В Зауралье осуждены браконьеры

Они поплатились за охоту в заказниках

За осуществление незаконной охоты на особо охраняемой природной территории предусмотрена уголовная ответственность. В Уголовном кодексе Российской Федерации содержится статья 258, причём в числе наказаний, предусмотренных для браконьеров, есть и лишение свободы сроком до двух лет.

Однако некоторые считают, что, охотясь на территории заказника, они могут остаться безнаказанными. Региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды приводит примеры того, что такие преступления заканчиваются обвинительным приговором суда.

История первая. 27 декабря 2015 года житель Свердловской области попросил своего знакомого отвезти его на автомобиле на охоту в Далматовский район, сказав, что у него имеется разрешение на добычу косули. Приятель довёз свердловчанина до Далматовского государственного природного зоологического заказника, дальше охотник, выслеживая животных, продолжил движение пешком.

Кстати, своего товарища он обманул: разрешения на добычу охотничьих ресурсов у жителя соседнего региона не было. Пройдя семь километров и всё ещё находясь на территории государственного заказника, браконьер увидел  косулю, стоящую в поле в 30 метрах от автодороги. Он произвёл прицельный выстрел из охотничьего ружья и убил животное. Затем браконьер со своим знакомым, по-прежнему не подозревающим о его преступном умысле, погрузил отстрелянную косулю в автомобиль.

На дороге Далматово — Крестовка машину остановили сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Далматовскому району. После установления факта транспортировки туши косули без соответствующих документов сотрудники ГИБДД вызвали госохотинспектора по Далматовскому району, который установил обстоятельства незаконной охоты. Нарушитель, незаконно добыв косулю на особо охраняемой территории, причинил ущерб охотничьим ресурсам в размере 140 000 рублей.  По данному факту было возбуждено уголовное дело, материалы дела были переданы мировому судье.

4 февраля 2016 года мировой судья Далматовского района вынес приговор в отношении жителя Свердловской области, которого признал виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами  «а, б, г» части 1 статьи 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, на особо охраняемой природной территории), и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей с конфискацией охотничьего ружья.

Вторая история произошла 9 октября 2015 года. Житель города Кургана решил поохотиться на водоплавающую дичь на озере Оськино, что располагается на территории Частоозерского государственного природного зоологического заказника. Только вот разрешения на добычу охотничьих ресурсов у него не было.

По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. И 10 февраля 2016 года мировой судья Петуховского района вынес приговор в отношении курганца, которого признал виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г»  части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота на особо охраняемой природной территории), и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей с конфискацией охотничьего ружья.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: