Глава Курганской митрополии провел первую пресс-конференцию

iosif

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф ответил на вопросы журналистов

Глава Курганской митрополии, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф (Балабанов) родился в 1954 году в старинном подмосковном городе Кашира. После окончания школы служил срочную службу в армии. Блестяще окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1979 году принял монашеский постриг в Московском Новодевичьем монастыре с наречением имени Иосиф в честь святого праведного  праотца.

Духовное служение Владыки Иосифа связано с Подмосковьем. Являясь благочинным Серпуховского округа, он многое сделал для возрождения Православия, строительства и  восстановления подмосковных храмов и монастырей. Будучи настоятелем Высоцкого мужского монастыря, Владыка всемерно способствовал прославлению чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», которой поклоняются сегодня во всем православном мире.

С 1999 года Владыка Иосиф нес архиерейское служение в древнем Ярославле, являясь  викарным епископом и секретарем Ярославской  епархии. С 2002 года по май 2015 года епископ Иосиф  возглавлял Биробиджанскую и Кульдурскую епархию, сыграв огромную роль в утверждении Православия на Дальнем Востоке. В 2013 году возведен в сан архиепископа.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода 5 мая 2013 года архиепископ Иосиф назначен Управляющим Курганской и Белозерской епархией, главой Курганской митрополии. 24 мая 2015 года Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита. Владыка Иосиф награжден многими церковными и государственными наградами.

Открывая пресс-конференцию, Владыка Иосиф напомнил, что 5 мая 2015 года решением Священного Синода образована Курганская митрополия, которая включает две епархии – Курганскую и Белозерскую и Шадринскую и Далматовскую.

«Образование Курганской метрополии – не некая дань тому, что здесь сделано, это кредит доверия, предстоит еще многое и многое сделать, чтобы дорасти до этого высокого наименования. Есть над чем трудиться, есть что развивать. Мы будем делать все, чтобы в Зауралье развивалась церковная жизнь, продолжая служение, которое здесь вели Владыка Михаил и Владыка Константин».

Затем журналисты задали вопросы, первый из которых – о впечатлениях от Кургана, Зауралья. Владыка Иосиф отметил, что ранее никогда не был связан с Уралом, Зауральем. «Двенадцать с половиной лет я служил на Дальнем Востоке, возглавляя Биробиджанскую и Кульдурскую епархию. Между Зауральем и Еврейской автономной областью, которая расположена на юге Дальнего Востока, есть немало общего. Оба региона – сельскохозяйственные. И в том и в другом была порушена Православная церковная жизнь. В годы безбожия на Дальнем Востоке все было разрушено и уничтожено. Достаточно сказать, что на огромный край осталось только три церкви. Разрушительные процессы прокатились и по Кургану, Зауралью. В Кургане в советское время действовала только одна деревянная церковь, и ту перенесли за пределы города – в Смолино.

Но есть и различия. На Дальнем Востоке люди более настороженные, склонные наблюдать со стороны за происходящим, в том числе и в церковной жизни. Получится – хорошо, не получится – ладно… Поэтому начало служения в Биробиджане было достаточно тяжелым, по существу, мы занимались миссионерской деятельностью, стремились, чтобы люди искренне приходили в церковь. Даже проводили мероприятия, например, выставки, со светским уклоном с целью установления как можно более широких контактов в людьми.

Конечно, было непросто, кто-то сказал, что «нас высадили в Биробиджане, как челюскинцев на льдину». Но с Божией помощью постепенно стали появляться положительные результаты. В Еврейской автономной области 47% родителей и детей выбирают для изучения «Основы православной культуры». В Курганской области только 20 процентов. В прошлом году Святейший Патриарх во время первосвятительского визита в Биробиджан отметил, что эта маленькая епархия – одна из лучших в Русской Православной Церкви.

Но вернемся к Зауралью. Я вижу, пусть это пока и первый, поверхностный взгляд, что люди здесь более открытые, искренние, более добрые и отзывчивые. Это вселяет надежду, что православная жизнь будет развиваться, укрепляться. Здесь, конечно, возможностей больше. Будем служить, работать».

Прозвучал вопрос: «Какие преимущества дает образование митрополии?» Владыка ответил: «Преимущество одно-единственное: теперь не один, а два архипастыря. А это означает, что они будут более доступны для прихожан и священнослужителей, монашествующих; смогут чаще посещать приходы и монастыри, активнее общаться, более глубоко вникать в те или иные проблемы. Каких-то других особых преимуществ нет».

Отвечая на вопрос о планах, которые могут быть реализованы в Курганской митрополии, Владыка Иосиф подчеркнул: «Процесс возрождения Православия в Зауралье не завершен. Предстоит строить и восстанавливать храмы, создавать приходы. Важно не только построить храм, но и создать инфраструктуру, необходимую для ведения просветительской, миссионерской деятельности, социального служения.

При каждом храме должно быть помещение для воскресной школы, причем не только для детей, но и родителей. В ближайшее время предстоит достроить, благоустроить замечательный новопостроенный Богоявленский храм в Кургане, который должен стать самым прекрасным храмом в Зауралье.

Есть планы, связанные с открытием женского монастыря на базе архиерейского подворья в Смолино. Это не спонтанное решение: такие планы были у Владыки Михаила, создание женского монастыря поддерживал Владыка Константин. Сейчас есть реальные предпосылки для открытия с Божией помощью такого монастыря.

Важно и то, что монастырь будет расположен вблизи областного центра, когда люди, испытывающие жизненные трудности, какие-то нестроения, просто усталость, смогут приехать в монастырь и вдохнуть духовного кислорода. А для этого монастырь должен быть не только внешне благоустроен, но иметь высокий уровень внутренней жизни, открытой для благодатной помощи людям.

Важная задача – развитие деятельности епархиальных отделов. Должны быть исключены какие-либо формальные подходы, необходима реальная работа. Возможно и желательно создание новых епархиальных отделов, в частности, по работе с заключенными, которые являются частью нашего общества и нуждаются в духовном окромлении. Возможно создание отдельного епархиального отдела по работе с казачеством, где немало различного рода проблем, и высока потребность в духовном наставлении.

И, конечно, необходимо самое пристальное внимание уделять духовно-нравственному воспитанию, причем с учетом жестких реалий нашего времени. Посмотрите, что творится на Украине – льется кровь, друг против друга идут… Или новый пример, всем известный: нормальная образованная русская девушка бросает все и пытается уйти в экстремистскую лжеисламскую организацию. Если нет реального духовно-нравственного воспитания, которое является прививкой, в том числе и от экстремизма, то возникающий вакуум, пустоту заполняют поистине дьявольские силы».

Владыка Иосиф подчеркнул, что введение в школах «Основ православной культуры» — не прихоть церкви. «Это госзаказ, когда государство хорошо понимает ответственность за состояние души и умов подрастающего поколения. При этом родителям и детям предоставлено право выбора. Другое дело, что они не всегда в полной мере осознают, что выбирают. Многие предпочитают светскую этику, но это преподавание основ атеизма, который уже сыграл негативную роль в истории нашего общества и государства. Или выбирают «Основы мировых религий», а это краткий, поверхностный экскурс, который вряд ли понятен для учащихся 4-5 классов. К сожалению, в Курганской области, где большинство населения православные, «Основы православной культуры» выбирают только 20% родителей и учеников. Многие боятся, что православная культура – это сплошные посты, молитвы, правила богослужения. Ничего подобного! Основы православной культуры – это прежде всего приобщение к нравственным основам жизни, тем ценностям, которые исключают зло и ведут человека по пути добра».

В рамках пресс-конференции обсуждался вопрос о предстоящем в 2017 году 200-летнем юбилее со дня рождения выдающегося церковного деятеля архимандрита Антонина Капустина, начальника русской духовной миссии в Иерусалиме, который внес большой вклад в утверждение Православия на Святой земле. Владыка Иосиф отметил, что это событие имеет общецерковное значение, но особое – для зауральцев, поскольку отец Антонин – наш земляк. И, конечно, столь значимая дата должна быть достойно отмечена. В частности, Владыка отметил, что недавно состоялась его встреча с московским скульптором Станиславом Голощаповым, автором проекта памятника архимандриту Антонину Капустину, который планируется установить в селе Батурино – родине отца Антонина. Владыка ознакомился с проектом и дал ему высокую оценку.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, Владыка Иосиф ярко, тепло и подробно говорил о чудотворной Югской иконе Божией Матери. 16 июня в Кургане состоится празднование древней прославленной иконе, посвященное 400-летию ее явления. По словам Владыки Иосифа, сейчас  икона не имеет своего места, поскольку Дорофеевская пустынь, монастырь, где пребывал святой образ, был затоплен при создании Рыбинского водохранилища. Хранителем иконы сейчас является митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Но, отметил Владыка, сейчас появляется перспектива осушения тех мест, где находился монастырь. Если это произойдет, то монастырь будет восстановлен, и Чудотворная вернется в свой дом.

Отвечая на вопрос о роли и значении Православия в жизни современного российского общества и государства, Владыка Иосиф подчеркнул, что Церковь всегда была и будет рядом с народом. «В самые лютые богоборческие времена, в страшном 1937 году, епископ Серпуховский Арсений незадолго до расстрела, на допросе, сказал, пророческие слова: «Сейчас закрываются церкви, но придет время, когда храмы вновь откроются, а страной будут руководить настоящие православные русские люди». И сейчас такое время пришло. Я несколько раз имел удовольствие общаться с нашим президентом. Это искренний человек. Когда он стоит в храме, то делает это не для картинки, а искренне. И таких людей сейчас много, в том числе во властных структурах. Сегодня мы возвращаемся к тому фундаменту, на котором создавалось государство Российское».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *