В Кургане открылась выставка о Первой мировой войне

IMG_6302=

Она развернулась в Краеведческом музее

Признаться, узнав о том, что в Курганском областном краеведческом музее готовится выставка, посвященная Первой мировой войне, я не рассчитывал увидеть многого. Почему? Где мировая война, и где мы? Тем более, что та война, на которой воевали предки почти каждого из нас, почему-то упорно замалчивалась. А теперь я, как говорится, обманываться рад. Потому музей сохранил немало интересного, любопытного, с точки зрения сегодняшнего дня даже диковинного. На время с ним поделились экспонатами коллеги из Шадринска, Куртамыша, Лебяжья и других муниципальных музеев.

Экспозиция начинается с России, которую мы потеряли. Первый стенд посвящен коронации императора Николая II , и здесь представлены коронационный платок, в который заворачивали подарки для народа, жетон, и коронационный стакан. Оказались же эти вещи в уездном Кургане — значит, и наши земляки присутствовали в тот день в Москве, перетерпели толкучку на Ходынском поле.

А что в эти предвоенные годы происходило у нас? Купец Дмитрий Смолин строит храм Александра Невского — а вниманию посетителей предлагается его медный письменный прибор. Сергей Балакшин открывает завод по производству турбин — и перед нами его готовальня с чертежными инструментами. Крестьяне всерьез занялись маслоделием — и покупают сепараторы фирмы «Альфа-Лаваль». В город пришла железная дорога — и на фотографии тех лет мы видим чистые открытые лица инженеров, машинистов, слесарей. Казаки готовятся к защите Отечества — и через многие годы до нас дошел наградной бокал «За лихую казачью рубку» с портретом цесаревича Алексея.

А 1 августа 1914 года неумолимо приближалось. И на очередном стенде выставки мы видим размноженный в тысяче экземпляров но подлинный манифест об объявлении войны. Тут же — телеграмма, пришедшая в Курган из Петрограда об убийстве наследника австро-венгерского престола Франца-Иосифа и телеграмма о мобилизации. С точки зрения историка это уже подлинный раритет: эти бумаги существовали в единственном экземпляре и дошли до нас просто чудом.

И засобирались все сословия нашего края в поход. Вот на фотографии — освящение знамени 529-й пешей пермской дружины, совершенное в Шадринске. А в Кургане тем временем формируется 774-й пехотный полк. А кроме того, ведет подготовку маршевых рот 34-й запасной Сибирский стрелковый полк — ну совсем как четверть века спустя 42-й лыжный полк на Увале…

Сотрудники музея сохранили для нас и имена отдельных солдат и офицеров, защищавших страну от врага. Это — крестьянин Белозерской волости Г. Киселев, И. М. Булатов, уроженец села Каргополье санитар А. И. Каргаполов, прапорщик авиаотряда А. М. Черемухин. Тут же — странички дневника рядового И. С. Булатова, солдатская книжка участника Брусиловского прорыва Н. Н. Трубина. В числе Георгиевских кавалеров — Николай Пономарев из станицы Звериноголовской, Филипп Акулов и Василий Черемисин из Шадринска.

Трогательны взаимоотношения рядового Петра Алексеевича Москвина и его супруги. Она высылает ему на фронт семейные фотографии, он ей — отлитую кустарным способом солдатскую ложку.

IMG_6294=

В это время в Кургане в помещениях казенного винного склада разворачивается госпиталь и врач П. П. Успенский лечит раненых, в Курганском лесничестве на заготовке дров трудятся военнопленные немецкой и авторо-вернгерской армий, а рабочие на «Турбинке» изготавливают для фронта гранаты и снаряды.

Вообще, ценители старины найдут на выставке артефакты на все вкусы. Знатоки костюма увидят подлинную казачью бурку, форму 34-го полка и императорского флота. Фалеристы имеют возможность лицезреть Георгиевские кресты, медаль в память столетия войны 1812 года, жетон в память 200-летия Полтавской битвы, австро-венгерскую медаль «За храбрость» — их аналог солдатского «Георгия»…

Филокартист оценит снимки Оренбургской казачьей бригады и матросов крейсера «Аскольд», солдат гвардейских полков и демонстрации в Кургане в честь 300-летия Дома Романовых. Филателист «отведает» купюры  и марки-деньги, выпускавшиеся из-за нехватки высококачественной бумаги. Ну а те, кто хочет увидеть просто вещи тех лет, удовлетворит свое любопытство за счет пулемета «Максим», стеклянной солдатской фляжки, походной сумки, винтовки, шашки, удостоверения беженца.

Завершает выставку отнюдь не победный финал народа, уставшего от войны. И уже новые песни придумывает жизнь. Вот открытка с надписью: «С глубокой радостью извещаю родных и знакомых, что после продолжительной тяжелой болезни 27 февраля 1917 года скончался самодержавно деспотический режим.  Гражданин свободной России».

Война, дотоле малоизвестная, но изменившая ход российской истории не менее, чем войны 1612, 1812 и 1941-1945 годов,  особенно поучительна для нас сегодня. Мы оцениваем ее уроки, гордимся подвигами своих предков и сожалеем об утраченном.

5 сентября состоялось открытие выставки. Зауральский оркестр духовых инструментов в этих обстоятельствах просто не мог не сыграть «Прощания славянки» и «Русского марша». Приветственные речи произнесли советник губернатора Владимир Усманов, секретарь Управляющего епархией о. Константин Павлюченко, режиссер-документалист Александр Голубкин, научный сотрудник музея Анна Жарова.

Выставка будет принимать посетителей до ноября.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *