Лидер «Психеи» читает Пушкина и готовится к 20-летию группы

v24ce2m4

В Кургане Дмитрий Порубов выступил с акустикой и поделился своими самыми светлыми воспоминаниями о родине

Перед новогодними праздниками на родине побывал со вторым акустическим концертом за год герой альтернативного рока – лидер «Психеи» Дмитрий «Фео» Порубов.

По традиции до начала концерта в ресторане «BarBossa» я заглянула в гримерку к земляку. Дима встретил меня радостным восклицанием: «А я как раз вчера смотрел твои статьи про курганский рок! На страничке «ВКонтакте», посвященной «Психее», куча твоих интервью выложена!». «Ну вот стала известной, и не знаю об этом!» — рассмеялась я, и разговор наш покатился по ностальгической дорожке.

Отступлю от правил и не буду описывать концерт (поклонники и так знают, что он собой представляет), просто дам слово бывшему курганцу, ныне питерцу рассказать о том, что происходит в его жизни и в его группе, которой, к слову, в этом году исполняется аж 20 лет! И надо сказать, первые выступления «новорожденной» рок-группы, будущего флагмана рок-альтернативы, всегда сопровождающиеся и восторгами, и скандалами, проходили на моих глазах (история сохранила, как видим, и мои «рок-летописи»).

– Твое сегодняшнее выступление называется очень патриотично — «Концерт на родине». А что для тебя родина?

– Родина моя –  это мой двор. Не тот, что сейчас, а тот, где раньше вокруг одного девятиэтажного дома по Зорге, 16 были только деревянные дома. Я видел, как все возводилось, как росли вокруг многоэтажки. В каждом подвале и на каждом чердаке побывал, на стройках, в каждой еще незаселенной квартире, мы все знали про эти дома.

Я с 8-го этажа осматривал огромную территорию: до стадиона, до реки все мое было. У нас было очень крутое советское детство, нас было очень много и мы везде лазали. Бывали, конечно, всякие происшествия: то спрыгнул неудачно, то порвал себе что-то… Когда на стройку привезли кирпичи, мы строили башни из них, устраивали битвы со щитами и брызгалками «двор на двор». У нас тогда были аналоговые игры, а сейчас у детей — цифровые. Я вообще в другом Кургане рос, лазил по деревьям, а сейчас в городе вырубили все деревья и детям лазать не по чему.

– В одном из последних интервью ты без ложной скромности заявил, что ты рок-герой.

– Ну это и так понятно!

– Не спорю. Но с твоей точки зрения, что характеризует современного рок-героя?

– Да бес его знает! Это просто музыкант с улицы, он там живет и играет.

– Говорят, пик популярности «Психеи» уже в прошлом…

Дима делает изумленное лицо: «Кто говорит?!».

– Слесарь (басист «Психеи» Андрей Оплетаев – прим. автора) говорил, что пик этот приходился на годы с 2006 по 2008-й.

– Слесарь в «Психее» уже не играет, он только мемуары пишет (смеется). Он больше играет в других группах. У нас недавно был концерт вообще без него. У нас незаменимых нет, каждый музыкант в группе играет на 50 инструментах!

– Ну тебя же не заменить?

– Да и без меня в Англии прошло три концерта! Никто из англичан даже не заметил, поверь мне! (смеется). Быть популярным в России – это играть дерьмовую музыку! Это все знают. И когда к нам приходили пять человек или 125 тысяч на концерт, я понимал, что все равно они не врубаются абсолютно. Так и показало время: как не врубались, так и не врубаются.

– Тебе обидно?

– Мне уже давно все равно. Я и раньше понимал, что так будет. Когда мы в тур поехали с первой частью альбома «ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец», то на один концерт пришло 2000 зрителей, а на следующий – 50 человек. Я был к этому готов. И мне абсолютно плевать, сколько человек в зале.

– Для тебя важно, для какой публики играть?

– Для той, которая понимает нашу музыку.

– Сколько таких?

– По-разному, смотря сколько билет стоит. Когда играем концерт по 100 рублей за вход, то приходит по две тысячи человек. Это по поводу пика популярности. Назови мне группу, которая в столицах играет по 5-7 раз в год в больших залах! А те группы, которые слушают все, выступают один, максимум два раза в год. Мы же играем почти каждый месяц и собираем залы на тысячу, на две тысячи человек. Есть «Психея» и есть все остальное. Мы как нормальная группа играем постоянно.

– Дима, а когда было легче быть рок-музыкантом – в 90-е, нулевые или 10-е?

– Мне всегда было одинаково сложно. Как можно легко написать новую песню?! Их можно написать и 10, но лишь одна среди них будет стоящая. Никогда легко не было, сложности могут быть разными – с группой, с сочинением, еще с чем-то… Бывают моменты, когда все получается. Но это благодаря труду, когда опять же нелегко. Мы все время в музыке, у нас куча проектов, мы – серьезные продюсеры мирового уровня.

– Судя по твоим же интервью, ты готов переехать в другую страну?

– Я просто работаю там, где моя работа удается. Есть Япония, Китай – у нас куча контактов, которые мы развиваем. И мне без разницы куда лететь выступать. Билет из Москвы в Лондон стоит 5 тысяч рублей, а из Москвы в Екатеринбург 12 тысяч рублей! Так куда я полечу? Это же очевидно!

– Но в другие страны вы ездите с англоязычным репертуаром?

– Да мы можем петь и на русском с субтитрами на любом языке. Просто там интернэшнл, там есть воздух и пространство. А тут я что – еще 20 лет должен ездить в Пензу и пытаться там что-то кому-то доказать?!

В Питере другая движуха. Москва (хоть я ее и люблю) – это тот же Курган, только народу побольше. Хотя там много всего крутого, но в целом там движение очень попсовое, Москва и Питер – это две разных вселенных. В Москве есть только деньги и форма, там абсолютно нигде нет содержания. Ну, конечно, там кое-что есть на уровне андеграунда, например, но деньги ломают все и всех. Там же обилие телеканалов со всем этим развлекательным дерьмом. А в Питере нет телеканалов, и все происходит по-настоящему. Как говорится, Петербург – мировая столица с периферийной судьбой. И в плане рока он всех обходит. Петербург и Екатеринбург – вот два рок-города в этой стране.

– Сейчас «Психея» над чем работает?

– Мы выпускаем англоязычный сингл – три песни с ремиксами. Выйдет  несколько акустических альбомов, в начале года мы выпускаем первую часть. В 2016 году «Психее» исполнится 20 лет, так что хочу выпустить альбом ремиксов, а также новый материал, и, может, мы соберемся и прокатимся осенью по стране. Будут большие концерты. Еще снимаем сейчас несколько клипов. Сняли на «Молот и наковальню» и на «Реальную жизнь», они сейчас выйдут и на английском. И в проекте «Feodoq» у меня вышел клип «Криминоген». Плюс я еще продюсирую всяких соседей по подъезду (смеется).

– Ты и книжку наконец выпускаешь?

– «Песни. Стихи. Тексты» будет называться. Я не собираюсь писать путевые записки того, кто все проспал. Я просто хочу издать свои тексты и стихи — думаю, пора.

– Видимо, не случайно, что в последнее время ты вдохновился Пушкиным…

– Да, очень сильно. Я всегда его любил, но в этом году несколько книг его перечитал, книгу воспоминаний — «Последний год жизни Пушкина» и фильмы классические посмотрел. Это же петербургский житель, он ходил по тем же улицам, бывал в тех же домах, где и я бываю. С точки зрения культуры меня греют такие личности, я все это впитываю, как и вообще всю историю Петербурга.

– Дима, были ли в твоей жизни встречи, которые можно назвать судьбоносными?

– Судьбоносной встречей была, получается, встреча с Севой Ходосевичем из группы «Фронт». Он мне так мозг прочистил, что я в итоге в Питер и уехал. Мне и так было ясно, что надо валить, но было непонятно, куда. И все было абсолютно правильно, как показало время.

– Еще не возникает мыслей «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?!»?

– Меня никто не сотрет. Я в 20 лет перевернул всю музыку в этой стране. Мое время еще впереди! Взрослее я становлюсь только круче. И чувствую себя прекрасно, есть куда расти.

– Ты просто садишься музыку писать или приходит озарение?

– Я каждый день пишу что-то, играю на гитаре. Пишу все, что мне приходит в голову. Я все время в процессе. Я даже не разделяю себя и процесс. Иначе мне крышка – я это уже давно понял. У каждого своя творческая кухня. Но тот, кто реально работает, понимает, что если ты не будешь что-то делать, ты просто умрешь. А я не согласен пока умирать.

Вот на этой оптимистичной ноте мы и закончили формальную часть беседы и подняли бокалы с шампанским за Новый счастливый 2016 год – год юбилея курганской легенды — «Психеи».