На колесе обозрения каждую неделю катаются известные зауральцы

Untitled-1

В прошедшую пятницу мы побеседовали с председателем Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе, командиром поискового отряда «Витязь» Евгением Волынцом

В проекте «Колесо обозрение» принял участие председатель Общественной молодежной палате  при Курганской областной Думе,  представитель Курганской области в Палате молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  заместитель председателя Далматовской городской Думы, командир поискового отряда «Витязь» Евгений Волынец.

— Наш первый вопрос традиционный: «Когда в последний раз вы катались на колесе обозрения?»

— Около двух лет назад. У меня двое  детей, поэтому приходится бывать на каруселях.

— Вы работаете фельдшером «скорой помощи». Наверное, вы в детстве мечтали стать спасателем?

— Я хотел быть военным или врачом. Военным, к сожалению, не получилось. Когда стал решать, какую специальность выбирать, понял, что не хочу заниматься однообразной работой.  Например, хирург только делает операции, травматолог лечит кости.  Работая на «скорой помощи», медицинский работник должен знать  хирургию, травматологию, терапию, педиатрию. Здесь нужно принимать  решение быстро, потому что от твоих конкретных действий зависит жизнь человека.

— Евгений, вы уже несколько лет плодотворно занимаетесь общественной деятельностью.  Расскажите, как вы в неё пришли?

— Моя мама всегда занимала активную жизненную позицию. Наверное, передала мне ее на генном уровне (смеется). В студенчестве я играл в КВН, занимался спортом, вел различные массовые мероприятия.

В 2007 году  мне предложили попробовать свои силы в Молодежной общественной палате при Курганской областной Думе, которая только появилась. Когда я только пришел в нее, честно скажу,  не представлял, какая работа меня ждет. Сейчас с уверенностью можно сказать, что члены Молодежной общественной палаты занимаются  нормотворчеством. Мы разрабатываем законы или поправки к ним, затем рекомендуем их к принятию Курганской областной Думе.

— Много ваших проектов поддержали депутаты?

— За время работы мы выдвинули около 50 инициатив, некоторые из них были приняты полностью, некоторые частично.

— Я несколько лет занимаюсь освещением молодежной политики. И поняла, что у нее есть только возрастные ограничения, а касается она почти всех сфер жизни. Как вы организовываете работу палаты?

— В палату входят представители, которые делегированы представительными органами  муниципальных районов, политических партий. Часть членов мы избираем на конкурсной основе от образовательных учреждений и общественных организаций.

Если мы видим какую-то проблему в жизни региона, то для ее решения в палате формируется рабочая группа, разрабатывающая инициативу, которая выносится  на комиссию, а потом на саму палату.

Я согласен с вами, что молодежная политика  касается разных сфер жизни. В своей работе нам приходится заниматься вопросами  патриотического воспитания,  культурного наследия региона, поддержки малого бизнеса, регионального туризма, борьбы с табакокурением, алкоголизмом, наркоманией, бытовым дебоширством.

— А помните ли, какая была первая инициатива Молодежной общественной палаты?

— Как же?! Первое наше обращение к Курганской областной Думе было об ужесточении наказания за распитие  пива в общественных местах и необходимости  приравнять пиво к крепкой алкогольной продукции. В итоге депутаты нас поддержали.

— Многие молодые люди начинают заниматься общественной деятельностью, считая, что таким образом они смогут подняться по «служебной лестнице».

— Были у нас такие ребята, которые приходили в молодежную политику, но, поняв, что нужно работать, уходили. Чаще всего получается наоборот, потому что продвижение по «служебной лестнице» ждет тех, кто ответственно относится к делу, «болеет» за него.

— Ваша общественная жизнь не ограничивается только  работой в Молодежной палате, вы являетесь еще  командиром поискового отряда «Витязь».

— Я много лет занимался профессиональным туризмом. Однажды  познакомился  с Виктором Михайловичем Шамалиным, который был командиром отряда «Витязь.  Попросился пойти в экспедицию, но, к сожалению,  у него была уже  сформирована группа. Спустя  какое-то время он меня сам нашел, потому что им нужен был медик.

— 22 июня в нашей стране — это скорбная дата. В своей работе я встречалась с ребятами, которые толком не могут рассказать об истории Великой Отечественной войны, но при этом не стесняются осуждать солдат.  На ваш взгляд, что движет бойцами поисковых отрядов.

— Первый раз молодые люди едут из интереса. Хотят узнать, как происходят раскопки. В итоге кого-то затягивает, а кого-то нет.

Меня затянуло. Мой прадед Евгений Михайлович Богатырев, в честь которого я назван, погиб во время Великой Отечественной войны. Всю жизнь его искали. Только  благодаря поисковой деятельности я смог в точности до десятков метров  определить место его гибели. Мой прадед служил в 54 отдельном лыжном батальоне. Участвовал в операции «Москва», во время которой были ожесточенные бои. Он пропал с 18 марта по 31 марта 1942 года на территории Новгородской области, тогда она была Тверской.

Когда молодые люди приезжают из поисковых экспедиций, начинают собирать информацию  о найденных бойцах. А потом находят близких погибших солдат, чтобы передать им «память». При виде слез их родственников, в молодых людях что-то щелкает. В тот момент они пересматривают свою жизнь, начинают понимать подвиг тех людей, которые не жалея жизни, защищали свою Родину. Главное, они осознают свой долг – найти  и сохранить память о тех безызвестных солдатах.

— Сколько солдат  вы нашли во время экспедиций?

—  Около трех тысяч солдат, если быть точным — 3017 бойцов, а имена были известны только у 57. Около полутора тысяч имен мы восстановили по архивным документам.

Отряд «Витязь» существует уже 11 лет, за это время мы побывали в 28 экспедициях. Чаще всего работаем в республике Карелия и Орловской области, бывали в Псковской, Новгородской областях, на Украине.

— Евгений, сейчас много рассуждают о патриотизме. Что он означает для вас?

— Патриотичный человек – это, прежде всего, человек небезразличный к тому, что происходит вокруг. Он не только сопереживает, но и пытается что-то сделать.

— Колесо уже почти остановилось. У меня к вам остался последний вопрос: «Какая ваша заветная мечта?»

— Я, к сожалению, перестал мечтать, когда учился на фельдшера. Сейчас стараюсь ставить перед собой цели. Мне очень хочется, чтобы мои дети и внуки жили в таком обществе, чтобы можно было выходить на улицу без опаски. Хочется, чтобы современные ребята больше времени уделяли простому человеческому общению, а не сидели постоянно за  экранами компьютеров.