В Зауралье у подростка зарегистрирован случай клещевого вирусного энцефалита

Всего от укусов клещей в области пострадали более 200 детей

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 604 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 211 детей). За аналогичный период 2014 года число обращений составляло 1020 человек (в т.ч. 355 детей), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

С начала апреля на территории Курганской области акарицидными обработками охвачено 136,08 га (аналогичный период прошлого года 276,97 га), обработки проведены на ряде территорий дачных участков и предприятий за счет средств собственников.

С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследованы 224 клеща, из которых 14 содержали возбудителя клещевого вирусного энцефалита и в3-х обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Зарегистрирован первый случай клещевого вирусного энцефалита у подростка, проживающего в Кетовском районе (заболевание протекало в лихорадочной форме, лабораторно подтверждено, в настоящее время в удовлетворительном состоянии больной выписан из стационара). С подозрением на клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 6 человек.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.

Как показали исследования, упомянутый выше «цементный секрет» может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому, даже если удалить клеща почти сразу после того, как он присосется, все равно можно заразиться.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *