Курганский областной драматический театр дарил веру в Победу

IMG_0545

История курганского драмтеатра началась в годы Великой Отечественной войны

75 лет назад началась Великая Отечественная война. «Все для фронта – все для Победы» – эти слова были не просто лозунгом долгих четыре года. Наш народ умирал во имя Победы, терпел ради Победы, жил для Победы.

И в эти тяжелые годы войны решается вопрос о создании Курганского областного драматического театра. Это решение было принято на заседании исполнительного комитета Курганского облисполкома 22 мая 1943 года в новой, созданной в феврале этого же года Курганской области.

Новый коллектив под руководством первого директора Л. Д. Михайлова рождался в недрах Шадринского городского театра, вобрав в себя лучшие творческие силы. Свой первый театральный сезон Курганский театр играл в Шадринске и лишь на лето перебирался на деревянную сцену летнего театра Курганского городского сада. У истоков творческой жизни областного театра стояли талантливые мастера сцены – К.Ф. Степанов-Колосов и заслуженный артист РСФСР А. И. Канин. Первый спектакль по выдающейся пьесе Бориса Лавренева «Песнь о черноморцах», написанной в 1943 году, имел большой успех, он нес важное значение: советский народ победить невозможно.

С 1944 по апрель 1953 года областной театр размещался уже в Кургане, в здании бывшей Александровской женской гимназии на улице Куйбышева. В 1944 году, несмотря на трудные военные годы, к зданию гимназии был сооружен специальный пристрой со сценой. В музее театра сохранилась копия документа от 15 ноября 1944 года «О премировании по одной паре кожаных сапог 20 молодым рабочим Курганского облстройтреста, отличившимся на строительстве пристроя к драмтеатру».

Все работники молодого театра и труппа вносили свой вклад в Победу. В репертуаре были спектакли, помогающие верить в нее. Во втором театральном сезоне 1944-45 года были поставлены спектакли о войне, на которой сражались отцы и братья зрителей и артистов. Зрители с восторгом аплодировали артистам после спектаклей по военной тематике, забывая на время про тревогу о родных фронтовиках. В архиве областного краеведческого музея в разделе, посвященном истории Курганского театра драмы, сохранились программы спектаклей о Великой Отечественной войне. В репертуаре были пьесы «Капитан Бахметьев» Л. Шейнина и братьев Тур, «Так и будет» и «Парень из нашего города» К. Симонова, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Фронт» А. Корнейчука, над которыми работали мастера сцены – актеры и режиссеры Е. Сказин, В. Белявский, А. Канин.

В 1946 году Исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года принимает решение о награждении медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» работников Курганского облдрамтеатра. 15 работников театра получили медали, и хочется перечислить имена каждого.

Среди них те, кто готовили спектакли к постановке: Валентина Алексеева – заведующая пошивочным цехом, Александр Вахрушев – заведующий поделочным цехом, Ия Куликова — заведующая парикмахерской, Николай Колыхматов – заведующий электроцехом, Зинаида Попова – заведующая музыкальной частью, Михаил Шлимак – главный художник театра, Константин Головин – машинист сцены. Награду получили и старшая билетерша театра Татьяна Меркулова, и главный бухгалтер Николай Чернядев, и заместитель директора театра Лев  Мирлас и, конечно же, первые артисты нашего театра: Елена Бебешина, Мария Беленькая, Павел Гороховцев, Илья Двинский, Елизавета  Несговорова.

После долгожданной Победы спектакли героико-патриотической темы продолжали составлять основу репертуара. В первую послевоенную пятилетку зрителям были показаны спектакли по самым известным произведениям советской литературы, среди них «Дни и ночи» К. Симонова, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Сын полка» В. Катаева.

Обновлялась труппа театра, приезжали в молодой театр новые режиссеры и артисты. В 1946 году по приглашению режиссера театра В. И. Княжича на сцену вышел артист Борис Александрович Колпаков, в 1947 году — Виктор Леонидович Шадровский, сыгравший роль любимого героя-красногвардейца Сергея Тюленина из спектакля «Молодая гвардия» режиссера Н. Горлова. В 1950 году режиссер Бережной ставит на сцене театра пьесу К. Михайлова «Подвиг останется неизвестным».

В начале 1950-х годов начинается реконструкция Народного дома, в нем с октября 1941 года был размещен прибывший из города Кременчуга завод «Главстройдормашина» имени Сталина. В апреле 1953 года областной театр перешел в новое здание, построенное по проекту московского архитектора Федорова (с консультацией академика Щусева).

Несколько сезонов подряд шел на сцене нашего театра спектакль глубокого гражданского содержания, поставленный художественным руководителем театра, заслуженным артистом РСФСР Лазарем Меерсоном в 1958 году, «Люди, которых я видел» по пьесе С. Смирнова. Памятным остался для многих зрителей безымянный солдат, старый сапер, которого сыграл народный артист РФ Борис Колпаков.

Надолго запомнился курганцам и спектакль Л. Каменецкого по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие», премьера которого состоялась в 1972 году. Сержанта Васкова сыграл в нем народный артист РФ Виктор Шадровский.

История театра сохранилась благодаря замечательным артистам нашего театра Сергею Григорьевичу Сидневу и Наталье Александровне Сидневой, которые на общественных началах к 40-летию театра в 1983 году собрали фотоархив театра, создали музейные стенды, один из них — «Великая Отечественная война на сцене театра».

24 года художественным руководителем театра был Леонид Григорьевич Гушанский, заслуженный деятель искусств РФ. Под его руководством в 2005 году к 60-летию Победы был поставлен спектакль «Потомок» по книге В. Жеребцова «Я обязательно дойду», режиссер А. Тегленков, в 2010 году к 65-летию Победы спектакль по книге А. Дударева «Рядовые», режиссер А. Васильев (г. Москва).

Отдавая должное современной драматургии, театр не забывает своей главной задачи – воспитательной. Поэтому и в 21 веке в репертуаре театра драмы ставятся спектакли и театральные уроки о Великой Отечественной войне. Театральные уроки Л.И. Савиной «А мы такие молодые» и «…У меня есть сердце…» посвящены суровой военной правде. И такие уроки мужества необходимы нашим молодым, об этом говорят их отзывы после просмотра.

Подходит к завершению 73-й театральный сезон. Последняя премьера накануне дня рождения театра называется «Счастье моё» по пьесе современного драматурга, заслуженного деятеля искусств РСФСР А.М. Червинского, режиссер спектакля Е. Гришин. История, которую увидит зритель, произошла ровно 70 лет назад, в 1946 году, через год после войны. Она посвящается молодым ребятам, выжившим после страшной войны.

Все спектакли нашего театра, посвященные Великой Отечественной войне, наполнены любовью к родине, к ее прошлому, настоящему и будущему.

Татьяна Масленникова, руководитель литературно-драматургической части Курганского государственного театра драмы.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *