Самая красивая девушка России поучаствовала в проекте «Колесо обозрения»

Baitova-1=

Победительница всероссийского конкурса «Краса России — 2014» Татьяна Баитова рассказала, почему так важно не потерять свою индивидуальность

Самая красивая девушка России Татьяна Баитова рассказала, какую роль в ее жизни играет семья, почему решила стать инженером, и нужно ли подражать кумиру.  За время движения колеса обозрения она поделилась впечатлениями от конкурса «Краса России».

Напомним, что «Колесо обозрения» — это проект, который реализуется в нашем городе при поддержке Курганского Дома молодежи, областной общественной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и городской газеты «Курган и курганцы».

— Как давно вы последний раз катались на колесе обозрения?

— Очень давно, где-то лет 7 назад.

— Татьяна, многих известных топ-моделей дразнили в детстве за высокий рост или худобу. Были ли у вас такие случаи?

— Я не могу сказать, чтобы меня кто-то обижал в школьные годы. В подростковом возрасте очень комплексовала из-за своего высокого роста. Считала, что девушка красива, когда у нее женственные формы, и она невысокого роста. А я — полная противоположность. Когда начала участвовать в конкурсах красоты, увидела, что многие девушки высокие и худые, и они гордятся своей фигурой, я постепенно стала менять свое отношение к себе.

— Вы выросли в большой семье, которые считаются в обществе самыми крепкими.

— Для меня семья — это самое святое. Вместе с родителями и двумя старшими сестрами мы жили в своем доме. Перед нашим домом мы с соседскими ребятами играли в песочнице в детстве, потом, когда выросли, устраивали спортивные соревнования. В нашей семье были очень веселые праздники. Когда сестры выросли и разъехались, родители взяли на воспитание пятилетнего Лешу, потом удочерили маленькую Кристину, недавно в нашей семье появился Сережа.

К сожалению, редко приезжаю домой.  Но меня очень хорошие отношения с сестрами, братьями, родителями, мы с ними почти каждый день созваниваемся, делимся последними новостями.

Я хочу, чтобы у меня была большая семья, много детей, которые будут собираться все вместе обеденным столом.

— Татьяна, в этом году вы окончили университет с красным дипломом. Почему выбрали профессию инженера? Чем планируете заняться в дальнейшем, собираетесь ли работать по специальности?

— Честно говоря, когда мне было 17 лет, я не знала, какую профессию выбрать. Моя старшая сестра работала учителем, средняя трудилась в медицине. Мне не хотелось идти по их стопам. В то время было модным слово «инновации», сейчас оно уже стало привычным.  Я поступала на специальность «Управление инновациями» технологического факультета Курганского госуниверситета. Сначала думала, что если не понравится, перевестись никогда не поздно.  Со временем, учась в университете, поняла насколько эта профессия интересна. Главное, что это — мое.  Сейчас я нисколько не жалею о своем выборе.

С победой в конкурсе моя жизнь изменилась, для меня открылись новые горизонты. Сейчас я хочу попробовать себя в модельном бизнесе. В дальнейшем, все же планирую   работать по специальности.

— Как конкурс повлиял на вас?

— Можно сказать, что моя жизнь полностью изменилась. Когда я победила, долгое время не могла осознать, что меня признали самой красивой.  Потом поверила, когда шок прошел, стала внимательно следить за собой, за своей внешностью, за своей речью.

— Татьяна, часто говорят, что красота и ум — вещи несовместимые. Как вы относитесь к этому выражению?

— В одном из интервью Монике Беллуччи задали подобный вопрос. Она сказала, что когда в женщине сочетается ум и красота, то это становится проблемой для общества.  Когда в женщине есть только красота и больше ничего, то это, конечно, радует взгляд окружающих, но, к сожалению, становится проблемой для женщины. Я с ней совершенно согласна. Не знаю, почему сложилось такое мнение, что если ты — хорошенькая девушка, то должна быть обязательно глупенькой. Может поначалу людям нравится смотреть на красивую внешность, со временем они захотят познакомиться с внутренним миром девушки.  Если та «пуста» и только заботиться о том, как выглядит, то она не интересна, какой бы красавицей не была.  Если девушка умна, начитана, умеет подать себя в обществе, подобрать гардероб, чтобы подчеркнуть свои достоинства, то она — красива.  Возможно это вызывает чувство зависти у женщин,  и даже у мужчин.

К примеру, взять конкурс «Краса России». В течение месяца все девушки жили в пансионате. Мы постоянно встречались с членами жюри, дирекцией конкурса. Поверьте, ум играл не второстепенную роль. На собеседованиях нам задавали много вопросов, даже из школьной программы.

— У многих девочек в подростковом возрасте появляется идеал женской красоты,  которому они подражают.  Как вы относитесь к появлению кумира?

— Прежде всего я хочу сказать, что каждый человек индивидуален, полностью копировать какого-либо не нужно, потому что можно потерять свою уникальность. Многие известные актрисы, модели в интервью, в социальных сетях делятся своими секретами красоты, рассказывают о своих диетах, тренировках, правилах макияжа. Девушки, знакомясь с этими рецептами, могут что-то взять на вооружение. Например, мне нравится, как выглядит Дженнифер Энистон в свои 46 лет. Я хочу, в ее годы иметь такую же фигуру. И читаю, как она этого добивается при помощи спорта и правильного питания.

— Татьяна, у вас такие красивые волосы. Поделитесь своими секретами красоты.

— Спасибо (улыбается). С ними я раньше очень много экспериментировала, потом решила отрастить свой натуральный цвет волос.

Я не буду вам рассказывать о своих секретах красоты, не потому что мне жалко. В нашей беседе уже сказала, что каждый человек индивидуален, значит у него свой тип кожи, волос.  Боюсь, что вам начну описывать, как слежу за собой, а потом какая-нибудь девушка прочитает интервью и последует моему примеру. Вдруг её не подойдут эти средства или еще хуже, у нее произойдет аллергия на какие-то ингредиенты. Получается, что виновата буду я. Поэтому лучше дам совет девушкам, чтобы они не боялись экспериментировать, пробовать новые средства для волос, кожи лица и тела, осваивать новые технологии макияжа и маникюра.  Самое главное, чтобы перед тем, как использовать тот или иной продукт, обязательно делали аллергическую пробу.

— Вы постоянно в разъездах. Остается ли у вас свободное время?

— Конечно, я долгое время занималась спортом, играла в баскетбол. Сейчас из-за загруженного графика всегда стараюсь найти время на фитнес.  Если я несколько дней не делаю физических упражнений, то мое тело начинает «бунтовать» и требовать разрядки.    Мне очень нравилось учиться. Когда меня спрашивали, как я провожу свободное время, то всегда отвечала, что мое хобби — это учеба. Сейчас, когда получила диплом об образовании, то я не останавливаюсь на достигнутом, учу английский, читаю книги.

— Какое произведение вы читаете сейчас?

— Роман Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие».

— Колесо уже останавливается.  Расскажите, какая у вас мечта?

— Мечтаю путешествовать, чтобы объехать весь земной шар, побывать в каждом уголке мира, познакомится с людьми разных национальностей, узнать, какие у них традиции, обычаи, нравы.