В Курган привезли военные плакаты

IMG_2464

В КВЦ открылась выставка самых мощных средств агитации в военные годы

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Областном культурно-выставочном центре открылась выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе». Ее инициатором и организаторам являются «Альфа-Банк» совместно с газетой «Комсомольская правда» при поддержке Государственного центрального музея современной истории России.

Плакаты Великой Отечественной войны играли значимую роль в жизни советских людей. Наряду с радио и газетами они побуждали людей к боевым и трудовым подвигам, плакат был одним из средств агитации в военные годы. А в тех районах, где не было линий связи, плакат служил средством передачи информации. Содержание плакатов пересказывалось из уст в уста, становилось народной молвой. Часто плакаты распространялись в глубоком тылу немцев и население, лишенное советского радио, советской печати, узнавало правду о положении на фронтах.

IMG_2463

С того самого момента, когда стало известно о нападении фашистской Германии на СССР, художники-плакатисты обратились к теме войны. Заслуживает уважения тот факт, что с самого первого дня войны они верили в Победу.

Важную роль в военные годы играли плакаты «Окон ТАСС» (Телеграфное агентство Советского Союза, центральный информационный  орган советского государства с 1925 по 1991 годы). «Окна ТАСС» выходили на протяжении всей войны и отражали в сатирической и патриотической форме наиболее значимые, актуальные события, происходившие на фронте, в тылу. По силе эмоционального воздействия на зрителей — а ими в первую очередь были бойцы действующей армии, работники оборонных предприятий, жители Москвы, Ленинграда, и других городов — плакатам «тассовцев» не было равных. Поэтому не случайно только за первые месяцы войны плакаты «Окон ТАСС» так досадили фашистской верхушке, гитлеровскому окружению, что главный нацистский идеолог — министр пропаганды Геббельс приговорил к смертной казни всех, кто принимал участие в выпуске «Окон ТАСС».

Первым плакатом, который увидели граждане Советского Союза на своих домах 23 июня 1941года, был плакат художников «КуКрыНикСов» «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», на котором был изображен Гитлер, нарушивший Пакт о ненападении, и красноармеец, вонзающий штык в его голову.

В военных плакатах нашла свое воплощение тема преемственности поколения воинов-красноармейцев национальным героям – выдающимся русским военачальникам. Художников-плакатистов вдохновила речь И. Сталина на Параде 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенного во время Московской битвы, когда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от города: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков…». Вплоть до 1945 года на плакатах была отражена вера в близость победы и в расплату врагов за все причиненные советскому народу страдания.

IMG_2465

Часто плакаты сопровождали острые стихотворные тексты. В создании текстового сопровождения принимали участие известные поэты и прозаики: Д. Бедный, С. Маршак, В. Лебедев-Кумач, К. Симонов, В. Катаев. Содружество художников, таких как М. Черемных, Д. Моор, В. Денни, Б. Ефимов, П. Соколова-Скаля, Н. Денисовский, В. Иванов, В. Корецкий, А. Кокорекин, писателей и поэтов позволило создать за годы войны более тысячи двухсот плакатов.

Люди с нетерпением ждали появления таких листов и толпились вокруг, когда их вывешивали. Плакат помогал пережить трудности времени, тяжелые потери. Проходя мимо плаката, солдаты и простые граждане получали наглядное доказательство того, что страна проводит мобилизацию своих сил, что все подчинено главному делу — разгрому врага.

В начале Великой Отечественной войны художник Дмитрий Моор создал плакат «Ты чем помог фронту?». Плакат был выполнен в стиле плаката 1920-х «Ты записался добровольцем?», созданного им же. Актуальность и действенность плаката была так высока, что его перепечатывали в других городах страны с переводом лозунга на все языки народов СССР.

Плакат Великой Отечественной войны «Отстоим Москву!» был создан осенью 1941 года художниками Н. Жуковым и В. Климашиным в то время, когда советский народ напрягал все силы в борьбе против немецких захватчиков, рвавшихся к Москве. На плакате изображен советский воин, призывающий не допустить врага в столицу. Этой фигурой солдата авторам удалось обобщить черты народного героизма, стремящегося освободить родную землю от врага.

IMG_2466

Интересна история создания плаката Леонида Голованова «Дойдём до Берлина!» и «Красной Армии – Слава!». Голованов — автор ряда знаменитых плакатов и рисунков. «Дойдём до Берлина!» — для создания этого плаката использовали образ знаменитого снайпера Василия Голосова. Он  уничтожил более 400 фашистов, командовал легендарной снайперской ротой. Голосов изображён с погонами рядового, хотя был в звании лейтенанта. Внешность Голосова так понравилась художнику, что он был изображён сразу на нескольких плакатах. Уже после окончания войны Голованов рисует продолжение «Дойдём до Берлина!» ― плакат, на котором тот же солдат (уже с погонами младшего лейтенанта, орденом Великой Отечественной войны и медалями) стоит на фоне стен Рейхстага и того самого плаката 1944 года. Плакат «Красной Армии ― слава!» также стал легендарным и любимым народом. Однако судьба самого прототипа, Василия Голосова, сложилась трагично. Легендарный снайпер не дожил до славы плакатов со своим изображением ― он погиб в августе 1943 года…

Известие о победе и окончании войны стало самым знаменательным событием 1945 года. В мае Москва украсилась многочисленными красочными плакатами, выполненными В. Ивановым, В. Корецким, А. Кокорекиным, В. Климашиным, Л. Головановым. Появляется знаменитый плакат художника Климашина «Слава воину-победителю!». На плакате изображен молодой воин Красной Армии, над которым сияет орден «Отечественная война» и цифры «1941, 1945».

IMG_2544

Наступила победная весна 1945 года, плакат Великой Отечественной войны под залпы салютующих орудий и радостное ликование победителей торжественно ушел в историю… Но к истории войны через плакаты можно прикоснуться и сейчас в культурно-выставочном центре.

Любовь Еремеева, научный сотрудник ОКВЦ.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *