приготовлении блюд главным образом нужно уделять внимание сохранению вкусовых качеств.
— Блюдо должно быть таким, чтобы человек попробовал и сразу же сказал: «Пальчики оближешь», — говорит Кирилл.
Всего в конкурсе участвовало 37 специалистов из 8 районов области. «Вкусное» многоборье прошло по трем категориям: «Поварское искусство», «Кондитерсоке искусство», «Сервировка тематического стола». Повара представили блюда из мяса, рыбы, художественную нарезку овощей (картинг). Кондитеры на выставке продемонстрировали свои работы, сделанные из карамели, шоколада, марципана.
Официанты показали свое мастерство в умении сервировать стол. Организаторы предложили им четыре темы на выбор: «Рождественский вечер», «Национальный колорит», «Тропический завтрак» и «Дипломатический обед». Больше всего участников представили на суд жюри праздничную сервировку стола, оформленную к приближающимся Новому году и Рождеству.
В течение всего дня работала конкурсная комиссия, куда вошли специалисты департамента экономического развития, торговли и труда, представители Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Они оценивали вкусовые качества работ, тонкость и изящество оформления, и то, как конкурсанты следуют кулинарной моде.
Фото Леонида Архипова.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости