Она превышает среднероссийский показатель 2,8 раза
По данным Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии, ежегодно в учреждениях здравоохранения Российской Федерации регистрируются более 40 тыс. больных описторхозом.
Природный очаг описторхоза существует и на территории Курганской области. Это подтверждают данные по выявлению заболевания среди населения области. В 2013 году в Курганской области описторхозом заболели – 559 человек (показатель заболеваемости составил 34,21 на 100 тыс. населения), а за 6 месяцев 2014 года уже зарегистрировано 303 больных (показатель 63,11 на 100 тыс. населения), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Описторхоз является одним из самых распространенных и социально значимых гельминтозов в Курганской области. Это инфекционное заболевание, протекающее с поражением органов желчевыделительной системы: печени, желчных путей и поджелудочной железы. Особенно высокий уровень заболеваемости описторхозом наблюдается в Белозерском, Далматовском, Каргапольском, Целинном, Шадринском, Шатровском районах и городе Шадринске.
Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. К семейству карповых относятся: пескарь, уклейка, верховка, гольян, плотва, ельц, красноперка, голавль, белоглазка, язь, лещ, линь, амур, карась, подуст, сазан, чехонь, чебак.
Описторхоз не заразен при непосредственном контакте с больными людьми и животными.
Несмотря на систематически проводимую профилактическую работу среди населения, приобретение рыбы в местах несанкционированной торговли (стихийные рынки, места торговли вдоль автомобильных дорог), любительское рыболовство, браконьерство не уменьшается. В результате этого заболеваемость описторхозом в области превышает среднероссийский показатель 2,8 раза.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области настойчиво рекомендует зауральцам не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли, если все же вы решили употребить речную рыбу указанных видов в пищу, то необходимо провести достаточную кулинарную обработку с целью её обеззараживания от личинок описторхиса.
Если после употребления речной рыбы через 2-6 недель появились: недомогания, ощущения разбитости, головная боль, слабость, повышения температуры (до 40 °С), высыпания на коже, отёчность лица, боли в животе различной локализации, болезненность и увеличение печени, необходимо обратиться к участковому врачу.
По вопросам профилактики заболевания можно звонить по телефону 46-03-17 в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости