Чем занимается Общественный совет при УМВД России по г. Кургану?

Рассказывает его председатель Александр Германович Мазеин

– Александр Германович, в чём заключаются цели работы Общественного совета при городском УМВД?

– Общественные советы сегодня действуют практически при всех федеральных, региональных и муниципальных структурах. Это такая форма связи с населением, причём довольно эффективная. Главная задача нашего совета – это помощь в повышении эффективности работы сотрудников ОВД и, соответственно, рост их авторитета. Большое внимание мы уделяем укреплению взаимодействия с органами власти, населением, общественными организациями. Мы искренне хотим, чтобы каждый сотрудник полиции выполнял возложенные на него задачи достойно и честно.

– Как давно был создан Общественный совет, кто входит в его состав?

– Совет работает уже около пяти лет, и всё это время возглавляю его я. Состав совета довольно разнообразный,в нём есть представители различных отраслей: это и ветераны ОВД, и учёные, представители профсоюзов, предприниматели, журналисты, деятели культуры, священнослужитель. Все они опытнейшие люди. Я считаю, что сегодня наш Общественный совет уже состоялся, нашёл свою нишу для работы.Мы чувствуем заинтересованность руководства городского УМВД в нашей деятельности.

– Какие конкретно проблемы вы рассматриваете и решаете в ходе работы?

– На своих заседаниях мы постоянно изучаем, насколько это возможно, работу служб полиции. Мы обсуждаем эти темы не только на основании официальных докладов и отчётов, но и с точки зрения взаимодействия сотрудников с населением. Например, животрепещущий вопрос – борьба с мошенничеством, особенно в случаях с пенсионерами, ветеранами. На эту тему мы проводили собрание, в котором приняли участие не только офицеры полиции, но и представители компаний сотовой связи.

Когда мы рассматривали работу инспекторов по делам несовершеннолетних, то привлекали представителей сферы образования; при рассмотрении работы участковых уполномоченных – советы многоквартирных домов, соответствующие службы городской администрации, депутатов. Все вместе мы находили проблемные точки в работе и думали, как их исправить. Кроме того, члены Общественного совета принимают непосредственное участие в проверке работы сотрудников полиции. Они посещают дежурные части, ездят в рейды с полицейскими ППС, ДПС, других подразделений. Потом мы обобщаем их наблюдения,обсуждаем и делаем выводы.

– В каких вопросах уже удалось достичь положительных результатов?

– Например, на основе наших предложений руководство города приняло решение о поощрении лучших подразделений УМВД города Кургана по результатам работы за год. На основании решения комиссии ко Дню сотрудников органов внутренних дел (10 ноября) глава города награждает подразделения дипломами и вымпелами. Я считаю, что таким способом мы возвращаем утраченные моральные стимулы и должны дальше развиваться в этом направлении. Мы лишь одна из общественных структур, и для того чтобы был результат, нужна длительная системная работа.

Много нерешённых организационных моментов до сих пор остаётся по поводу добровольной народной дружины. Сейчас в её состав входят человек 20, и в большинстве своём это студенты. Сложность здесь заключается в обеспеченииих безопасности, ведь они должны принимать участие в охране порядка, и не исключены контакты с людьми, настроенными агрессивно, поэтому дружинники должны иметь защиту. В решении этой проблемы мы тоже принимаем участие.

– Каким образом вы узнаёте о проблемах, которые волнуют граждан?

– Все члены Общественного совета имеют большой жизненный опыт и понимают, чем живут горожане. Я получаю много информации из Курганского городского Совета ветеранов, от депутатов Курганской городской Думы, встречаюсь с населением и узнаю о том, что волнует людей. Все эти источники позволяют мне выделять наиболее проблемные темы и вместе с членами Общественного совета работать над решением этих вопросов.

– Есть ли какие-то несовершенства в работе Общественного совета, нужно ли что-то изменить, исправить?

– Во-первых, нам нужен некий механизм подведения итогов работы совета. Мы вроде бы знаем, что действуем правильно, но хочется получать и официальную оценку нашего труда. Во-вторых, считаю необходимым организовать что-то вроде конференции или круглого стола, в которых приняли бы участие члены районных Общественных советов, учёные, руководители УМВД. Нам необходимо налаживать с ними взаимодействие, делиться советами, перенимать положительный опыт, сверять формы и методы работы.Наш Общественный совет готов продолжать полезный диалог как с профессиональным сообществом – сотрудниками полиции, так и с населением.

Ольга Ушакова, пресс-служба УМВД России по Курганской области.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *