ЧМ-2014. Победа без золота

thuS10-yuuU=

Корреспондент «КиК» завершает рассказ о чемпионате мира по дзюдо в Челябинске впечатлениями от второго и третьего днях своего пребывания на турнире

День второй

На 30 августа я запланировал исследовать парк дзюдо, раскинувшийся на территории у центрального входа в Арену «Трактор». С сочинским Олимпийским парком он, конечно, не сравнится (это если продолжать проводить параллели с Играми-2014), но атмосфера и обстановка в нем аналогичная: полным полно людей разных национальностей, море позитива, дружбы, улыбок, веселья.

Парк включал в себя несколько шатров. В «Русском доме» гостей знакомили с русской культурой, в «Фан-зоне» был обустроен мини-кинотеатр с мягкими пуфиками вместо сидений, напротив расположился «Ресторанный дворик», а рядом – «Игровой зал». В двух «палатках» торговой галереи продавали фирменную продукцию чемпионата мира, челябинского ХК «Трактор» и спонсоров турнира. Напротив — дом талисмана чемпионата, тигра Жорика.

На площадке в центре парка гостей веселили ростовые куклы, мимы, волонтеры. Шоумены проводили конкурсы и флешмобы, не давая ни кому заскучать. В общем, было живо, красочно и весело. Пожалуй, единственным недостатком парка являлись его размеры. При удачном стечении обстоятельств, не задерживаясь подолгу в шатрах, обойти его можно минут за десять. Но, народу всегда было полным полно, поэтому по-быстрому пробежаться мало у кого получалось. Да и покидать это веселье долго не хотелось.

По дороге в пресс-центр (отдельный вход для работников СМИ был расположен в боковой части Арены) обратил внимание, что на территории спортсооружения образовался настоящий автопарк. Симметрично и в большом количестве на стоянке стояли десятки больших и микроавтобусов. Обклеенные наклейками с символикой чемпионата и портретами Жорика, с интервалом в полчаса они ходили от Арены «Трактор» до отелей и обратно. Возили автобусы спортсменов, волонтеров, организаторов в места их проживания. Все как было на Играх в Сочи, да и вообще так принято на турнирах самого высокого уровня.

Park_Dzyudo=

Вернувшись в пресс-центр, на экранах развешанных повсюду телевизоров застал разгар борьбы мужчин тяжелых весовых категорий. В весе до 100 кг Россия надежды связывала с олимпийским чемпионом 2012 года Тагиром Хайбулаевым, а среди супертяжей (свыше 100 кг) мы дружно болели за челябинца Рената Саидова. Российские болельщики надеялись увидеть первое золото нашей команды, но снова были разочарованы. Хайбулаев был в числе претендентов на первое место, но дважды проиграл и стал пятым. А Саидов завоевал бронзу, выиграв 4 поединка и проиграв лишь однажды – непобедимому на протяжении нескольких лет французу, олимпийскому чемпиону, 9-кратному чемпиону мира Тедди Ринеру. Обидчики россиян, Ринер и чех Лукаш Крпалек, в итоге заполучили золотые медали.

За наших трибуны болели неистово. Когда на татами выходили борцы сборной России, Арена «Трактор» заполнялась до отказа. Атмосфера была соответствующей. Посмотреть на поединки с участием россиян рвались все, даже волонтеры, охранники и работницы буфета. По долгу службы они должны были находиться в других местах, но им очень уж хотелось вживую увидеть поединки своих соотечественников. Местному воспитаннику, Саидову, кстати, со жребием не повезло: на Тедди Ринера он попал уже в 1/4 финала. В то, что россиянин одолеет темнокожего исполина, верилось с трудом, но надежда умирает последней. Ее смерти долго ждать не пришлось: Саидов продержался всего минуту и 22 секунды, после чего получил от оппонента иппон.

После схваток наших спортсменов досматривать остальные сражения желания не возникало. Расстроились все. Потому что завершился предпоследний день чемпионата, а Россия так и осталась без единой золотой медали домашнего турнира. Но все с оптимизмом смотрели в завтрашний, заключительный соревновательный день, в котором должны были разыгрываться награды командного чемпионата.

Кстати, в течение рабочего дня пресс-центр посетили президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, чемпион мира и России по боевому самбо, Заслуженный мастер спорта России по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо Федор Емельяненко. Александр Жуков пожаловал вечером на пресс-подход, и окружившие его представители СМИ делали свою работу на протяжении без малого минут 15-20-ти. А с Федором Емельяненко журналисты получили возможность пообщаться в обед в формате пресс-конференции.

У меня впечатлений от встреч с этими гостями осталась масса. Не каждый день удается лично пообщаться с такими известными и заслуженными людьми, пусть раньше мне и доводилось видеть и того и другого своими глазами (с Жуковым даже удалось сфотографироваться).

В этот же день мне удался «результативный» вояж в микст-зону, для попадания в которую из пресс-центра требовалось всего лишь спуститься на два этажа вниз по лестнице. Там максимально близко, можно сказать лицом к лицу, довелось пообщаться с вице-президентом Федерации дзюдо России Дмитрием Черных, тренером сборной России Дмитрием Морозовым, а также со спортсменами: Ренатом Саидовым, Лукашем Крпалеком и голландцем Ройем Меллером (5-е место в весе свыше 100 кг). Днем ранее здесь же, стоя прямо передо мной, комментарии прессе давал свежеиспеченный чемпион мира грек Иллиас Илиадис (до 90 кг). Впечатления от общения с ним и другими дзюдоистами-гигантами запоминающиеся. Рядом с ними при всех своих 180 сантиметрах роста и 27-ми полных годах я чувствовал себя мальчишкой и робко смотрел снизу вверх. Такие махины не то что на лопатки положить — с места сдвинуть удастся не многим.

Chempion_mira_chekh_Lukash_Krpalek_v_mixt-zone=

День третий

И снова держу в руках воображаемую сочинскую призму и смотрю через нее на челябинский чемпионат мира. Февральское олимпийское действо завершилось триумфально для хозяев, которые в последних стартах насобирали столько медалей, что с лихвой хватило на уверенную победу в общем зачете. В августе у российских дзюдоистов на финише мирового первенства шансов выиграть «медальную» борьбу не было даже теоретических. Зато была возможность завершить турнир на мажорной ноте. Нет, не подумайте, чемпионат россияне не провалили. И выступили достойно, и провели баталии на высочайшем уровне. Да вот только гимн России на протяжении пяти соревновательных дней в Арене «Трактор» так торжественно и не прозвучал. Поэтому на командные баталии в формате «стенка на стенку» была особая надежда. Как хозяева и как отличные спортсмены наши борцы заслужили золото, но на их пути встали родоначальники дзюдо – японцы.

На финише турнира зрители стали свидетелями двух противостояний России и Японии. Сборные этих стран сошлись в матчах за «женскую» бронзу и мужское «золото». В обоих случаях наши вели со счетом 2:0, но в итоге были вынуждены уступить – 2:3. В итоге российские дзюдоисты завоевали серебро, а дзюдоистки стали лишь пятыми. По количеству завоеванных на чемпионате наград сборная России стала второй: 3 серебра и 6 бронз, но в медальном зачете пропустила вперед 10 команд, чьи представители получили хотя бы одно золото.

Вообще, последний день челябинского чемпионата был насыщен событиями. Днем в пресс-центре состоялась пресс-конференция с участием министра спорта Российской федерации Виталия Мутко, президента международной федерации дзюдо Мариуса Визера и президента международной федерации самбо Василия Шестакова. Они ответили на вопросы журналистов, а в самый разгар мероприятия стали непосредственными участникам исторического события: Визер и Шестаков подписали первое соглашение о сотрудничестве возглавляемых ими организаций IJF и FIAS.

Marius_Vizer_i_Vasily_Shestakov_v_istorichesky=

После официальной части пресс-конференции последовало неформальное общение. Главным его героем стал Виталий Мутко, которого тут же окружили журналисты и стали задавать вопросы, касающиеся не только проходящего чемпионата и дзюдо, но и футбола, развития спорта в стране и других тем. Министр спорта РФ оказался открытым и веселым человеком. Я неоднократно встречал его во время Олимпиады в Сочи, записывал его комментарии в микст-зоне, но пообщаться лично так и не довелось. Это я с удовольствием исправил в Челябинске. В итоге в пресс-центре Виталий Мутко пропал еще примерно на 20-30 минут, после чего покинул удовлетворенную журналистскую братию.

Vitaly_Mutko_i_Ivan_Orlov=

Основным мероприятием последнего дня стала торжественная церемония закрытия чемпионата. Она получилась непродолжительной, без русского размаха, с одним показательным номером и песней. Но чувств разочарования не вызвала. А главным моментом церемонии стала передача флага FIAS президенту федерации дзюдо Казахстана. Именно в столице этой страны, в Астане, пройдет чемпионат мира по дзюдо 2015 года.

А главным событием 31 августа на челябинском чемпионате мира, безусловно, стал приезд президента Российской федерации Владимира Путина. Еще с утра Челябинск стоял на ушах, в ожидании приезда главы государства, но на Арене Владимир Владимирович появился внезапно и занял место не на вип-ложе, а на центральной трибуне, где расположились другие почетные гости турнира. В соседнем секторе, совсем неподалеку разместились и мы с коллегами, но разглядеть президента удалось не сразу – рядом, в проходе, стояла его охрана, а на соседних рядах люди не приседали еще долго, высматривая самого почетного гостя чемпионата.

Порадовать своего президента мужская сборная России не сумела, но равнодушным вряд ли оставила. После окончания баталий Владимир Путин побывал в раздевалке команды и лично поздравил всех с серебром и поблагодарил за выступление на турнире. Все-таки его стоит признать успешным. Девять медалей – приличный и более чем достойный результат.

Завершающим аккордом чемпионата стала вечеринка. Организаторы собрали всех аккредитованных лиц (участники, волонтеры, представители СМИ и другие) в одном из элитных ночных клубов Челябинска. Для каждого вход в заведение был бесплатным, а вот угощения ждали далеко не всех – только «випов» и работников пресс-службы чемпионата. Остальных местный ценник слегка напугал, но выбора не оставил – пришлось потратиться. Когда, скажем, мне, курганскому журналисту, удастся потанцевать на одном танцполе и посидеть за одним столом в ночном клубе с лучшими дзюдоистами и дзюдоистками мира?

Кстати, на экзотическую тусовку пришли практически все участники чемпионата из тех, кто не улетел домой ранее. Из спортсменов сборной России, правда, встретить никого не удалось. Зато один из лучших дзюдоистов современности, главная звезда турнира Тедди Ринер в стороне не остался. В основном он скромно стоял в компании своих соотечественников и в танце замечен не был. Как, впрочем, и за употреблением алкоголя, чего не скажешь о многих других иностранцах. Они отдыхали от души, словно каждый из них стал чемпионом. При этом атмосфера в клубе была дружественной и позитивной — ни намека на конфликты. Мероприятие прошло отлично, как и весь чемпионат.

Утром уставшие во всех смыслах участники турнира отправились по домам. Челябинский «WorldJudo2014» вне всяких сомнений запомнится им надолго. По словам многих зарубежных специалистов, чемпионат стал одним из лучших в истории, а Челябинск превзошел все ожидания и наверняка в будущем получит еще немало турниров самого высокого ранга. Кстати, в мае 2015 года он примет чемпионат мира по тхэквондо, который также пройдет на Арене «Трактор». Ехать или не ехать? Даже вопросов быть не может!

30, 31 августа.

Иван Орлов из Челябинска.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *