Влюблённая в Андерсена и пломбир с орехами

_DSC1655

Костромская Снегурочка дала «КиК» эксклюзивное интервью

Кто вам сказал, что настоящей Снегурочки не бывает?! Я видела ее своими глазами и даже каталась с ней на оленей упряжке: несколько лет назад совершенно случайно мы встретились с внучкой Деда Мороза на краю земли – на Ямале. Тогда подумала, что передо мной очередная переодетая актриса, но как не пытала Снегурочку, какие каверзные вопросы не задавала – бесполезно! — девушка стояла на своем: она, мол, и есть та самая, из Костромы. В подтверждение сотворила тогда маленькое чудо: лютые морозы, которые в те дни трещали на Севере, отступили. Правда, всего на пару дней, до тех пор, пока волшебница снова не вернулась домой.

Сейчас Снегурочка вовсю готовится к встрече Нового 2016 года, гостей у нее в тереме – видимо невидимо! Ребятишки делятся гостинцами, играют, сами рассказывают сказки – разве найдешь свободную минутку? Но для «КиК» девушка сделала исключение, оставила все свои дела и ответила на несколько вопросов.

— В сказочном Тереме я живу круглый год. Помогаю своим тетушкам – Зиме, Лету и Осени вести дела природные, погодные. У каждого времени ведь свои заботы: снежинок надо навязать, птицам и капели помочь, урожай подбодрить. Люблю я праздники отмечать старинные славянские: весной жаворонков кликать и с домовым смеяться; летом — хороводы водить и венки завивать, через костер прыгать и богатырей славить; осенью – красавиц Ладушек воспевать, а там и зиму встречать – костры прозимные зажигать. И на каждый праздничек у моих домовых да кота Баюна и байки, и игры, и угощение особое приготовлено. Приезжайте – сами убедитесь! – начала наш разговор Снегурочка. — Ну а главный праздник помимо Нового года – это, конечно, мой День рождения, его я праздную весной. На него съезжаются сказочные герои со всей России!

терем-нов-231

— В канун Нового года Дед Мороз путешествует по стране, а как его внучка проводит время?

— И в декабре, и в январе самое главное мое дело – принимать дорогих гостей, желающих познакомиться со мной и моими друзьями очень много! Деда Мороза жду в гости 22 декабря, вместе зажжем городские елки.  А еще, конечно, успеваю отвечать на письма, проводить детские конкурсы, приходить на елки и спектакли, собирать подарки и, конечно, дарить их – обожаю это занятие!

— У Дедушки есть сани волшебные, а у Снегурочки?

— У меня тоже есть волшебные сани, я часто ими пользуюсь. Но как любая современная девушка люблю пробовать новинки: могу на самолете полететь или в спортивный автомобиль сесть, запросто в воздушный шар запрыгнуть или на хаски прокатиться. Путешествовать – это ведь так интересно!

— Сама Дедушке письма пишешь? Что просишь у него?

— С Дедом Морозом мы часто общаемся по волшебному зеркалу – нашему сказочному скайпу. В первую очередь интересуемся здоровьем друг друга, спрашиваем о наших сказочных делах. Круглый год работы много: гостей встречаем, праздники проводим, желания загадать помогаем. А еще я часто общаюсь с Алешей Поповичем из Ярославля, Бабой Ягой из Кукобоя, Царем Берендеем из Переславля-Залесского, салехардским Ямал Ири, Паккайне из Карелии, Кикиморой из Кирова и многими другими сказочными персонажами.

— Можешь назвать самый запоминающийся подарок, который получала?

— Однажды мои домовые подарили Огромный замок, чтобы никто нашу добрую сказку не умыкнул, а ключ хитрецы себе оставили. Вот такие они у меня выдумщики!..

— Если ли новогодняя традиция, которой Снегурочка дорожит больше всего?

— Самая главная и лучшая традиция, на мой взгляд, — это русское гостеприимство и радушие. Именно так встречают в нашем тереме любых гостей независимо от возраста или статуса, времени года и даты. А что такое гостеприимство? Это веселые приветствия и хлеб с солью, радостные улыбки и добрые объятия. Мы рады каждому гостю!

— Где будешь встречать Новый год?

— Как и положено – дома в семейном кругу. Обычно под бой курантов загадываю свое самое заветное желание и верю, что оно обязательно сбудется!

— Есть ли у тебя хобби?

— Много рукодельничаю: вяжу и вышиваю, делаю маленькие поделки из бересты и ткани. Очень люблю волшебные науки и сказочные исследования.

— А лакомство какое предпочитаешь?

— Обожаю мороженое: больше всего мне нравится настоящий сливочный пломбир с лесными орехами и медом.

— На книги волшебные время остается?

— Читаю я много, стараюсь как можно чаще выкраивать минутку, чтобы посидеть у себя в горнице с книжкой. Хотя, конечно, мой котик Баюн гораздо начитаннее, и часто мне рассказывает о каких-нибудь новинках. Больше всего люблю сказки: русские волшебные про жар-птиц, путешествия за моря, превращения. Обожаю сказки Андерсена, нравятся они за необыкновенную атмосферу, которой пропитана каждая история, каждая страничка.

Больше разговаривать Снегурочка не могла, Дед Мороз сейчас на пути к Костроме, надо готовиться к встрече. Напоследок сказочница успела оставить для курганцев свои пожелания.

—  Так случилось, что в Кургане я еще не бывала. Сегодня специально заглянула в карту и нашла ваш город, кот Баюн показал фотографии, рассказал последние зауральские новости. Подождите еще немного – я обязательно приеду в гости! Кстати, если вы загляните в мой терем, то на нашей сказочной карте обязательно появится отметка со словом «Курган».

Пусть ваш город растет и развивается! Пусть в нем будет интересно, радостно и комфортно жить! Пусть взрослые не ссорятся, и дети дружат! Всем курганцам большой привет от костромичей, здоровья, любви и сказки!

Фото из личного архива Снегурочки.