Уникальное издание вновь покажут зауральскому зрителю

raritet3

Над рукописью 18 века «Сборник поучений и житий» теперь можно дышать свободно – от груза веков она не рассыплется точно

Старинная книга побывала в руках московских реставраторов и получила, можно сказать, вторую жизнь.  Специалисты успешно одолели плесень и грибки, поселившиеся на страницах издания, восстановили листы и провели консервацию сборника. В ближайшие несколько десятилетий нашествие музейных книжных вредителей уникальному раритету точно не страшны.

Эта рукопись – один из первых, а значит, старейших экспонатов Курганского областного краеведческого музея. В его фонды она попала еще в 1951 году как экспонат предшественника современного учреждения — Музея местного края.

Кстати, вместе с другими старинными предметами эта книга открыла экспозиционную летопись краеведческого музея – 65 лет назад рукопись приняла участие в первой масштабной  выставке областного значения.

— Основной текст сборника – распространенное на Руси еще с древности «Слово Палладия Мниха о втором пришествии Христа и о Страшном суде», — рассказала «КиК» Марина Корниенко, научный сотрудник отдела фондов Курганского областного краеведческого музея. – Автор не поскупился на иллюстрации, миниатюрам о страшном суде отдана 21 страница. Из-за большого числа картинок, выполненных на весь лист, крупных изображений лиц рукопись называется «лицевой». Для иллюстраций использовалось всего три цвета:  красный, зеленый и охра, при этом как в веке 18-ом, так и 21-ом миниатюры выглядят очень достойно.

raritet1

Книга в прямом смысле слова сохранила печать времени – на одном из листов на просвет хорошо виден водяной знак (он говорит о дате создания сборника) – «1789». На других страницах можно увидеть записи одного из читателей, нанесенных еще в 19 веке: «Книга сия Лесова (.) В ней веяние страсти Господне». А на обороте первого листа — изображение самого автора Слова Палладия Мниха.

— Сборник содержит поучения о пьянстве и плясании, выписки из Патерика Египетского, пророчество Кирилла Философа о последнем времени, повесть об изгнании Адама из Рая и многие другие произведения, — продолжает Марина Валерьевна. – Переписчиков книги, написанной полууставом, было несколько. Это видно по почерку, который меняется несколько раз. На обороте крышки  переплета можно прочесть — «Книга Родивона Самарина», на первых листах, по нижнему полю, скорописью нанесено еще одно имя: «Тобольск… округ, Курганской Алабугской волости деревни Верхней Алабуги крестьянина Ивана Егорова».

«Сборник поучений и житий» хоть и является одним из самых старых экспонатов музея, но о нем никогда не забывают, и на полках фондов он залеживается редко. Книга практически ежегодно участвует в выставках, посвященных Дню славянской письменности и культуры. Если раньше рукопись страшно было брать в руки — давал о себе знать почтенный возраст издания, то после реставрации книге вернули былую мощь, да и сотрудники музея с раритетом стали работать более уверенно.

raritet2

— В федеральную целевую программу «Культура России» краеведческий музей попал в 2009 году, — добавила Марина Валерьевна. – К высококлассным московским экспертам попадают самые значимые печатные экспонаты музея. В выборе книг участвуют не только наши сотрудники, но и специалисты Всероссийского научно-реставрационного центра. В год отправить в Москву получается не больше двух-трех изданий. Это связано, прежде всего, с трудоемкостью процесса реставрации, и, конечно же, стоимостью подобных работ. На восстановление книги требуется больше ста тысяч рублей. Часть затрат берет на себя федеральный бюджет, другую — бюджет Курганской области.

За шесть лет краеведческому музею удалось отреставрировать и консервировать 16 книг, в том числе рукописные сборники 18 века. На подходе еще три издания, их возвращения в Зауралье ждут в ближайшее время.

Рассмотреть рукописный «Сборник поучений и житий» вблизи курганцы смогут уже через несколько дней: 11 марта откроется выставка «Музей из века в век». Посвящена она будет юбилейной дате – 65-летию со дня проведения в стенах краеведческого музея первой экспозиции. Помимо сборника посетителям покажут и другие, не менее любопытные сокровища фондов областного учреждения.

Историю поищите на антресолях

Загляните в кладовки и на чердаки, возможно, именно там пылятся давно забытые семейные реликвии.

На страницах «КиК» мы хотим рассказать о редчайших предметах, хранящихся как в фондах зауральских музеев, так и в домашних коллекциях наших читателей. Героем очередного материала можете стать и вы! Делитесь своими историями, самые интересные из них мы с удовольствием опубликуем на страницах газеты.

Пишите по адресу: 640000, г. Курган, ул. Гоголя, 23 либо отправляйте письма на адрес электронной почты mail@kikonline.ru. Еще нам можно позвонить и пригласить в гости на интервью. Телефон редакции 41-27-80. Чтобы мы могли с вами связаться, обязательно укажите свои координаты.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *