В Кургане прошли шахматно-шашечные баталии

IMG_8045

Состоялся  турнир среди людей с ограниченными возможностями здоровья

Третий турнир по шашкам и шахматам среди людей с ограниченными возможностями здоровья, посвященный легенде курганского спорта, заслуженному тренеру РФ по шахматам Виталию Корнилову, был организован Курганской городской организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» (ВОС) в рамках проекта «Курган-город надежд, город возможностей», получившего в 2016 году грант Главы города.

Открыл турнир Глава Кургана Сергей Руденко. Он подчеркнул, что участие в соревнованиях позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья не только проявить себя, но и получить заряд положительных эмоций, пообщаться друг с другом и просто приятно провести время.

IMG_7976

Сергей Владимирович пожелал спортсменам удачи. Он также поблагодарил председателя Курганской местной организации Всероссийского общества слепых Александра Мельникова за неравнодушие и заботу, которые ВОС дарит людям с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба муниципалитета.

IMG_8066

В шахматно-шашечных баталиях за главный приз – переходящий кубок – сражались 4 команды: местного отделения Всероссийского общества слепых, регионального отделения Всероссийского общества глухих, Курганской городской организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов и команда детей с ограниченными возможностями здоровья. Все игры проходили напряженно, поскольку никто из соперников без боя сдаваться не хотел. Стойко сражались и самые юные участники соревнований – дети. Им даже удалось выиграть несколько партий у взрослых.

Итоги турнира подвел заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев. Он напомнил, что курганская школа в шашках и шахматах имеет славные традиции и предложил организаторам соревнований в следующем году расширить географию турнира. Александр Георгиевич также выполнил приятную миссию – вручил участникам грамоты и подарки.

IMG_8004

За четвертое место в командном первенстве была награждена команда детей, за третье – команда Всероссийского общества глухих, за второе — Курганской городской организации инвалидов. Победу в упорной борьбе одержали хозяева соревнований – команда Всероссийского общества слепых. К ним кубок вернулся спустя год – в первом турнире, который прошел в 2014 году, ВОС уже завоевывала эту престижную награду, но в 2015-м отдала пальму первенства команде Всероссийского общества глухих.

В номинации «За верность спорту»  была отмечена 88-летняя Лукерия Старцева,  самый титулованный и опытный игрок турнира.
В номинации «Дебют» победу праздновал Ваня Русинов из команды детей.
Приз «За волю к победе» получил ещё один юный участник соревнований – Саша Яковлев.

Для справки:

Виталий Петрович Корнилов – легендарная фигура в курганском спорте. Единственный в истории Курганской области заслуженный тренер по шахматам, большое внимание уделявший занятиям с детьми, имеющим нарушения зрения. Виталий Петрович много занимался с детьми шахматами в городском отделении Всероссийского общества слепых, членом которого был долгие годы. Организовывал летние шахматные лагеря для детей, проводил уроки на дому, работал, пока позволяло здоровье.

Внес немалый вклад в популяризацию этого вида спорта среди зауральцев с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, именно он воспитал известного курганского гроссмейстера, заслуженного мастера спорта России, чемпиона России, победителя Всемирных Шахматных Олимпиад и двукратного победителя командных чемпионатов мира Сергея Рублевского.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *