В Кургане выступила группа «Total»

IMG_2155

Наши земляки зажгли своими хитами радугу над Троицкой площадью

На недельку домой заехали курганские звезды – музыканты московской рок-группы «Total» под предводительством обаятельной и зажигательной Марины Черкуновой.

«Грех не воспользоваться ситуацией и не порадовать любимых земляков», — решили музыканты и устроили бесплатный концерт на Троицкой площади на празднике «Выбор Зауралья», во время которого энергичная певица (не в «желтых ботинках», но в желтых лосинах и белой рубашке) тучи разводила руками, и над сценой в это время в качестве натуральных спецэффектов сияла восхитительная радуга.

Группа предстала перед курганцами в урезанном электронном составе: сама Марина, ее дочь Настя – директор группы, а ныне и ее полноправный участник за ди-джейским пультом, и вторая вокалистка Полина Рощева, в прошлом году завоевавшая на «Арт-Арене» титул «Надежда Кургана».

IMG_2149

Женский вариант известной альтернативной команды исполнил в более модном и современном звучании добрые старые хиты и новые песни с альбома «Резус-фактор», еще пока не разученные курганцами, чтобы петь их хором. Но к финалу концерта публика обрела мощный голос и бодро подхватила и «Камасутру», и «Уходим на закат», и «Адреналин»…

IMG_2135

Перед выступлением мы немного пообщались с солисткой группы «Total»  Мариной Черкуновой, чтобы узнать, чем живет сегодня ее рок-коллектив, и как девушки собираются провести остаток лета в Кургане.

– Группа недавно отпраздновала круглую дату — 15-летие. Как вы ее отметили?

Марина Черкунова: – Был большой концерт в «Главклубе» — выступали с новыми песнями, с новой электронной программой, с различными миксами, в зале был аншлаг. По поводу концерта вышла масса интервью, в основном в интернете. К сожалению, по большому счету других средств массовой информации для нас не существует. Еще юбилей запомнился морем цветов, дуэтами – часто поем вместе с Ванькой Демьяном из группы «7Б», с Лусинэ Геворкян («Louna», «Tracktor Bowling»), с Машкой Макаровой…

– А с Дианой Арбениной?

– С Арбениной давно не работали, она в последнее время ушла больше в акустику, у нее сейчас большие туры по Европе. Давно не пересекались. Бывает такое: иногда дороги расходятся, потом сходятся обратно. Всему свое время.

–  Марина, когда-то и у вас были мечты с акустикой в Курган приехать. Пока не получается?

– Не получается не по нашей причине. Я всегда готова, мне для этого немного нужно. Причем, были какие-то разговоры о фотостудии, где бы можно было это сделать… Но все организаторы теперь такие экономные, так что мы так и не договорились.

– Как протекает сегодня творческий процесс в группе?

– Мы сейчас плотно гастролируем единой музыкальной семьей. А вечерами я люблю устраивать общие собрания, где все делятся своими идеями. Всё же в цейтноте происходит, в перелетах. И здорово, когда после концерта в творческом экстазе пальцы сами просятся к инструменту и ты ловишь  музыкальную волну. А ребята тут же подхватывают и происходит настоящий экшн. Вот к Новому году мы планируем выпустить электронную версию новых песен.

IMG_2113

– Сейчас вы отдаете предпочтение электронной музыке?

– Нет, ничего не изменилось по моему восприятию нашей жизни. Другое дело, что сейчас лето – самое время для танцевальной музыки. Рок летом меньше востребован. Но мы убиваем двух зайцев – рок совмещаем с электронными направлениями. Мы сейчас вернулись с юга – были в  Ейске, Сочи, Краснодаре, там более уместна музыка «движушная», со всякими модными электронными наворотами, с даб-степом. Хотя мода – понятие нестабильное. Сейчас вот в Америке неожиданно в моду вошло слушать Виктора Цоя.

– В Америке? Наверное, его русскоговорящие слушают?

– Не только русские, я тоже была удивлена. Вот в чем фишка – в Америке слушают Виктора Цоя! Я спрашиваю: «А как же, у Цоя ведь надо понимать именно тексты?!». Отвечают, что нравится его энергетика. Говорят, что слушают просто на «ура», заезживают пластинки. Каждому течению, стилю свое время. Все возвращается и встает на круги своя, это и зодиакальные законы подтверждают, и это, безусловно, радует.

– Вы рассказывали, что многое в своей жизни предчувствовали. Развиваете ли вы свои способности экстрасенсорного плана?

– Я просто научилась слушать себя и пытаться больше себе верить. Ты же часто знаешь, что так должно было случиться. Я тут недавно летала в Бишкек. Сначала у меня оказался просрочен паспорт, потому что я забыла, сколько мне лет — я лет с тридцати не считаю, сколько мне лет. Нам надо лететь в Бишкек, а меня не пускают через границу, так как загранпаспорт я оставила благополучно дома. То есть я бегу обратно, а мой коллектив улетает.

Я дома начинаю искать свой загранпаспорт, не могу его найти. Это была просто эпопея… Папа смеялся надо мной: «Ей надо было еще вместе с ее тяжелым рюкзаком с компьютером и радиосистемой выдать керзовые сапоги и мину, чтобы был полный марш-бросок!». Я добиралась туда сутки, но перед этим взмолилась: «Боже, ну почему я не могу улететь? Почему ты мне этого не даешь? Может, самолет должен упасть?». И вот тогда я сказала: «Господи, я еще не все успела, сейчас я не готова! Давайте-ка мы долетим!». Я никогда не срывала концерты, я никогда их не отменяла, я должна была приехать, меня там ждали люди, которые нас любят.

IMG_2082

И я все-таки долетела. Не спала трое суток, еще процесс акклиматизации начался, совсем была без сил, еле выдержала. И ко всему прочему в гостинице, где я жила, под окнами орал петух до часу дня. А у меня в этот день несколько эфиров на радио было, и я не знала, как достать этого петуха, чтобы его прибить – приготовила туфли и концертную сумку, которыми собиралась в него кинуть (смеется), но так его и не увидела.

– Как давно Настя стала ди-джеем группы?

Настя Черкунова: – Первый раз это случилось в день рождения мамы в прошлом году 27 февраля. Я с детства об этом мечтала. Когда еще была маленькая, смотрела, как девушка из первого состава играла и запоминала ее партии на концертах. И вот мечта сбылась. Когда перечисляю организаторам состав группы, теперь уточняю: «с ди-джеем бонусом к директору». Или наоборот – «ди-джей плюс директор в подарок».

– Вы в Кургане давно? Чем занимаетесь?

– Сегодня ночью прилетели. В День города еще будем играть. Мечтали в Кургане выспаться, пока не получилось.

В День города, 22 августа, музыканты дадут большое выступление в ресторане «Гранд Хаус» в 23 часа (организатор – концертное агентство «Партнер»). Если нужен адреналин — то вам туда.