В Кургане прошла премьера фильма «Мы — будущее»

cZ-zvgKFEVo_cr

Режиссер Константин Романов с помощью своей киноленты хочет изменить отношение курганцев к жизни 

В Кургане 27 мая состоялась долгожданная премьера фильма курганского режиссера Константина Романова «Мы — будущее». Вместо документального кино зрители увидели смесь реальности с фантазией и гротеском. Автор пофантазировал на тему предстоящего, скажем, не лучшего будущего и попытался ответить на вопрос, как его изменить.

В своей ленте он собрал едва ли не все главные проблемы современности: порабощение человека новыми технологиями и интернетом, загрязнение окружающей среды, исчезновение нравственных ценностей, острые социально-экономические проблемы.

Ключевым и связующим звеном фильма является закладка капсулы времени в ЦПКиО 14 мая 2014 года, в ней жители города оставили своим потомкам послание в виде предметов-символов, обозначающих нашу эпоху: банка бензина, мобильный телефон и железнодорожные билеты. В 2064 году капсулу достали из земли, и все ее содержимое попало в музей. Особенно заостряет внимание автор фильма на значении билетов, которое раскрыла гид из будущего: «Это символ миграции перспективной молодежи из Кургана». Так Константин Романов продолжил тему своего предыдущего фильма «Беглецы».

В новой картине режиссер показал, что эта тенденция всероссийская, люди уезжают из провинций в крупные мегаполисы. И пока это необратимо. В фильме есть представители двух поколений. Первый герой — творческий человек, фотограф, который принял твердое решение о переезде из Кургана в крупный город. Он уехал за лучшим качеством жизни и возможностью себя реализовать. Второй — 14-летний подросток, просиживающий все время за компьютерными играми, заявляет: «Да валить из Кургана надо, что здесь делать?». То есть из города бегут инициативные и безынициативные. Что это, мода?

Немаловажное место в картине занимает экологическая проблема. Режиссер показал нам самое грязное место на планете — город Карабаш в Челябинской области. Тут  мастер дал волю фантазии и сарказму. По сюжету фильма в будущем так выглядит нетронутый уголок природы, куда приезжают на отдых туристы, гуляющие у красного озера в противогазах. И тут же он отправляет нас на улицы реального Кургана, где эко-активисты устраивают пикет и требуют остановить вырубку деревьев в областном центре.

Еще одна беда, которую не обошел стороной автор, — исчезновение нравственных ценностей и института семьи. Пример — молодая мать-одиночка. Сейчас женщин, которым приходится самим поднимать детей, становится все больше и больше. «Дело не в том, что нет мужчин, дело в отсутствии нормальных человеческих ценностей в людях: доброты, честности, порядочности, любви», — говорит героиня. Она смотрит на современных мамаш с сигаретами и пивом в руках у детских колясок и ужасается. Но в этой ситуации режиссер нашел просвет — это ее дочь, которой женщина прививает вечные нравственные ценности. Этот ребенок и есть будущее.

Но не надо думать, что фильм депрессивный, это всего лишь одна сторона медали. Режиссер пытается сказать, что есть другой Курган, позитивный, просто мы этого не хотим замечать.

И тут на первый план картины выходят герои-деятели. Мы видим в кадре реального бизнесмена, который построил завод в обычном зауральском селе, дав местным жителями работу и уверенность в завтрашнем дне. Он мог бы вложить свои деньги в дело в Челябинске, где вести бизнес проще и дешевле. Но он почувствовал свою ответственность перед земляками и как человек, и как гражданин: «Кто-то им должен дать работу».

Молодой человек по имени Николай начинает свой день с пробежки, а не с чашки кофе. Он не заливает депрессию и неудачи алкоголем и не запирается в четырех стенах от проблем. Парень дает понять, что это не выход из положения, это тупик: «Фигня все это! 10 километров пробежал и успокоился». Зрители аплодировали.

Пришелся зрителям по душе и эпизод с жителем дома № 20 на улице Зорге в Кургане Сергеем Мельниковым, который по собственной инициативе построил европейский двор с современной детской площадкой. Он просто собрал единомышленников и сделал это. А ведь многие не верили в успех этой кампании. Вывод: инициатива одного человека может победить тотальное безразличие и неверие.

Очередной герой-деятель — активист Святослав Бельцов. Он не злорадствует в сетях о том, что город завалили мусором, не винит власти в бездействии, а сам собирает людей и идет вместе с ними наводить порядок на улицах. Святослав часто проводит всевозможные эко-акции.

Кому-то фильм понравился, кого-то не устроила техническая часть, кто-то нарек его наивным, но все стороны сошлись в одном мнении — идея ленты и мораль картины заслуживают оваций. Мы — кузнецы своего счастья и от каждого из нас зависит наше собственное и общее будущее, будущее города, региона, страны. Что для этого делать? Проявлять инициативу, действовать, творить и избавляться от разрушительных мифов и стереотипов о своем городе и области. Пожалуй, именно так можно сформулировать главные идеи фильма.

После показа на суд зрителей вышел создатель ленты, режиссер Константин Романов. По залу пустили микрофон. Зрители забросали его вопросами. Вот некоторые из них.

— Какая судьба ждет фильм?

— Мы отправили фильм на летние фестивали. Думаю, осенью картина уже появится в интернете. Будет еще один показ, который состоится 8 июня. Не все желающие смогли попасть на премьеру. Проект «Мы — будущее» — это не только фильм. Картина является частью большого проекта, направленного на будущее поколение, чтобы нацелить их на добрые и хорошие дела. Наш город многие считают центром депрессии, все как-то негативно смотрят на вещи.

— Какие-нибудь проекты еще планируете запустить?

— Да. Это будет художественный фильм, вероятно, связанный с Курганом. Подробностей я не могу пока сказать. Немного отдохнем и приступим к работе.

— Молодец, что создаешь положительный образ Кургана, и что ты — его патриот. Хочу порекомендовать — в школах покажи, — обратился к коллеге курганский режиссер Роман Мухортов.

— Мне чуть-чуть стыдно после этого фильма стало, потому что мои дети уехали из города. Спасибо, — откровенно сказала одна из зрительниц.

— Что бы ты изменил в Кургане, если бы у тебя были возможности?

— Я бы попытался изменить у горожан отношение к жизни. Общаясь с людьми, понимаю, что в них много депрессии, они не верят в город, не верят в себя. Деньги и дороги имеют значение, но, мне кажется, отношение к жизни намного важнее, но как его исправить, я не могу сказать. Может быть, мой фильм этому как -то поспособствует.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *