предстала во всём её многообразии на традиционной пресс-конференции Игоря Холманских, полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе
Журналисты более 50 средств массовой информации из шести регионов округа в ходе полуторачасового общения задали вопросы, касающиеся самых различных тем.
Паникёров ― за борт
По традиции полпред отказался от дежурного «отчёта» и сразу стал отвечать на вопросы. Журналиcтов интересовало, какие регионы УрФО наименее защищены перед дефляцией (ухудшением экономических условий), которую эксперты прогнозируют на вторую половину года.
— Те регионы, где не эффективно работает правительство. Но, таких регионов в УрФО нет! При правительствах созданы антикризисные штабы. Их деятельность направлена на то, чтобы минимизировать негативные воздействия кризиса.
Игорь Холманских отметил, что по итогам минувшего года округ в целом и регионы в частности не достигли некоторых показателей, которые были заложены в их планах социально-экономического развития. Но этот недобор не превышал и десяти процентов. Зато по многим пунктам имелось перевыполнение. Например, индекс промышленного производства в УрФО составил 112 процентов, а в планах было заложено 106.
И вообще, по словам полпреда, надо не переживать это время, а работать в таких условиях, которые есть, и не слушать мрачные прогнозы некоторых экспертов. «Я знаю, что в позапрошлом веке, когда корабль попадал в шторм и кто-то проявлял панику, то с такими людьми поступали жёстко — их за борт выбрасывали. Потому что любая паника страшнее самого ужасного шторма», — сказал Игорь Холманских.
Он отметил, что сложно предсказать, сколько будет стоить доллар и нефть в будущем, но уверен, что экономика может работать эффективно в любых условиях, при любом курсе национальной валюты. При этом, по его словам, есть все предпосылки к тому, что экономика России уже в этом году будет показывать рост, особенно в Уральском федеральном округе, где хорошо развит реальный сектор экономики. Уральские предприятия развиваются, вкладываются в модернизацию. Например, Магнитогорский металлургический комбинат потратил два миллиарда рублей на доменную печь.
Что делать? Работать.
Первый вопрос от зауральских журналистов касался дальнейшей судьбы Курганмашзавода.
— В 2012 моя первая рабочая поездка, после вступления в должность, была именно в Курган, в том числе на Курганмашзавод, — сказал Игорь Холманских. — Тогда там тоже сложилась непростая ситуация: конвейер стоял, и люди были без работы. Постоянно велись разговоры о том, кто виноват, вместо того – что делать. С тех пор работа Курганмашзавода у меня на постоянном контроле. На сегодняшний день там есть до 2020 года гособоронзаказ, есть экспортные заказы, есть деньги, выделяемые министерством обороны на опытно-конструкторские разработки, без реализации которых мы бы не увидели той техники, которая прошла на параде Победы 9 мая в Москве в прошлом году. Это наши новые БМП известные под названием «Курганец-25».
Беспокойство зауральцев в настоящее время вызывает то, что часть продукции КМЗ передается для изготовления в Волгоград. Такие случаи бывали. В свою бытность, работая на Уралвагонзаводе, мы также исполняли одновременно несколько контрактов. Конвейер один, а заказов – три. Очень сложно организовать работу, когда одновременно собираются несколько разных изделий. И было принято решение, чтобы исполнение части заказов перевести на омскую площадку. Та же история и с КМЗ. Никакой паники не должно быть.
Расцениваю это, как обычные, рабочие моменты. Нельзя забывать, что достаточно серьезные инвестиции в основные фонды Курганмашзавода были сделаны в прошлом году, а это порядка 347 миллионов рублей. Кроме того, заводу потребуется еще около 400 рабочих различных специальностей для реализации всех договоров. Поэтому будущее у КМЗ есть. Надо работать.
Сегодня задача номер один – поставить на конвейер самую перспективную разработку «Курганец-25» и вооружать нашу армию новыми боевыми машинами.
В год выборов интерес вызывает и участие в выборных кампаниях межрегионального движения «В защиту человека труда», которое возглавляет сам Игорь Холманских. По его мнению, члены движения успешно принимали участие во всех кампаниях с 2012 года. Было избрано 123 человека. Среди них — губернаторы, главы крупных муниципалитетов, депутатов сельских дум.
«Обязательно будем принимать участие в выборах 2016 года. Наши генеральные партнёры — ОНФ и «Единая Россия». Всех кандидатов ориентируем на то, чтобы они приняли участие в предварительных выборах, чтобы понять, по силам ли им пройти всю кампанию», — заверил полпред.
«Платоном» по серым схемам
Значительную часть пресс-конференции Игорь Холманских посвятил внесистемной оппозиции. Сначала он поддержал мнение главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее заявил, что к представителям внесистемной оппозиции, так называемой пятой колонне, «надо относиться как к предателям» и судить по всей строгости за их подрывную деятельность.
Полпред считает, что представителям протестного лагеря соответствует типаж Васисуалия Лоханкина из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, который подходил к шкафу с умными книгами и считал себя одухотворенным, но не читал книги, а разглядывал развлекательные журналы, где печатались рассказы о способах увеличения груди. По мнению Игоря Холманских, самозваная интеллектуальная элита из внесистемной оппозиции присваивает себе право говорить от имени народа, а этого не должно быть.
– У Ильфа и Петрова для Васисуалия все закончилось печально. Его выпороли не за политические взгляды, а за то, что он не выключал свет в местах общего пользования. С нашей оппозицией надо поступить так же, – подчеркнул полпред.
Еще раз Игорь Холманских прошелся по внесистемной оппозиции, когда был задан вопрос об акциях дальнобойщиков. По мнению полпреда, протеста водителей в России из-за введения системы «Платон» нет. По данным его ведомства, в этой отрасли трудится полтора миллиона человек. А по всей России в акциях дальнобойщиков принимали участие тысяча – полторы тысячи человек.
– Это всего одна десятая процента! – заметил Игорь Холманских.
Но их возмущение понятно, считает представитель Президента, ведь, когда некоторые бесплатные вещи становятся платными, это вызывает недовольство. По его мнению, «Платон» бьёт по серым, полукриминальным схемам перевозки грузов, которые ранее нигде не фиксировались. Платить за содержание дорог все равно необходимо, особенно тем, кто подвергает эти дороги повышенной нагрузке. В большинстве стран именно так этот вопрос и решен – владельцы большегрузов платят за содержание дорог. «Нужен небольшой промежуток времени, чтобы все привыкли к новым требованиям», — пояснил полпред.
Единственными журналистами, кто поднял тему коррупции, оказались представители зауральских СМИ. Известно, что ноябрьские изменения в законе о коррупции коснулись даже депутатов сельских дум, которые обязаны теперь заполнять декларации о своих доходах и доходах членов семьи. Так там ли надо искать коррупцию?
— Во-первых, раз закон принят, его надо исполнять, — заявил Игорь Холманских. — Теперь о том, там ли мы ищем коррупцию? Люди на селе знают друг друга не один год, десяток лет и, когда человек получив относительно небольшую власть, став депутатом, пытается конвертировать её в личный доход, это вызывает наиболее живую реакцию односельчан. Это сразу становится видно. Понятно, что экономический ущерб, возможно, и небольшой, но с моральной точки зрения вреда наносит нисколько не меньше, чем коррумпированные действия некого высокопоставленного чиновника. То есть, борьбу с коррупцией надо вести на всех уровнях, начиная с сельских поселений и до самого верха, в что в общем-то у нас и происходит.
Инфраструкткурные объекты УрФО: за и против
Челябинские журналисты обеспокоены предстоящим строительством Томинского горно-обогатительного комбината на Южном Урале. Уже 120 тысяч жителей подписались под обращением к Президенту с просьбой остановить строительство промышленного объекта в и так неблагополучном с экологической точки зрения районе.
Его ведомство в курсе проблемы, признал полпред. Заказана независимая экспертиза проекта Томинского ГОКа, результаты которой должны быть готовы к 1 июня. Игорь Холманских подчеркнул, что если будет угроза экологической безопасности, то проект будет отправлен на доработку.
Касаясь участия в других крупных инфраструктурных проектах, полномочный представитель рассказал о ещё одном важном для России событии: в стране создается арктическая группировка войск.
— Их задача — обозначить наше военное присутствие в этой зоне, — подчеркнул Игорь Холманских. — Войска будут охранять береговую линию, омываемую северными морями и Северным Ледовитым океаном, обеспечивать безопасное прохождение судов Северным морским путем. В составе арктической группировки войск― две мотострелковые бригады. Одна уже сформирована и будет дислоцироваться в Мурманске, вторая― на Ямале.
Региональным вузам — быть
Полномочный представитель Президента России Игорь Холманских ответил и на ряд других вопросов. Он категорически отверг домыслы о ликвидации полпредств в федеральных округах, призвал губернаторов к диалогу с оппозицией, включая непарламентскую, подчеркнул необходимость развития системы технического образования в школах на примере первых в России технопарков для школьников в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске.
Также полпред пригласил представителей СМИ на очередной кинофестиваль «Славим человека труда», который в этом году пройдёт при поддержке Союза кинематографистов России.
Последний вопрос на пресс-конференции достался курганцам. В рамках программы развития образования в России на 2016-2020 годы запланирована реорганизация вузов. Понятно, что под нож министерства образования и науки, вероятнее всего, попадут небольшие региональные учебные заведения, в том числе Курганский госуниверситет, Курганская сельхозакадемия, Шадринский педагогический институт. Не останется ли регион вообще без высшего образования?
— Моя позиция такова, — заявил Игорь Холманских, — не должно быть бесконечного количества мест для желающих так или иначе получить высшее образование. На «бюджете» у нас сегодня учатся порядка 12-17 процентов студентов. Это и есть госзаказ на специалистов той или иной специальности, которые необходимы сегодня или будут нужны завтра нашему государству.
Чему и для чего обучаются остальные 80 процентов наших студентов, которые платят деньги из своего кармана, мне непонятно. У них нет гарантированного рабочего места после окончания вуза, они не знают, куда пойдут работать. В дальнейшем, практически, никто из них не работает по полученной специальности.
Мы несколько уронили планку высшего образования. Но, понятно, что региональные вузы с хорошей историей, практикой подготовки специалистов должны существовать, — подчеркнул полномочный представитель Президента.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости