Где в Кургане живет любовь?

IMG_0548

Об этом горожане узнали в субботу на экскурсии по романтическим местам

Влюбленные Валентина и Семен решили провести субботний день с пользой, тем более что и повод приятный есть. Накануне, 14 февраля, друзья подарили молодым людям билеты на экскурсию «Курган романтический».

В назначенный час около библиотеки им. Маяковского нас ждет «ГАЗель». Людей в салоне не так много, в основном молодежь. Тронулись.

Экскурсовод туриско-информационного центра ЦБС г. Кургана Вера Сергеевна Никишина свой рассказ начала с истории о Святом Валентине. Мы не заметили, как подъехали к Троицкой площади. Выходим из машины и двигаемся в сторону областной филармонии, затем – к дому декабристов.

IMG_0450

— «Здесь все пропоцелуено насквозь», — цитирует стихи Игоря Северянина Вера Сергеевна и погружается в рассказ о нелегкой доле жен декабристов.

Интересна поведанная ею история о Петре Свистунове, брате Александра Пушкина в пятом колене. Петр Николаевич, приехав в Курган, влюбился в 13-летнюю девушку Татьяну Александровну Дуранову. За три года было многое: расставания «навсегда» и бурные примирения, но все закончилось свадьбой, ее сыграли в неприметном ныне домике №50 по ул. Климова.

Любимое место для прогулок влюбленных – Центральный парк культуры и отдыха. В последние годы в нашем городе среди молодоженов стало модно скреплять свои клятвы верности и любви запиранием навесных замков. В парке можно найти сразу три «моста влюбленных». А ведь эта конструкция, соединяющая берега, — символ перехода в новую жизнь. На Руси существовал обычай: после венчания молодые объезжали семь мостов. Через последний молодой муж переносил свою супругу на руках и целовал.

Прикоснуться к традициям довелось и нам. Центральный мост парка теперь украшают алые ленточки с именами наших возлюбленных. Завязывая их, каждый из нас загадал самое заветное.

IMG_0526

— Желания после наших экскурсий всегда сбываются, — улыбается Вера Сергеевна.

Дальше едем к зданию ЗАГСа. Дворец совсем недавно открылся после капитального ремонта. Если зайти внутрь, увидим белую мраморную лестницу, которая ведет на второй этаж. И это не случайно. Считается, что именно мрамор символизирует долгую и верную супружескую жизнь. Правда, на этот раз попасть во Дворец и узнать его тайны не удастся – в субботу проходит много торжественных церемоний заключения брака.

На ул. Коли Мяготина расположены три необычные скамьи – согласия, примирения и понимания. Проезжаем, окидываем привычные объекты новым взглядом.

— Напоминая о вечных ценностях — любви, верности — необходимы в нашей жизни, чтобы отвлечься от бытовых проблем, оживить свои отношения, — уверена экскурсовод.

IMG_0504

Несколько десятилетий назад к 20-летию победы на центральной площади был установлен обелиск Славы, с тех пор сюда неизменно приезжают новобрачные, чтобы возложить цветы к Вечному огню и выразить дань уважения своим героическим предкам.

Особое место в истории романтических отношений горожан занимают храмы. Их стены слышали мольбы о любви, тысячи слов благодарности за долгожданное счастье, здесь заключались небесные союзы. Рядом с Храмом Александра Невского в городском саду расположился самый маленький в Кургане мостик, он является элементом композиции под названием «Подкова счастья». Чтобы желание сбылось, нужно пройти по мосту и коснуться подковы. Говорят, все обязательно исполнится. А в прошлом году на подкове счастья появились первые ленточки и замочки, оставленные влюбленными.

IMG_0587

— Это произошло после экскурсии, которую мы проводили в День семьи, любви и верности, — вспоминает Вера Сергеевна. — Нам, конечно, это очень приятно, в этом есть наш вклад в рождение традиций города.

У входа в горсад со стороны центральной площади курганцев встречает скульптура «Родители». Молодая беременная женщина и будущий счастливый отец держатся за руки и кружатся в танце. Женщина держит яблоко – символ благополучия. После открытия памятника среди горожан разу появилась традиция: молодожены загадывают желание, проходят под руками молодых родителей и трут яблоко, чтобы жизнь новобрачных была благополучной.

— Теперь на привычные места смотришь несколько иначе, — делится впечатлениями от экскурсии Валентина. — Многие говорят, что в нашем городе некуда сходить. Это неправда. В Кургане можно найти много интересного, стоит только захотеть.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *