«Хватит объяснять, надо действовать!»

lis2

Сергей Лисовский ответил на вопросы курганских журналистов

Член Совета Федерации от Курганской областной Думы Сергей Лисовский провел пресс-конференцию для курганских журналистов, в ходе которой ответил на широкий круг вопросов – от электричек до правительственной антикризисной программы.

Отвечая на вопрос нашей газеты о ситуации с мерами господдержки сельхозпроизводителей, в том числе и по Курганской области, сенатор отметил, что сейчас общий бюджет Минсельхоза около 300 млрд рублей – это самый большой объем за последнее время. На федеральном уровне реализуются дополнительные меры по субсидированию ставки для аграриев; принято решение о дополнительном финансировании региональных программ по молоку, растениеводству, по коротким кредитам.

Все эти меры дойдут и до Курганской области. Наш регион уже получил более 200 млн рублей на несвязанную поддержку растениеводства. Губернатор, правительство области ведут большую работу по расширению господдержки для аграрного сектора, включая компенсации за потери при уборке прошлогоднего урожая из-за неблагоприятных погодных условий.

В целом уровень господдержки сельхозпроизводителей Зауралья в этом году выше, чем в прошлом, отметил Сергей Лисовский. «Но это не в те разы больше, чем нам бы хотелось, учитывая значительные потери аграриев в прошлом году».

Говоря об импортозамещении в сфере сельхозпродукции, сенатор констатировал, что российским производителям удалось практически на 100% обеспечить мясом внутренний рынок. Но при этом произошло ограничение потребления мясных продуктов, что связано с ростом себестоимости (и соответственно цен) отечественной мясной продукции.

«Всплеск был впервые два-три месяца после введения антисанкций, когда мы держались на старых запасах. При этом расчет на импорт мяса из ряда стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки не оправдался, поскольку там резко повысили цены на мясо для России. Импорт стал «невъездным». Российские производители этим воспользовались. Но поскольку они достаточно сильно зависят от импортных технологий, кормов, генетики и т.д., то из-за колебания курса рубля значительно выросла себестоимость мясной продукции. В результате из-за роста цен произошло ограничение потребления мяса.

Все это говорит о том, что импортозамещение только по товарам неэффективно – необходимо и импортозамещение по средствам производства – оборудованию, технологиям. А с этим у нас проблемы. Почему процветает экономика Германии? Потому что они всему миру поставляют средства производства – станки, технологии, оборудование. А ширпотреб можно купить и в Китае».

Серьезные проблемы, по оценке сенатора, связаны с импортозамещением плодоовощной продукции. В 2013-2014 годах в разы была снижена господдержка данной отрасли, а садоводства – в 6 раз. Степень нашей зависимости от импорта овощей и фруктов очень высока.

«Сейчас мы рассчитываем на южные регионы страны, где ведется серьезная работа по увеличению объемов производства плодоовощной продукции; мы рассчитываем на Крым, где также хорошие перспективы. Думаю, что к осени этого года мы получим первые положительные результаты».

Оценивая правительственную антикризисную программу, Сергей Лисовский отметил, «в ее рамках решаются текущие задачи, но хотелось бы видеть стратегию, которой пока нет».

На вопрос «КиКа», почему нет такой стратегии, сенатор ответил: «Для ярких, неординарных стратегических решений нужны яркие люди. Необходимы воля и, главное, желание брать на себя ответственность. А наши чиновники за «тучные» годы расслабились, не любят и не хотят брать на себя ответственность. Это как в начале Великой Отечественной войны, пока не пришли боевые генералы, готовые отвечать за судьбу Родины, мы проигрывали, а с их приходом произошел перелом в ходе войны. А так называемые «паркетные генералы» не смогут сейчас решить сложнейшие задачи, стоящие пред страной, нужны новые люди. Уверен, они появятся».

lis1

Журналисты не могли не спросить о ценах, о возможности их госрегулирования.

Сенатор подчеркнул, что в рамках существующей законодательной базы региональные руководители не имеют реальных правовых рычагов для госрегулирования цен, включая основные продукты питания.

«С одной стороны, дана команда контролировать цены, с другой, губернаторы ничего не могут сделать в этой сфере. У нас перепутаны два понятия: участие государства, чиновников в бизнес-структурах и реальное госрегулирование через установление правил, в том числе и в сфере торговли. В итоге государство не имеет возможности регулировать цены. А горе-либералы провозгласили свой основной тезис: главное – получение максимальной прибыли. Вот мы и имеем сегодня алчные компании, которые задирают беспредельно цены. На мой взгляд, необходимо сокращать участие государства, чиновников в бизнес-структурах и одновременно повышать роль государства, особенно сейчас, в трудный период, в разумном регулировании экономики, включая цены».

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос: «Как продвигается законопроект по ограничению торговых надбавок в крупных торговых сетях?».

Сенатор ответил: «Нас с Ириной Яровой (председатель комитета Госдумы по безопасности  и противодействию коррупции – ред.) обвинили в том, что законопроект – нерыночный. Поэтому мы сейчас предлагаем рыночные меры, связанные с тем, чтобы стимулировать торговые сети получать доход не через прямое завышение цен, а за счет увеличения оборота товаров, тем самым сохраняя или даже увеличивая объем их потребления. На мой взгляд, это реальный, но более сложный путь, требующий от торговых сетей в том числе и сокращения собственных трат. А прямое завышение цен – это ограничение потребления а, значит, и доходов торговых сетей».

Кроме того, Сергей Лисовский предлагает законопроект, запрещающий торговым сетям заниматься импортом, которым они сейчас активно занимаются, ограничивая или даже исключая доступ отечественных производителей на полки своих магазинов. К тому же при импортных закупках практически невозможно проконтролировать процесс ценообразования, что также способствует накручиванию цен.

Одна из причин инфляции, по мнению Сергея Лисовского, необоснованно завышенные зарплаты менеджеров различного уровня в естественных монополиях, госкомпаниях и чиновников госаппарата. При этом неимоверно раздуты штаты, и это при дефиците квалифицированных кадров в реальной экономике.

«Если зарплата от ста тысяч, то тебе все равно, сколько стоит булка хлеба. Это один из скрытых механизмов повышения цен. Плюс рост себестоимости продукции, который происходит сейчас из-за импортной зависимости. В итоге страдают рядовых граждане. Есть и социальный аспект, когда молодые люди видят, что хорошо живут не те, кто трудится, а те, кто имеет хорошее место. У нас очень многие выпускники школ хотят стать госчиновниками. Нигде в мире такого нет. В Швейцарии, если ты не хочешь исполнять воинскую повинность, тебя направляют на службу в мэрию. Можете у нас себе такое представить?!»

Говоря о проблемах с пригородными железнодорожными пассажирскими перевозками, в том числе и в Курганской области, Сергей Лисовский отметил, что политика РЖД направлена на то, чтобы переложить убытки за пригородные перевозки на регионы, бюджеты которых просто не выдерживают такой дополнительной нагрузки. При этом следует разобраться, как подсчитываются такие убытки, куда, по оценке, губернаторов, включают все что можно – от платы за использование путей, привокзальных площадей до снегоходов.

Пресс-конференцию Сергей Лисовский завершил на оптимистичной ноте: «Несмотря на все трудности, мы решим наши проблемы. Но хватит уже объяснять, в том числе и с телеэкрана, причины негативных явлений. Необходимо действовать, правильно используя ресурсы огромной богатой страны».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: