О традициях курганской семьи

burakova2

мы беседовали с многодетной мамой и педагогом-психологом Натальей Бураковой

С Натальей Бураковой мы познакомились на городском конкурсе «Учитель года-2014», перед началом торжественной церемонии закрытия.

На нее просто нельзя было не обратить внимание: хрупкая, белокурая женщина с сияющей улыбкой, влюбленно глядящий на нее мужчина и трое маленьких детей: две девочки и мальчик.

Мама была очень нарядной, и мы предположили, что это одна из конкурсанток. И не ошиблись. Наталья Сергеевна дала нам тогда небольшое интервью, поделившись своими впечатлениями о конкурсе. А в ходе церемонии выяснилось, что Наталья Буракова, педагог-психолог Центра развития ребенка – детского сада № 131 «Ветерок», стала победителем в номинации «Воспитатель года -2014».

Потом Наталья Сергеевна выступала на областном фестивале педагогического мастерства; победив и на нем, представляла Курганскую область на V Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России – 2014». И вошла в «десятку» лауреатов — из 62 участников.

Это ли не повод для более близкого знакомства?

Но главное, почему нам хотелось этой встречи в преддверии Дня матери, Наталья Сергеевна – многодетная мама.

Хотя, как следует из информации, которую мы ежемесячно получаем из курганского ЗАГСа, число семей, в которых рождаются вторые, третьи и даже четвертые дети, увеличивается, все-таки пока это не типично для нашего времени. Молодые люди чаще предпочитают «жить для себя», оставляя родительство на неопределенное «потом».

— Не такая уж я и молодая мама, — поправляет Наталья Сергеевна. — Первую дочку родила уже во вполне зрелом возрасте — в 25 лет. Сейчас Соне одиннадцать, учится в четвертом классе; Ладе — 9 лет, она в третьем классе; Вове в феврале исполнится пять. Мой папа из многодетной семьи – он был восьмым ребенком. Его многочисленные родственники часто собирались в доме бабушки и дедушки. И я росла в доброй атмосфере большой семьи. В детстве всем говорила: когда вырасту, у меня будет восемь детей — как у бабушки. С возрастом, видимо, приходило осознание, насколько это сложно, и число детей сократилось до пяти. А сейчас… Девочки просят «родить Вове братика», когда он почему-то не вписывается в их девичьи игры, хотя чаще все-таки братишка в них участвует. Вова тоже предлагает «родить трех богатырей — Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича»… Но по причине большой загруженности мы пока о пополнении семейства не думаем.

Про загруженность – это не отговорка. Недавно Наталья, продолжая работать в детском саду, открыла собственную творческую студию «УникУм», одно из направлений в которой – песочная анимация, вложив, кстати, в нее и премию за победу в городском конкурсе. А песочные столы сделал собственными руками супруг Натальи Сергей.

— Студия — наше семейное дело, — рассказывает Наталья. — Сергей меня во всем поддерживает. Сначала все, что я придумываю, — тот же «театр теней», который представляла на городском конкурсе, работа с песком – мы опробуем в своей семье, а потом выходим на публику. И Сергей при необходимости может меня заменить. Например, у нас с Вовой сложилась такая традиция. Перед сном я рассказываю сказку про зайчика и с помощью теней показываю на стене сюжет. Поскольку тенями можно изобразить очень многое, сюжеты получаются разными, сказка — длинной. Но мой отъезд в Москву сказку не прервал – мои мужчины со всем справились.

По признанию Сергея, «увидев Наталью, я сразу понял – это моя судьба, моя жена, мать моих детей».

— Наташа – центр нашей семьи, ее «вечный двигатель». У неё постоянно возникают разнообразные идеи. Порой я еще не успеваю их осознать, а она уже видит, как это будет реализовано. Это касается и быта, и отдыха, и бизнеса. Мне остается только помогать воплощать идеи в жизнь, — констатирует Сергей.

Подготовка и участие в конкурсах, своя студия, работа в детском саду, большая семья. Как можно  все успеть?

— Конечно, были сомнения, — признается Наталья. — Но потом подумала: оставить дело, если не получится, всегда можно. А если я не попробую, никогда не узнаю: мое ли это, смогу ли я? Моим жизненным девизом стала где-то прочитанная фраза: «Все совершенное тобой к тебе же и вернется. Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту».

burakova1

Когда начинаешь дело, которое по душе, оно очень затягивает. И действительно, для детей времени, к сожалению, остается меньше. Но стараюсь обязательно пообщаться с ними вечером. Мне кажется, чем больше мама развивается, тем она интересней своей семье. Может быть, дети пока этого не понимают, но потом, когда они станут взрослеть, думаю, я смогу рассчитывать на их уважение. Мои родители были педагогами, они просто пропадали в школе. Как мне их не хватало! Но сейчас очень горжусь ими за такую преданность профессии. И потом: они старались по возможности брать меня с собой; можно сказать, я выросла в школе среди их учеников. И я своих детей привожу в студию, они там с удовольствием занимаются, даже становятся помощниками и ведущими.

Но порой они хотят остаться дома, тогда занимаются домашними делами. Девочки, например, уже многое могут приготовить. Особенно кулинарией увлекается Лада. Самостоятельно могут напечь блинов; как-то приготовили вафли на электровафельнице, рецепт которых нашли в интернете. Для них не проблема сварить пельмени, отварить макароны, поджарить яичницу, порезать салаты…

Очень благодарна мужу за то, что он не ворчит на меня, а стремится сам мне помочь и детей на то же настраивает. Папа контролирует, чтобы у каждого из детей в семье были обязанности. Девочки могут вытереть пыль, пропылесосить, вымыть посуду.
Уже и Вова стремится папе помочь, особенно, когда Сергей что-то мастерит.

Нынешним летом мы всей семьей участвовали в водном походе. Вова был самым маленьким среди  детей. Но вместе с мужчинами и старшими мальчиками собирал дрова, носил на катамаран  вещи… Очень радует, что мои дети всегда стараются принести какую-то посильную пользу, помощь.

Путешествовать всей семьей — одна из  любимых традиций семьи Бураковых, но не единственная. Еще это — и обязательный совместный отдых в выходные; и домашние игры – если нельзя играть всем сразу, другие обязательно присутствуют в качестве зрителей.

Но самая интересная и важная — мамины дневники, посвященные детям.

— Есть такая психологическая техника – писать письма ребенку, который еще не родился, —  делится Наталья Сергеевна. — В них родители сообщают малышу, как счастливы от того, что он уже есть; как они его ждут; как будут рады его появлению.
Потом от писем я перешла к дневнику, в котором записываю какие-то забавные, трогательные высказывания и поступки детей. В свое время такие же записи вела моя мама. Читать о себе в том возрасте, которого не помнишь, очень интересно! Теперь получаю огромное удовольствие, наблюдая, как реагируют дети, когда мы вместе перечитываем записанное мной. Сейчас они уже сами просят: «Мама, ты это обязательно запиши».

Семья без традиций не может существовать. Любая семейная традиция сплачивает. Семья – это маленькое сообщество. А история знает массу примеров того, что в обществе, утратившем традиции, всегда возникают проблемы.

— Материнский опыт помогает в деятельности педагога-психолога в детском саду или профессия помогает быть хорошей мамой? — интересуюсь у моей собеседницы.

— Вряд ли это можно разделить, — считает Наталья. — Окончив Курганский университет – я из первого выпуска педагогов-психологов — четыре года проработала в лицее № 12 и благодарна за наставничество Нине Ивановне Логиновских. Я очень радовалась знаниям, которые получила, потому что знала: если по какой-то причине не буду работать педагогом-психологом, всегда смогу применить их в своей семье.
Имея уже собственный материнский опыт, я могу лучше понять разных мам и пап. Иногда, кстати, признаются: мы к вам пришли, потому что у вас у самой трое детей. Видимо, этот факт у некоторых родителей вызывает особое доверие.

Когда у меня еще не было такого большого опыта материнства, я не думала, что дети в одной семье могут так отличаться. Мои — все абсолютно разные! К каждому ребенку нужен особый подход, и никакой предыдущий опыт, сколько бы до этого детей не родилось, может не помочь. Об этом я обязательно говорю родителям, когда они приходят ко мне на консультацию.

— Наверное, непросто — постоянно перестраиваться?

— Конечно, накапливается усталость, порой и раздражение появляется, — не скрывает Наталья Сергеевна. — Но я стараюсь с этим справиться. Объясняю детям, что мне сейчас трудно. Могу при них и поплакать. И они понимают: мама такой же человек, как и они, и ей тоже может быть плохо.

Если прорвется какая-то резкость, всегда извиняюсь. Не боюсь признать, что была не права. Ребенок, даже если ему всего несколько месяцев, — уже личность. В любом случае его поступок, так же как и действия взрослого человек, чем-то обоснован. Мы же не отказываем себе в праве на ошибку – это же право имеют и дети. А когда мы показываем им, что и мы можем быть не правы, это очень полезно для выстраивания взамоотношений.

Дети видят: это нормально – признавать свои ошибки и самое главное – не бояться ошибаться. Даже если ты что-то будешь делать не так, всегда есть возможность исправить, попробовать сделать по-другому. Гораздо хуже, если, боясь ошибиться, ты предпочитаешь ничего не делать: жизнь становится совсем не интересной. И еще я всегда говорю своим детям: что бы ни произошло, помните, что я вас люблю.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: