Курганский журнал объединил все поколения

Профессор КГУ Валентин Кветков представил на суд читателей новый, 28-й, выпуск литературно-художественного и общественно-политического журнала «Сибирский край»

На этой встрече в Юговке выступил и писатель Виктор Потанин, поблагодарив редактора за то, что такой журнал у нас есть, и  он служит площадкой для литературы, которая вызревает в наших городах и селах.

Открывается номер размышлениями о победе человечества над натуральной оспой, чему всего лишь 35 лет. Болезнь эта сейчас знакома нам только по книгам, а когда-то она угрожала существованию всего человечества. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер открыл способ вакцинации людей против этой тяжелой болезни. И в наших краях, между прочим, с 1811 года существовали оспенные комитеты и проводились прививки. В 1936 году в  СССР было объявлено, что с оспой покончено, однако последняя вспышка, завезенная из-за рубежа, произошла в 1959 – 1960 годах. Полностью же на земном шаре оспа была искоренена в 1980 году.

Факт этот вызывает и радость и удивление. Ведь смогли же, несмотря на разницу в экономическом развитии и жизненном уровне, и работали в одном направлении все – от нью-йоркского небоскреба до намибийского шалаша. Нам бы и сейчас не «наезжать» друг на друга, а научиться договариваться ради общего блага. Остались еще точки соприкосновения, космос, например, или лихорадка Эбола, но их так мало…

Наверное, главной публикацией «Края» должна бы стать новая повесть Виктора Потанина «Чародей» — о сельском учителе-филологе, его непростых взаимоотношениях с окружающими, но здесь представлена лишь небольшая ее часть, и хочется все-таки дочесть до конца – тогда и поговорим. Пока же могу сказать, что в первых главах чувствуется все та же потанинская сила и мощь, которая подтверждает: литература и вся жизнь наша содержат в себе загадку, которую далеко не каждому дано разгадать.

Виктор Федорович привел за собой в журнал молодежь из своей творческой мастерской. Это журналист Валентин Андрюшин с рассказом «Моя убийственная пустота», учитель Ольга Ингуз с новеллой «Мишки-фишки», студентка Марина Перова с поэтической подборкой. Фрагмент сборника «Облака в моем саду» поместила в журнале член Союза писателей России Марина Танаева.

Народный художник России Герман Травников свои размышления «Под небом Зауралья» посвящает селу Острова, где он часто и подолгу бывает наездами, талантливо и усердно работает. Это село острова Юргамышского района, в котором родился поэт Яков Вохменцев и где жил писатель Иван Коробейников. Он знает здесь все урочища, каждый дом. И поневоле глаза отрываются от текста, обращаются к щедро представленным в «Сибирском крае»  островинским акварелям – «Брошенный дом», «Над озером», «Хмурый день», «Март»… Под большим небом скромные сельские строения кажутся такими скромными и преходящими.

Центральной публикацией номера является приключенческая повесть Алисы Райт «Принцесса из Суздаля». Автору всего одиннадцать лет. Признаться, уже по прочтении первых глав я не поверил, что девочка такого возраста способна столь свободно и  искусно выстраивать текст. Тем не менее, Валентин Павлович представил на презентации эту маленькую героиню. Если Алиса со всем справилась сама, то у нее большое будущее, если, конечно, не «перегорит» в тинейджерстве. Пожелаем ей удачи.

Светлана Никитина, руководитель литературного клуба «Поэтическая горница» рассказывает о его шестнадцатилетней истории, представляет подборки коллег по перу. Мне здесь более всего понравились строфы Ирины Семеновой.

Сегодня, Маэстро, позвольте и мне
Напеть вам мелодию нежного ветра,
Чтоб скрипка в руках знаменитого мэтра
Смогла отдохнуть, забываясь во сне.

Это о явлении природы, которое людей под зонты собирает по парам и с мира смывает коварство и ложь. А вот чем кончилась встреча автора во дворе с изможденным котом:

Дворы, задворки, переулки.
Там, за окном, промозглый дождь.
А мы вдвоем от мягкой булки
Едим. Вот так у нас сошлось.
Вот так – лаконично и с подтекстом.

Документальную проза номера составляют мой очерк «Аргумент в семейной ссоре», относящий нас ко временам замечательного уральского писателя Мамина-Сибиряка, и воспоминания о встречах «На дорогах Афгана» — без лирики, строго реалистичных и суровых.

Перевалив за середину, читатель испытывает тягу к чему-то полегче, он уже готов расслабиться и посмеяться. И здесь редактор предлагает нам два таких легких рассказа, «случая из жизни», которые запоминаются прежде всего иронией ситуации. Это «Химическое оружие» шадринского литератора Николая Морозова и «Рассказ о том, как два соседа по даче бросили курить» курганского ветерана Геннадия Лаптева.

Сохраняя традицию заканчивать номер собственной публикацией, Валентин Кветков представляет цикл стихотворений «Поклонение огню», предваряя их публикацией соответствующей статьи из «Библейской энциклопедии. Это – размышления о Боге и сущности бытия.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *