Алексей Кокорин обозначил приоритетные задачи зауральскому здравоохранению

4575678

Некоторые вопросы врио губернатора области возьмет на личный контроль

До 1 апреля разработать предложения по сокращению очередности в поликлиниках, продумать план работы по организации пропаганды здорового образа жизни среди населения, внести конкретные предложения по снижению смертности населения, в особенности детской смертности от внешних причин — такие задачи поставил перед департаментом здравоохранения временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Кокорин на итоговой коллегии ведомства.

Работу коллегии с докладом об итогах работы за прошлый год начал директор департамента Александр Карпов. В целом, работу системы здравоохранения он считает удовлетворительной. Но есть ряд замечаний.

По итогам работы за прошлый год удалось добиться снижения смертности по заболеваниям системы кровообращения (почти на 13%), от туберкулеза (на 7%), материнской смертности (почти на 50%), младенческой смертности (на 3,4%). Как отметил Александр Карпов, это стало возможным благодаря проведенным реформам: организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи, открытию специализированных сосудистых и травматологических центров, внедрению новых методов лечения, подготовке кадров и укреплению материально-технической базы больниц.

К сожалению, не удалось остановить рост смертности от онкологических заболеваний. Среди причин — поздняя обращаемость за медицинской помощью, низкая выявляемость заболеваний на ранней стадии и увеличение доли пожилого населения.

В регионе действуют травматологические центры первого и второго уровня, открыты еще четыре трассовых медицинских пункта. Но вместе с тем увеличивается количество транспорта на дорогах, растет число ДТП и, в результате, смертность от дорожных травм по-прежнему остается высокой. В прошлом году на дорогах погибло 234 человека, из них на месте 175 человек, то есть практически 80%.

Профилактика здорового образа жизни — одна из важнейших задач. В этом большая роль отводится диспансеризации, которую в прошлом году прошли около 111 тысяч человек — 75% от общего числа подлежащих медицинскому осмотру. Задача на этот год выполнить план на 100% и осмотреть порядка 150 тысяч человек.

— Мне бы хотелось, чтобы за процентами было и качество диспансеризации. Все знают, что не всегда это проводится на должном уровне, — заметил Алексей Кокорин.

Одна из острейших проблем в медицине — кадровая. В Зауралье есть села, в которых нет медицинских работников, и помощь вынуждены оказывать фельдшеры соседних ФАПов. В общей сложности не хватает 97 фельдшеров. Новые кадры сегодня будет растить Макушинский медицинский техникум, где открыт факультет «Лечебное дело». Там на сегодняшний день учатся 25 будущих фельдшеров. Главным врачам уже сейчас предложили подумать о мерах поддержки студентов, которые потом придут к ним работать.

Дефицит врачей составляет более двух тысяч человек. Наименьший показатель обеспеченности врачами имеют Кетовский, Юргамышский и Половинский районы. По мнению Александра Карпова, причиной тому слабая работа по привлечению специалистов, отсутствие хороших условий для работы и заинтересованности в этом муниципальных властей.

По словам Алексея Кокорина, кадровый вопрос требует иных подходов. В первую очередь, это касается целевиков, которые в соответствии с договором обязаны отработать определенное время в Зауралье. В регионе же, в свою очередь, должны создать соответствующие условия для работы молодых специалистов.

— Самое основное для молодых специалистов — это жилье. Эту работу нужно взять на особый контроль. Я готов поддерживать эти начинания. Там, где не хватает кадров, это, прежде всего, село, ведущие клиники системы здравоохранения, вопрос по обеспечению жильем молодых специалистов готов взять под личный контроль, — заявил Алексей Кокорин.

В свою очередь и медицинские работники должны пойти навстречу населению. Не секрет, что грубость и равнодушное отношение — одни из главных претензий пациентов к медикам. На недопустимость такого поведения неоднократно обращали внимание на самом высоком уровне. Однако пока количество жалоб только увеличивается.

Что касается задач на этот год, то на базе Кетовской районной больницы планируется открыть Центр реабилитации на 110 коек по следующим направлениям: кардиологическое, неврологическое, детское отделение. Завершается ремонт отделения паллиативной помощи в селе Садовом, открытие планируется в апреле. Идет монтаж оборудования в новом радиологическом корпусе в онкологическом диспансере.

Кроме того, принято решение о создании областного эндокринологического центра на базе Областной клинической больницы. Также рассматривается вопрос о строительстве в Кургане диализного центра на 140 коек в рамках государственно-частного партнерства с привлечением инвестиций в размере 150 миллионов рублей.

Планируется и дальше способствовать совершенствованию работы Перинатального центра. В прошлом году было выхожено более 100 младенцев, которые появились на свет с массой тела от 500 граммов до 1,5 китлограмма. Летальность среди детей с экстремально низкой массой тела снизилась на 20%.

На 10% увеличилось количество случаев применения экстракорпорального оплодотворения, в результате чего на свет появилось 90 детей. В связи с высокой потребностью в данном виде помощи в этом году в рамках государственно-частного партнерства на базе Перинатального центра будет открыто отделение репродуктивных технологий.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *