Соло для курганских раритетов

раритеты

«КиК» расскажет о редких музейных экспонатах и уникальных предметах домашних коллекций

Мы решили показать другой Курган, захотели пройти вдоль его истории – сквозь десятилетия, совершить экскурсию по кладовым. Приоткрыть тайники хранилищ: областных, городских, частных. Зауралье в лицах, своих достижениях. Зауралье в предметах.

Они видели наш город и область в молодости, запомнили в годы становления, им будет что рассказать о крае спустя новые десятки лет. Начать мы решили с одного из давних свидетелей истории Зауралья — Курганского областного художественного музея.

В его фондах – картины, фотографии, книги, документы, скульптуры, иконы, предметы декоративно-прикладного, художественного, театрально-декорационного  искусства. Всего более девяти тысяч экспонатов. За большинством из них – судьба Зауралья.

Картины вышли на премьеру

Случаи, когда музеи распахивают двери своих хранилищ, можно пересчитать по пальцам. Обычно к ним никого не подпускают. И не важно, просишься ты в фонды Эрмитажа или учреждения культуры маленького городка. Но журналистское любопытство оказалось не унять. Нам невероятно повезло: накануне нашего визита в музее открылась выставка зауральских художников. Некоторые из картин хранители не доставали из фондовых запасов несколько лет.

— У посетителей, наконец, вновь появилась возможность увидеть «Скрипача» Бориса Евлентьева. Последний раз работа экспонировалась лет семь назад, — рассказала «КиК» Любовь Кочарина, искусствовед.

Или другая картина – «Баня» Геннадия Иванчина.  Полотно с обнаженными разноцветными женщинами, которое в в советское время и показывать-то было нельзя, широкая публика видела в 2012 году. Тогда работа принимала участие в выставке, посвященной юбилею музея. И вот она вновь предстала перед зрителем. Рядом с ней – «Март» Бориса Лапшина. Большинство картин художника — частые гости вернисажей, но только не этот пейзаж.

— У Лапшина очень хорошая живопись, качественная, живая, — продолжает Любовь Владимировна. — Прищуришься, и увидишь, как курица бежит по траве или вот, посмотри, девушка шагает с коромыслом. Здесь краски и цвет – главные. Художник очень точно чувствует колористику реальной природы, реального пейзажа. Живописцев, которые так воспринимают цвет и умеют передавать его визуально, в Зауралье, на мой взгляд, очень мало.

Вместе с раритетами живописи хранители достали авторскую керамику – кувшины Виталия Шелепова, бронзовую скульптуру Анатолия Патракова «Кукушонок». Вот так, соло, эти предметы курганский зритель может увидеть редко.

раритеты2

Читателей просим откликнуться

Как считает Любовь Кочарина,  работы каждого художника достойны отдельного внимания. Именно на персональных выставках у посетителей появляется возможность подробно знакомиться с авторами работ, узнавать историю создания картин.

— Персональные выставки помогают нам говорить о каждом художнике объемнее, показывают его творения  ярче, —  продолжает Любовь Владимировна. – Так сейчас происходит, например, с Рубенсом (его «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» в эти дни экспонируется в музее).

Экскурсоводы рассказывают об этой картине около часа. Зрителям говорят о художнике, Марии Магдалене, Марфе, вспоминают Евангелие. Как посетители обычно проводят время в музее? Как и все – бегом. Галопом проносятся по экспозициям, и что в итоге остается в памяти? Обрывочная информация, сумбур – ничего более. А «Магдалину» курганцы уже не забудут. Она в памяти останется особняком, — добавляет искусствовед.

Вот так же – «без соседей» – мы хотим показать курганцам уникальные предметы, десятилетиями хранящиеся в фондах зауральских музеев. С удовольствием расскажем  о раритетах домашних коллекций.

Дорогие читатели, если у вас есть семейные реликвии, звоните нам и делитесь своими историями. Самые интересные  из них с удовольствием опубликуем на страницах «КиК».

Писать можно по адресу: 640000, г. Курган, ул. Гоголя, 23, либо отправлять письма на адрес электронной почты mail@kikonline.ru. Чтобы мы могли с вами связаться, обязательно укажите ваши координаты! С нами можно связаться и по телефону 41-27-80.   

Ждем!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *