Вышли новые книги обозревателя газеты «Курган и курганцы» Анатолия Кузьмина

IMG_1042

Наш коллега пишет о времени, о событиях, о своих корнях

Центром «Отклик» совместно с библиотекой им. А.К. Югова начата реализация проекта «Зауральское краеведение в изданиях Центра «Отклик».

В рамках этого проекта предполагается подготовка отдельных изданий, посвященных истории, современному состоянию, перспективам развития краеведения в городах и районах Курганской области.

Среди первых книг нового цикла – книга нашего коллеги, обозревателя газеты «Курган и курганцы» Анатолия Кузьмина «Жизнь состоялась. О времени, творчестве и себе», которая уже готова к печати.

Утверждать, что «жизнь состоялась», пожалуй, может лишь человек, занимающийся важным, нужным, интересным делом. Как для него самого, так и для других. Для Анатолия Кузьмина таким делом является «путешествие во времени».

Историю он избрал своей профессией — в 1978 году окончил исторический факультет Курганского педагогического института и даже успел поработать учителем истории и английского языка в Макушинском СПТУ №11. Но «в 1979 году устроился радиоорганизатором в макушинской районной газете «Призыв». С 1980 по 1988 года в этой газете проработал от корреспондента до заместителя редактора. Отсюда началась моя журналистская судьба. И я благодарен стечению обстоятельств, вероятно, не случайному, что выбрал именно ее», — отмечает Анатолий Кузьмин.

Темы журналиста Анатолия Кузьмина — самые разные: сельское хозяйство, природопользование, общественная жизнь. Но особенно наши читатели ждут его очерки по истории родного края, о людях разных эпох — как о выдающихся личностях, так и о «рядовых» исторического процесса.

Очерки, опубликованные на тематической странице «Царево городище» в газете «Курган и курганцы», затем в более развернутом виде вошли в книги «Огонь столетий», «Ненадежные годы», «Курган, 1812».

А буквально недавно в Центре «Отклик» вышли в свет сразу несколько книг Анатолия Дементьевича: ставшие итогом его генеалогических изысканий «Голова за голову» и двухтомник «Мысль по древу», а также посвященные малой родине автора — «Макушане» и «Макушинские истории».

Каждая книга открывается множеством фотографий с изображением населенных пунктов, людей. Это первое знакомство вызывает интерес, желание узнать: кто они? почему стали героями книг Анатолия Кузьмина?

Книга «Голова за голову» — историческое исследование, посвященное истории деревень Верхне- и Нижне-Головная, крестьянских родов Леоновых, Кузьминых, Харловых.

«Население деревень Верхней и Нижней Головной Курганского уезда Тобольской губернии составляли выходцы из Смоленщины, великороссы с немалой примесью белорусской крови, а также, вероятно, и многих других кровей.

Их любимой поговоркой была «Голова за голову», что должно было означать, что обиды они не прощают. Но в жизни было далеко не так. Этот добродушный, искренний, доверчивый народ мною любим. Да и как же иначе? Из Верхней и Нижней Головной происходят отец, бабушка с дедушкой, их предки.

Предлагаю читателям историю этих деревень и родословие Леоновых, Кузьминых, Харловых.

Расскажу о родственниках, которых хорошо знал, о людях, чьи воспоминания записал в то время, пока собирал материал.

А собирал я его всю свою жизнь…», — пишет Анатолий Кузьмин в предисловии.

С 1852 года до начала третьего тысячелетия – таков охват событий в этой книге. На долю героев выпали и трудности переселения в Зауралье, и первая мировая война, и революция, и коллективизация, и сталинские репрессии, и Великая Отечественная… Уже немало мы знаем об этих вехах истории нашей страны. Но, открыв книгу Анатолия Кузьмина, читаешь страницу за страницей и не можешь оторваться.

Потому что все эти масштабные события показаны через судьбы «маленьких» людей, через эпизоды их жизни, которые читателю очень интересны!

«Раиса была отчаянная – легко взбиралась на геодезическую вышку, которая стояла в полукилометре от деревни. В пятнадцать лет – еще шла война – председатель колхоза Тимофей Кондратьев решил сделать из нее трактористку …». Ну, неужели можно остановиться и не узнать подробнее и про эту Раису, и про то, почему посвященная ей глава называется «На тракторе – вдвоем»? Правильно – без любви тут не обошлось!
Когда читаешь двухтомник «Мысль по древу» сжимается сердце и к горлу подкатывает комок. Эта книга, по определению самого автора, семейная хроника Плехановых из села Дубровное и Раевых из деревни Стенниково, книга о рождении и смерти, трудах и войнах, иногда о любви и ненависти.

От того, наверное, и вызывает она множество чувств. И еще, наверное, потому, что автор посвящает ее своей маме. «Лишь после ее смерти я понял, как велика потеря, — признается Анатолий Кузьмин. — На протяжении всей жизни мама, Наталья Константиновна Кузьмина, была самым близким мне человеком. Когда умер отец, мне было три года. Она одна вырастила меня, заботилась обо мне. Мама была человеком волевым, говорила, что воспитывать нужно любя, но не показывая этого ребенку, то есть в строгости.

Если б она родилась в другой среде и с другими возможностями – стала бы выдающимся человеком. Но ей выпало перенести самые тяжелые полвека за всю историю России, с 1915 по 1965 год, и она осталась малограмотной. Прожила жизнь достойно, правильно. Она не раз говорила мне, что о ее жизни можно было бы написать книгу. И вот я это сделал. Здесь – ее воспоминания свидетельства очень многих людей, живших в невообразимом ХХ веке, архивные документы. Сейчас я знаю о маме и ее окружении больше, чем знала о себе она сама».

Книга «Мысль по древу» состоит из нескольких частей, название каждой из которых говорит само за себя.

«Часть первая. Село Дубровное и деревня Стенниково». Приводится цитата из метрической книги о рождении у крестьянина Константина Николаевича Плеханова и законной его жены Екатерины Михайловны, урожденной Раевой,  дочери Наталии, которая станет впоследствии Натальей Константиновны Кузьминой.

Вторая часть называется «Через испытания» — о том, как по судьбам предков автора прокатились русско – японская война, революция, коллективизация, гражданская, Великая Отечественная.

Название третьей части — «Новая жизнь». Это — название деревни, отделившейся от с. Головное, а затем также было названо товарищество по совместной обработке земли.
Родня со стороны отца Анатолия Кузьмина – переселившиеся в Курганский уезд из Смоленской губернии были в числе основателей деревни Нижняя Головная Кривинской волости.

Часть четвертая, «К доброму времени», повествует о том, что, решив перебраться из Новой жизни в рабочий поселок Макушино Кузьмин Дементий Степанович, 1910 года рождения д. Н. Головное Макушинского района и Плеханова Надежда Константиновна 1915 года рождения д. Дубровное Лебяжьевского района получили паспорта и смогли оформить законный брак.

Здесь, в Макушино, 27 марта 1956 года появился на свет их поздний и единственный ребенок – сын, названный Анатолием.

И он в своей книге рассказал о 16 (!) поколениях семьи Плехановых и 8 поколениях рода Раевых.

Книга «Макушане» — признание автора в любви и благодарность малой родине. В книге приведены сведения о населенных пунктах Макушинского района, существовавших на его современной территории с середины восемнадцатого века. Изложение ведется в виде хроники и заканчивается 1991 годом.

Но книга-то называется «Макушане»! А потому это не сухая хроника, а «представление конкретных людей в определенных обстоятельствах».

Например, в главе о д. Старинка: «В 1967 году в четырех классах начальной школы учится 21 ребенок. Оля Сергеева окончила учебный год на четыре и пять»; о д. Стенникова — «1935 г. В ночь на на 7 марта отелилась корова. Но уходчики проспали, и теленок погиб. Заведующий Степан Стенников не бывает на ферме по три дня и не знает, что там происходит»; д. Степная, 1967 год – «деревня еще не подключена к линии электропередач. В магазине перебои с керосином, лампы заправляют соляркой, отчего они сильно коптят»; пос. Степной- «во второй половине 80-х коллектив бензоперекачивающей станции организует строительство жилья для рабочих, привлекает в свободное от смен время к этой работе весь коллектив. Администрация и профком нефтеперекачивающей станции предлагает желающим строиться материалы, оплачивает труд, предоставляет технику. Будущие жильцы вьют гнездо по своему умению и вкусу».

Особенная ценность этой книги в том, что очень многие населенные пункты, описанные в ней, уже исчезли, снесены. Но ведь остались те, кто в них жил, работал, растил детей, остались их потомки. Если им захочется заглянуть в эту книгу, они многое вспомнят, узнают, запомнят.

В предисловии к одной из книг Анатолий Кузьмин написал, что «она предназначена, главным образом, для тех, кто слышит голос кровного родства».

Думается, это в полной мере относится ко всему, что написано А.Д. Кузьминым — журналистом, писателем, краеведом. И, наверняка, каждая из его книг может разбудить этот «голос».

Некоторые из моих знакомых, успевших заглянуть в книги, нашли упоминание о своих дальних и не очень дальних предках. Кто знает, может быть кому-то уже захотелось начать свои поиски.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *