Кризис – в головах, а производство — в регионе

Представители власти, бизнеса и профсоюзов о том, что делать в сложных условиях

Участники заседания либеральной платформы Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» обсудили план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Курганской области в 2015 году и на 2016-2017 годы, утвержденный региональным правительством.

Открывая заседание, координатор либеральной платформы, заместитель председателя областной Думы Евгений Кафеев подчеркнул, что план открыт для конструктивных предложений, и призвал участников, а это представители власти, бизнеса, профсоюзов, не столько высказывать те или иные оценки (в которых, кстати, нет недостатка, но из оценок «суп не сваришь»), сколько предлагать возможные пути и способы решения сложных проблем.

Выступая перед собравшимися, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов кратко охарактеризовал основные направления плана правительства области, нацеленные на эффективное участие региона во всех федеральных программах, поскольку от этого зависит объем финансовой помощи. Всего план включает 59 мероприятий.

В рамках блока по активизации экономического роста предусмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса, моногородов, которые зависят от градообразующих предприятий (в частности, это Петухово, Варгаши, Далматово); докапитализации Фонда микрофинансирования, который предоставляет кредиты малому бизнесу, а также «Корпорации развития Зауралья», которая призвана обеспечивать привлечение инвестиций в регион. Особое внимание уделяется реализации программы по импортозамещению, в  частности развития арматуростроительного кластера, объединяющего сейчас 15 зауральских предприятий – от крупных до малых.

В рамках поддержки отраслей экономики региона предусматривается федеральная помощь  аграрному сектору, системообразующим промышленным предприятиям, среди которых — «Синтез», ШААЗ, Петуховский литейно-механический завод, КМЗ и ряд  других предприятий.

Ключевое направление плана – обеспечение социальной стабильности, а это решение вопросов, связанных с занятостью, социальной поддержкой незащищенных слоев населения. Игорь Ксенофонтов отметил, что на сегодняшний момент рынок труда в Зауралье стабилен. Но, по прогнозу Минтруда РФ, ситуация в целом по России может обостриться к концу третьего квартала. Сейчас дорабатывается областная программа дополнительных мер по содействию занятости населения.

Реализация плана, подчеркнул Игорь Ксенофонтов, предусматривает жесткий контроль, постоянный мониторинг социально-экономической ситуации в регионе с последующим принятием соответствующих мер. Руководитель еще раз отметил, что план – не догма, он открыт для новый предложений: «Надеюсь, что и сегодняшнее обсуждение будет конструктивным и полезным».

В ходе своего выступления глава города Кургана Сергей Руденко подчеркнул, что кризис – это время для мобилизации всех ресурсов, поиска новых подходов. «Самое главное для нас – развитие производства, обеспечение роста объемов строительства жилья. Подъезжая к Кургану, видишь работающие башенные строительные краны. Это хороший признак. Но сложностей, конечно, немало. Из-за увеличения арендной платы малый бизнес уходит из закрытых помещений на «ящики», кто-то вообще прекращает работу. Еще один  вопрос: в плане нет мероприятий по поддержке муниципального пассажирского транспорта,  а это в нынешних условиях может привести к росту цены за проезд с соответствующими социальными последствиями, прежде всего, для пенсионеров,  садоводов…»

Сергей Руденко отметил, что в сложных экономических условиях важнейшая задача — продвижение и поддержка местных производителей, в том числе аграрных предприятий, действующих на территории города. «Сейчас сложная ситуация у ЗАО «Глинки», передового предприятия, поставляющего качественную продукцию на наш рынок. Мы стали проводить на регулярной основе сельхозярмарки выходного дня, где цены несколько  ниже. Ярмарки пользуются популярностью у населения. Но продукцию  ЗАО «Глинки», которое  производит молочной продукции 8 тонн в сутки, следует продвигать и в торговых сетях. Или ситуация с крупнейшим предприятием медицинской отрасли комбинатом «Синтез», который имеет в городе только две аптеки, где в полной номенклатуре может реализовать свои лекарства. Еще раз подчеркну: необходимо продвигать своих товаропроизводителей!»

Руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Иван Камшилов отметил, что в кризисный период необходимо прежде всего  позаботиться о незащищенных слоях населения. Для  этого, в частности, необходимо активизировать работу по подключению домов к природному газу, что даст экономию для населения  по оплате газа в четыре раза. Плюс установка теплосчетчиков, что также дает экономию до 40%. Сейчас теплосчетчики не установлены в половине курганских домов. Кроме того, считает Иван Камшилов, капремонт следует начать уже в этом году, а не со следующего, поскольку люди уже платят взносы и хотят видеть результаты.

В связи с этим глава города Сергей  Руденко заметил, что в Кургане в 100-процентном объеме выполнен план по подключению жилых домов к природному газ, и работы в этом направлении будут продолжаться. Что касается капремонта, то в 2015 году планируется отремонтировать кровлю 34 многоквартирных домов.

Выступая перед собравшимися, исполнительный директор Курганского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Алексей Симанов подчеркнул, что в нынешних непростых условиях в особой поддержке нуждается малый бизнес. «Опыт прошлых кризисов показывает, что люди, которых сокращают на крупных предприятиях, приходят работать в малый бизнес. Это страховка. Еще  и поэтому малым предприятиям следует оказать всяческую поддержку». Кроме того, считает Алексей Симанов, существенный резерв экономического роста – снижение энерготарифов, которые остаются непомерно высокими в Курганской области.

Целесообразно, по его мнению, разработать программу восстановления рабочих мест на имеющихся производственных площадях. «На КМЗ работало 20 тысяч, сейчас – 6, но инфраструктура-то вся осталась. Это намного дешевле, чем создавать новые производственные площадки». В связи с этим Евгений Кафеев заметил, что по этому пути пошли в Тюменской области, где на базе моторостроительного завода открыли 12 новых производств.

Участвовавший в заседании депутат областной Думы Владимир Сажин отметил, что серьезным барьером на пути привлечения инвесторов в регион является слишком высокая цена за подключение к инженерным сетям. «Инвесторы просто разворачиваются и уходят. На входе по мордам бьем. И они уходят в соседние регионы».

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области Сергей  Кузнецов в своем выступлении подчеркнул, что в условиях кризиса нельзя допускать ухудшения социальных условий труда. «Сейчас вместо аттестации рабочих мест ввели спецоценку условий труда, в результате чего работники теряют социальные гарантии, в частности доплаты за вредные условия труда». Сергей Кузнецов также призвал к заключению и соблюдению коллективных договоров, которые являются в конкретных условиях дополнительной гарантией прав работников.

Выступая в ходе заседания, председатель ассоциации молодых предпринимателей Курганской области Михаил  Кривощеков отметил, что в непростых нынешних условиях бизнес нуждается в более тесном взаимодействии с властью, когда появляется возможность в «ручном режиме» решать текущие, подчас трудные вопросы. «Это может быть рабочая группа, объединяющая представителей власти и бизнеса». Он также отметил, что в последнее время участились внезапные проверки малого бизнеса со стороны надзорных организаций. «При этом сразу выносятся штрафы. Нет предупредительных мер, предписаний по устранению недостатков, сразу переходят к фискальным действиям, штрафам». Участники дискуссии согласились с тем, что сначала должны быть предписания: если своевременно предприниматель не устранил или не оспорил недостатки – тогда штрафуйте.

Первый заместитель руководителя Курганского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Родион Вяткин, поддержав идею о необходимости более  активного продвижения товаров местных производителей, отметил, что сегодня следует поддержать товары со знаком «Зауральское качество», гарантирующего потребителям качественную, экологически чистую продукцию без использования ГМО.

Подводя итоги дискуссии, длившейся более двух часов, Евгений Кафеев подчеркнул,  что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены с целью включения их в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: