Краеведы-любители раскрыли новые тайны Гражданской войны в Зауралье

kniga_usachov1

Случайно найденный год назад неизвестный артефакт крайне удивил курганских археологов

Определить вот так, сходу, что за предмет они обнаружили и как он попал на территорию нашего города, они не смогли. Было понятно, что находка как-то связана с военным снаряжением, но что именно удалось раскопать?

Снаряд из прошлого

За консультацией было решено обратиться к независимому эксперту Евгению Усачеву. В нашем городе он известен как краевед-любитель, знаток раритетной военной техники и амуниции. С недавних пор – и как соавтор исторических книг. Какого же было удивление археологов, когда они услышали, что на раскопках усадьбы 19 века (они проходили на перекрестке улиц Пичугина и Советской) ими был обнаружен фрагмент головной части 76-миллиметрового шрапнельного снаряда.

— Он прилетел сюда еще в годы Гражданской войны, в то время наш город подвергался активнейшим артобстрелам,в том числе с применением тяжелой артиллерии, — в интервью нашей газете рассказал Евгений Усачев. Много лет он интересуется историей Зауралья, пишет научные статьи, участвует в конференциях. Гражданская война в последнее время вообще стала главным предметом его исследований. – После расчистки баллистического наконечника  выяснилось, что на нем стоит уникальная для нашего региона маркировка – клеймо арсенала японского города Осака. Скорее всего, такие боеприпасы армии Колчака японцы передавали или продавали.

Краеведам, кстати, удалось установить две основные точки, с которых ориентировочно мог быть выпущен снаряд. Эти позиции можно увидеть даже сейчас, расположены они за дорогой, связывающей шоссе Тюнина и поселок Керамзитный. «Сегодня Увал, как и сто лет назад, достаточно высоко расположен над городом, Курган оттуда виден как на ладони», — добавляет Евгений.

Исторические факты по крупицам он собирает давно. Десять лет назад судьба свела его с уникальным человеком — земляком Олегом Винокуровым. Мужчина много лет проживает в Москве, но связи с родиной не потерял. Наоборот, курганский москвич решил разобраться в истории не только своей семьи, но и Зауралья. Причем больше всего его интересовали первые десятилетия 20-го века, особенно – Гражданская война.

— Как оказалось, об этом периоде в истории нашего края реальных фактов не так много, опираться на байки и домыслы мы не хотели. Так у Олега возникла идея собрать максимально возможный объем данных и объединить их в книге. Сначала были подняты документы в Госархиве Курганской области, потом Олег стал штурмовать Российский государственный военный архив. В итоге, за 10 лет фактически подвижнического труда ему удалось поднять колоссальный объем оперативных сводок и других документов, ранее никем не изученных.

kniga_usachov6

Судьба России решалась на Тоболе?

Первая книга трилогии «Битва на Тоболе: 1919 год в Курганской области» называлась «Даешь Сибирь!», вышла она в 2013 году практически незамеченной.

В ней говорится о начале Тобольско-Петропавловской операции, развернувшейся на территории Курганской области. Мизерный тираж в 500 экземпляров разошелся по рукам, несколько книг попало в библиотеки и школы области.

— Поддержку нашему начинанию оказалось найти трудно. После долгих скитаний обратились со своей идеей к правительству Курганской области, они в помощи не отказали. К изданию подключился областной комитет по печати и СМИ, депутат ГД РФ Александр Ильтяков, благодаря им первая книга все же увидела свет, — продолжает Евгений. – С одной стороны, позиция официальных историков мне понятна, на нас, краеведов-любителей, они смотрят свысока. Но мы и не претендуем на то, чтобы наши исследования считались истиной в последней инстанции! С другой стороны, благодаря трудам Олега Винокурова сегодня в оборот введены документы, многих из которых представители официальной науки даже в руках не держали. И с этим придется считаться. У меня сложилось впечатление, словно гражданская война для маститых краеведов и местных исследователей отошла на второй план, эта тема практически им не интересна.

kniga_usachov2

Хотя, по смелому заявлению Евгения Усачева, судьба Российской империи решилась именно на берегах Тобола. «В нашем регионе армия Колчака переходила в наступление фронтом в последний раз, в те далекие дни даже казалось, что в ходе Тобольско-Петропавловской операции вот-вот наступит перелом. Но чуда не случилось. После армия белогвардейцев была полностью деморализована и не могла сопротивляться, она отступала сначала по 30-40 км в сутки, когда установился санный путь – по 60-70 км», — добавляет мой собеседник.

Таким Зауралье не знали. Но узнать должны

В конце 2015 года вышел втором том книги — «Тобольская кадриль». В ней говорится о действиях противоборствующих сторон в период, предшествовавший разгрому армии адмирала Колчака. Тираж этого издания еще меньше предыдущего – всего 50 книг. Практически готов третий том, в нем пойдет речь об окончательном переходе красноармейцев в наступление.

— Когда эта книга будет напечатана, предположить сложно, ресурсов для издания нет. Хотя, мы уверены, материалы, которые удалось собрать, обязательно пригодились бы на школьных уроках по истории и патриотическому воспитанию молодежи. Осенью 1919 года военные действия  развернулись на всей территории области, это значит, что учитель практически каждой районной школы найдет в книге важную и нужную для учащихся информацию.

kniga_usachov5

Например, о том, что неподалеку от деревни Шмаково до сих пор можно найти отголоски Гражданской войны – все то, что осталось от окопов, траншей и блиндажей. Или случай с попыткой авианалета (!) на нынешний Кировский мост, в то время он назывался Южный. Траектория бомбы случайно изменилась из-за сильного ветра, и снаряд упал в воду. Мост сохранился чудом! Таких фактов мы обнаружили десятки, в некоторые свидетельства просто отказываешься верить – трудно представить, что в Зауралье могли происходить подобные события. На наш взгляд, об этих инцидентах нужно обязательно говорить в школах. Дети должны знать историю земли, на которой они родились и живут.

Метки войны развезут по школам

В планах краеведов – создать при школьных музеях области небольшие коллекции предметов времен Гражданской войны. Те, что встречаются на раскопках чаще всего – пули, гильзы, распространенные вещицы – передадут в подлинниках. С редких находок снимут качественные копии.

kniga_usachov4

Одна из них уже готова: уральский мастер (родом, кстати, тоже из Курганской области) сделал абсолютно идентичный дубликат малоизвестной красноармейской звезды, просуществовавшей всего три года – с 1918 по 1921. Вместо привычных для нас серпа и молота, на ней изображен плуг и молот. Таких находок в нашей области – единицы, в свое время эти звезды полностью убрали из оборота.

Среди раритетов в копилке краеведов – пуля, застрявшая в кусочке дерева. В идеальной сохранности и древесина, и металл. Или кусок перьевой ручки, некогда принадлежащей офицеру. Удалось вынуть спрятанное перо, на котором идеально сохранилась гравировка японской фирмы «SHARP». Эти эксклюзивы решено оставить в Кургане.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *