Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают о мерах профилактики отравлений
Пока отравлений по причине употребления грибов в пищу не зарегистрировано. Но 2013-й год «ознаменовался» 20 отравлениями грибами.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что значительная часть грибов является несъедобными и даже ядовитыми.
Также причиной отравления грибами может стать незнание технологии приготовления съедобных грибов, отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при их обработке и заготовке, сообщает пресс-служба ведомства.
Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные, тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Даже собрав известные грибы, после тщательной сортировки, чистки и мытья их лучше отварить; отвар слить и лишь потом использовать для приготовления блюд.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело отравления грибами переносят дети и люди преклонного возраста. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляется после употребления грибов (через 1-4 часа).
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
— собирать только известные грибы;
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробовать подозрительные грибы на вкус;
— не собирать грибы вдоль транспортных магистралей, в парках, скверах, вблизи промышленных предприятий, так как грибы способны накапливать токсины (свинец, кадмий, ртуть);
— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют;
— у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
— не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
— лучше собирать грибы в корзину, а не использовать полиэтиленовый пакет — в нем грибы быстрее портятся;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— перед отвариванием тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы;
— солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;
— сушить каждый вид грибов отдельно;
— соблюдать технологию приготовления условно-съедобных грибов (волнушки, сыроежки, бычки и др.); сливать воду после отваривания, вымачивать, меняя воду и т. д.; некоторые широко распространенные условно-съедобные грибы, такие как грузди, употребляют только в соленом виде.
Что делать, если отравились грибами?
Во–первых, не заниматься самолечением. Первым делом нужно обратиться к врачу.
А в ожидании его можно:
— промыть желудок;
— принять активированный уголь, энтеросорбенты;
— восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.
Телефон для консультаций по профилактике отравлений грибами 46-35-93.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости