Марш-бросок без права на привал: какие изменения ждут КГУ?

IMG_5095=

Состоялась пресс-конференция руководства госуниверситета

Пресс-конференция получилась большой – и по времени (почти два часа), и по объему вопросов, и по обстоятельности ответов, сколь точных, столь и дипломатичных, исключающих какое-либо говорение на тему «обо всем и ни о чем». По критерию – культура диалога с прессой – новой управленческой команде КГУ можно смело поставить хорошую отметку, что в местной медийной практике случается, к сожалению, редко. Но закончим с плохо замаскированными комплиментами и перейдем к темам пресс-конференции.

Популярная, обсуждаемая тема – создание в Зауралье нового вуза (в Министерстве образования и науки их называют опорными университетами) на базе КГУ и Курганской сельхозакадемии. Реализация проекта, по оценке и. о. ректора КГУ Михаила Ерихова, позволит дополнительно привлечь 200 млн рублей, что для провинциального вуза вполне приличная сумма. Помимо денег, произойдет концентрация образовательных, научных и организационно-административных ресурсов. Есть негативные оценки данного проекта, что с точки зрения Михаила Ерихова абсолютно нормально.

Другое дело, что всевозможные слухи и домыслы часто искажают реальное положение дел, но и с этим приходится считаться, организуя сложный инновационный процесс. При этом Михаил Ерихов категорически отверг версию о том, что у руководства КГУ возник конфликт с руководством сельхозакадемии и даже с губернатором области. Он подчеркнул, что все серьезные университетские вопросы решаются в тесном взаимодействии с губернатором и правительством области, а с руководством академии ведется конструктивный равноправный диалог.

Михаил Ерихов отметил: «Многие комментаторы преподносят объединение вузов Зауралья как инициативу новой команды КГУ. Еще раз хочу заявить: все, что делает команда и я – это выражение воли нашего учредителя – Министерства образования и науки. Все наши действия проводились после подробных консультаций, это государственная политика в области образования».

Правда, добавлю от себя, сейчас создается впечатление, что Курганский университет «бьется в одиночку», в том числе с Министерством сельского хозяйства, которому и подчинена Курганская сельхозакадемия. Где роль профильного федерального министерства, которое и должно реализовывать государственную политику в сфере образования? В данном случае через переговоры с Минсельхозом.

IMG_5075=

Если есть решение, то все вузы, за исключением военных, будут переданы Министерству образования и науки, то оно и вправе определять образовательную политику, в том числе в сфере создания опорных университетов. Если будет другое государственное (а не ведомственное) решение – сохранить сельхозвузы в ведении профильного министерства – тогда и «огород не стоит городить». Но Михаил Ерихов, видимо, отражая позицию Министерства образования и науки, твердо заявил: «Путь создания опорного вуза – единственный путь развития высшего образования в регионе, он неизбежен».

Новая команда КГУ работает четыре с небольшим месяца. Что удалось сделать за столь короткий срок? Михаил Ерихов выделил некоторые положительные моменты. Получено сверхнормативное бюджетное финансирование (напомним, что деятельность университета финансируется из федерального бюджета) в размере 30 млн рублей. Это произошло впервые, «средства небольшие, но начало положено». Деньги будут направлены на ремонт студенческого общежития по улице Комсомольской и 15 млн на развитие университетского Ботанического сада. Если прокомментировать последний факт, то это не на «цветочки», а на теплицы, где будут проводиться научно-практические исследования и работы.

Еще один позитивный момент, по оценке руководителя, связан с проведением аудита (проверки) всех сторон деятельности университета. Плюс начата системная работа по разработке стратегического плана развития университета.

Среди планов – создание университетской поликлиники для студентов и преподавателей. Вопрос сложный, требующий решения комплекса финансовых, материально-технических и кадровых задач. Сейчас есть договоренность с поликлиникой № 5, что на выделенных лечебным учреждением площадях будут обслуживаться студенты, преподаватели и сотрудники университета.

Еще один принципиальный проект – создание межвузовского военно-технического центра. Когда-то в КМИ была военная кафедра, сейчас университет возвращается к вопросу военной подготовки, но в новом формате. По словам Михаила Ерихова, есть поддержка со стороны Министерства обороны, с которым ведутся переговоры по решению данного вопроса.

IMG_5183=

В КГУ планируется открыть Центр восточных языков совместно с одним из крупнейших вузов Китая – Харбинским научно-техническим университетом. Есть договоренность о приезде в Курган двух китайских преподавателей, которые готовы обучать китайскому языку, знание которого становится все более актуальным.

В ряду запланированных проектов – создание малого факультета, в рамках которого предусматривается привлечение и подготовка старшеклассников к обучению в университете. Будет развиваться сеть малых инновационных предприятий на базе КГУ; продвигаться проект on-line образования. Предусматривается обеспечение служебным жильем профессорско-преподавательского состава.

Михаил Ерихов выделил сильные и слабые стороны Курганского университета. К плюсам он отнес: выгодное географическое положение (например, можно обучать студентов из Казахстана и Средней Азии); развитую инфраструктуру; высокий научно-педагогический потенциал вуза; сохраненную материально-техническую базу.

К недостаткам Михаил Ерихов отнес: слабую управленческую и исполнительскую дисциплину; отсутствие высококвалифицированных кадров менеджеров; нехватку финансирования, что является общей проблемой для многих вузов.

В рамках пресс-конференции журналистов интересовал вопрос о предстоящих, заявленных структурных изменениях в университете. Предполагается, что внутри вуза будут созданы четыре института по следующим направлениям – техническое, психолого-педагогическое, естественно-научное и социогуманитарное. При этом Михаил Ерихов подчеркнул, что идея реорганизации «не высосана из пальца и не нами придумана. Это политика министерства, и мы обязаны ей следовать».

Более подробно, отвечая на вопросы журналистов, о структурных изменениях говорил проректор КГУ по учебной работе Борис Шалютин. Он отметил, что есть комплекс факторов – количественных и качественных, определяющих необходимость внутренней перестройки университета.

IMG_5080=

Говоря о количественных факторах, профессор констатировал, что за последние годы число студентов, согласно официальной отчетности, приведенного контингента, сократилось с 8 тысяч до 3780 человек, то есть уменьшилось более чем в два раза. При этом структура университета, совокупность факультетов и кафедр, осталась той же. Есть факультеты, где работают 25-30 человек, но это уже не факультет, а кафедра.

За последнее время у преподавателей выросла учебная нагрузка, которая нередко превышает нормативные 900 часов. Одна из главных причин связана с тем, что небольшим группам студентов (иногда 4-5 человек) читаются полные лекционные курсы. Перегрузка отрицательно влияет на качество преподавания, нет времени для научной работы. Такие организационные условия являются крайне неэффективными.

Кроме того, отметил Борис Шалютин, формирование факультетов во многом шло стихийно, непродуманно. В результате в рамках одного факультета оказались объединенными несовместимые, разные специальности, например, психология и физическая культура, социология и социальная работа. А в рамках педагогического факультета почему-то существует специальность «дизайн».

«Пока структура корявая, машина ехать не может. Совокупность названных и других факторов требует структурной перестройки университета», — констатировал проректор по учебной работе.

Отвечая на вопрос о бюджете университета, проректор КГУ по финансовым, правовым и кадровым вопросам Александр Галиниченко отметил, что полноценный бюджет будет сформирован к сентябрю следующего года, а до конца нынешнего – оперативный, промежуточный. И.о. ректора КГУ Михаил Ерихов констатировал, что университету требуется до 1 млрд рублей.

Александр Галиниченко проинформировал, что по соглашению со Сбербанком  реализуется проект, в рамках которого студенты и преподаватели будут обеспечены новыми универсальными банковскими картами для перечисления зарплат и стипендий, кроме того, карты одновременно будут служить пропусками, читательскими билетами и, возможно, зачетными книжками. Принципиально важно, что студенты смогут брать льготный образовательный кредит под 7% годовых, что предельно выгодно в современных условиях.

В 2015 году КГУ отмечает 20-летний юбилей. И.о. ректора Михаил Ерихов подчеркнул, что руководство и коллектив университета уверенно смотрят в будущее, имея хороший образовательный и научный потенциал. Программа развития позволит решить назревшие проблемы. Вместе с этим эксперты отмечают, что времени для принятия решений не так много. Если раскачиваться, можно пройти точку невозврата. Ситуация жесткая: марш-бросок без права на привал.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *