Курганский поэт Андрей Ветров вернулся из Бельгии с поэтическим триумфом

poet-1

Его стихи заняли в международном конкурсе третье место

Неожиданное известие всколыхнуло на днях поэтический мир Зауралья: наш курганский поэт покорил своими стихами Брюссель и Париж и привез почетное третье место седьмого Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира», проходившего в августе в Бельгии.

Предприниматель Андрей Ветров, не имеющий профессионального отношения к слову и гуманитарным наукам, поэт-самоучка из народа, за плечами которого только среднее образование, впечатлил международное жюри и составил серьезную конкуренцию кандидатам наук с дипломами по специальности «русский язык и мировая литература».

Строки курганского поэта, представленные им в номинации «Неоставленная страна» (для поэтов-неэмигрантов), отозвались щемящей болью и теплой ностальгией в сердцах русской эмиграции. Собственно, конкурс и призван скрепить поэтическими узами наших соотечественников, нашедших новый дом на чужих берегах, но не забывающих о милой родине. Нашлось в конкурсе эмигрантской поэзии место и тем участникам, кто остается со своей страной в любые времена, которые легкими по определению не бывают.

Этот год для курганского служителя гражданской лиры (Андрею особо вдохновенно удаются стихи о том, чем живет страна и ее обитатели) выдался урожайным на награды. Весной в поэтическом конкурсе, проводимом творческой гостиной «У Светланы», поэт уверенно одержал победу, получив кубок победителя по решению жюри и приз зрительских симпатий благодаря голосам слушателей, завороженных уверенным и ироничным исполнением автором нетривиальных стихов о наболевшем.

Уроженец Казахстана Ветров долгое время жил в Мокроусовском районе. С 1998 года переселился в Курган. Стихи начал писать, как и любой «юноша бледный со взором горящим», с 17-ти нежных лет. Хотя ничто не предвещало: в детстве мальчик отдавал предпочтение точным наукам и физкультуре. Правда, вся семья была читающей, и слово, и рифма, как только пришло время волнения в крови, взяли в свой сладостный плен зауральского отрока.

Потом, по словам Андрея, последовал большой поэтический простой: семья и работа надолго оторвали мужчину от складывания рифм и поэтического взгляда на мир. Но грянул кризис 2008 года и вместе с трудностями в работе принес свободное время для раздумий и творчества.

– Хотелось почитать что-то интересное, но не мог найти того, что бы эхом отзывалось в моей душе, – рассказывает Андрей. – Принялся писать сам. Сначала написал поэму, потом стихи. И благодаря интернету стал читать что-то новое, общаться с единомышленниками. Пишу обо всем – о любви, о родине, но больше всего у меня гражданских стихов. В 2008 году начал с того, что написал много на тему Олимпиады и вторжения в Абхазию. Тема деревни в моем творчестве тоже присутствует в изобилии, так как сам я родом из села.

Андрей Ветров стал постоянным участником клуба «Поэтическая горница», много печатался на сайте стихи.ру, издал на свои деньги небольшим тиражом сборник «Скромные события». Но, вопреки названию, немногословного в быту поэта в поэтическом мире ждали отнюдь не скромные события.

Путь к признанию начался в прошлом году, когда Ветров принял участие в поэтическом марафоне в Екатеринбурге, где познакомился с шадринской поэтессой Нарой Фоминской.

– Она выслала мне ссылки на два конкурса, и я отправил туда стихи, — вспоминает поэт. – В интернет-конкурсе «Мгинские мосты» (Санкт-Петербург) заочно стал лауреатом. А на конкурс «Эмигрантская лира» в Бельгии поехал по приглашению жюри, но за свой счет.

В международном конкурсе приняло участие 89 русскоязычных авторов из 23 стран мира. Из их числа жюри выбрало 37 финалистов из 17 стран. В финал попали Австралия, Белоруссия, Великобритания, Германия, Израиль, Нидерланды, Литва, Грузия, Канада, США, Россия, Украина, Новая Зеландия, Эстония, Финляндия, Франция, Швейцария.

Курганский поэт отправил на конкурс три стихотворения о любви к России. Когда получил приглашение на фестиваль, не сразу справился с волной смешанных чувств – к радости примешивалась боязнь ехать за границу без знания языка.

В дороге не обошлось без приключений – у Андрея и его жены потерялся багаж, но на помощь приходили посторонние добрые люди, так что первые смазанные впечатления не испортили общий позитивный настрой на победу и ожидание чудес.

«Открытие фестиваля состоялось в зале Российского центра науки и культуры в Брюсселе, — вспоминает курганец. — Представление участников фестиваля чередовалось с концертом фортепианной музыки и чтением стихов членами жюри и гостями фестиваля. Второй день фестиваля начался в Льеже с презентации на свежем воздухе в парке журналов «Эмигрантская лира» и «Интерпоэзия», а продолжился в старинном дворце Курциуса, где состоялся вечер разноязычной поэзии «Созвездие Лиры».

В третий день фестиваля проходили финальные выступления, тогда же состоялся поэтический слэм, для которого нужно было написать шуточное стихотворение с обязательным упоминанием названия конкурса «Эмигрантская лира». Лауреатом этого конкурса я не стал, но получил специальный приз от члена жюри Даниила Чкония.

В четвёртый день прошёл финал в номинации «Неоставленная страна», как раз в той номинации, в которой принимал участие я. По решению жюри первое место досталось участнице из Украины, второе участнице из Белоруссии, а третье разделили я и ещё одна участница из России – Елена Сурина. Также мне достался приз от члена жюри Татьяны Юфит (Великобритания) с формулировкой «народному поэту Андрею Ветрову за истинный патриотизм».

Победительница конкурса поразила Андрея неожиданным признанием: «Извините, должно было быть наоборот, вы должны были победить!».

Нашему поэту вручили диплом и бронзового «Манекена-Пис» (тот самый писающий мальчик, символ Брюсселя).

Завершался фестиваль на пятый день уже в Париже. В учебной аудитории Свято-Сергиевского храма, расположенного на территории Свято-Сергиевского православного богословского института, состоялся финальный концерт с участием членов жюри и финалистов фестиваля. И Париж тоже аплодировал нашему земляку.

Сегодня 43-летнего курганца ждут со стихами в Великобритании, Израиле и Германии. По итогам фестиваля вышел сборник стихов финалистов, появилась возможность публикации в зарубежных журналах. Но лауреат «Эмигрантской лиры» эмигрантом становиться не желает, ведь в своей номинации «Неоставленная страна» он как раз и рассказал в стихах, почему до сих пор живет в России и никуда уезжать не собирается. И, видимо, эти стихи «народного поэта» Андрея Ветрова будят «чувства добрые» в сердцах соотечественников, где бы они ни жили – в маленьком зауральском селе, большом российском городе или поэтической «столице мира».

 Фото Ксении Майтама

 

ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2015.

Конкурс поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна»

 Андрей Ветров

Городу

Шепчут в спину витрины – пасынок,
В кабинетах в лицо – чужой,
Мне не жалко всего, что сказано,
Для того, кто ещё глухой.
Ты себя мне предрёк, осознанно
Ритуальный язык сокрыв.
То, что ранее было познано,
Превратилось в большой нарыв.
И течёт из него по капельке
Стихотворно-бредовый микс.
Сотни лун утопив в «Арабике»,
Отыщу ли себя? Как икс
В уравнении, где нет равенства,
Где за каждым решеньем – жизнь.
Раздели же со мною таинство,
Путь без подлости укажи.
Я вживусь в твою плоть базарную,
В приносную закатом грусть
И в весну от любви угарную
Пусть не сразу, но я вживусь,
Привыкая, ты есть обратная
Сторона вековой глуши.
Знаю, всё в твоём теле платное —
Отщипни от моей души
И заверь на остатке письменно
(Тушь заранее приготовь),
Наше правило — в жизни истинно
Только то, в чём живёт любовь.

Оседает закат полынный…

Оседает закат полынный,
Умножая печали втрое,
Не случившихся войн руины
Усмиряют село родное.

Меж домов с кособоким станом,
Тут и там, как гнилые зубы,
Возвышаются над бурьяном
Сломы стен и печные трубы.

В бесконечные дни досуга,
Тишины нарушая ужас,
Вороньё и хромая сука
У руин панихиду служат.
Не нашедшие счастья в ЗОЖе,
Не сбежавшие в чудо-дали,
Мужики, да и бабы тоже,
В алкогольную кому впали.

Изольём, помолившись, горечь
Куполам в золотой оправе.
Даже если сегодня горе,
Грянет тост над селом за здравье!

Здесь в малом кроется…

 Здесь говорят не «за водой», а «по воду»
И ходят в гости без звонка и повода,
Желают здравствовать с улыбкой встречные
И верят в ценности земные, вечные.

Здесь помнят всех и все гордятся предками,
А если прозвище дают, то меткое,
Встречают праздники с гармонью, плясками
И деток балуют под вечер сказками.

Здесь рыба водится с отливом золота
И щёки красные зимой от холода,
Листом и ягодой целит смородина,
Здесь в малом кроется большая Родина!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *