В Зауралье состоялось предварительное голосование «Единой России»

DSC_0188=

Результат скромный, но честный

22 мая «Единая Россия» провела предварительное голосование по выбору кандидатов в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва. Голосование прошло во всех субъектах Российской Федерации. Подводя предварительные итоги, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, в голосовании приняли участие более 9 миллионов граждан – явка составила порядка 8,5% от общего числа избирателей.

По первым итогам, наиболее высокая явка в Мордовии – 14,13%; самая низкая в Архангельской области – 3%. Сергей Неверов подчеркнул, явка превысила партийные прогнозы и ожидания. «Нам была важна не явка, а сама процедура и легитимность». Особое внимание уделялось честности и чистоте проведения предварительного голосования, что позволило «Единой России» получить реальную картину, привлечь новых свежих политиков, расширить временные и содержательные рамки предвыборной кампании, подтвердить приверженность партии демократическим подходам и процедурам.

22 мая в Курганской области в восемь часов утра открылось почти 200 счетных участков, в том числе 29 – на территории областного центра. В день голосования в кратком интервью для нашей газеты глава города Кургана Сергей Руденко сообщил: «Все городские участки открылись в 8 утра, никаких нарушений, жалоб нет. Сразу после открытия я проголосовал на счетном участке, расположенном в школе № 5. Могу сказать, избиратели ранним воскресным утром голосовали достаточно активно, немало молодежи».

DSC_0151=

Мы побывали на счетном участке в школе № 46. К часу дня в прозрачной урне уже немало бюллетеней. Побывавший на участке секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Лисовский, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Предварительное голосование – это реальная проба сил, реальная школа политики, потому что кандидаты, участвующие в предварительном голосовании, за это время очень сильно выросли. Сейчас они заранее понимают тот уровень ответственности, который на них ложится. То, что «Единая Россия» проводит предварительное голосование – это хорошо и для области, и для избирателей. Это реальное оздоровление политической ситуации и профессионализация наших политиков.»

На счетном участке в школе № 46 проголосовал действующий депутат Госдумы Александр Ильтяков, который является также участником предварительного голосования «Единой России». Общаясь с журналистами, парламентарий подчеркнул: «Тот человек, который неравнодушен к своему государству, обществу, в любом случае придет и проголосует за свое будущее. Партии действительно необходимо знать, на кого мы будем опираться. Это и есть основа демократии».

DSC_0201=

Сергей Лисовский, Александр Ильтяков, председатель областной Думы Дмитрий Фролов вместе с журналистами посетили еще ряд городских счетных участков – в школе № 7, ДК имени Горького, КЦ «Курган». Была отмечена хорошая организация работы, наличие полной информации о процедуре и правилах предварительного голосования «Единой России».

Напомним, в Курганской области в партийном предварительном голосовании участвовало 11 кандидатов, которые провели дебаты, встречи с избирателями. В процедуре голосования могли участвовать все желающие, достигшие 18 лет. Голосование было рейтинговым, то есть избиратели могли выбирать не одного, а несколько кандидатов.

В три часа дня в офисе «Единой России» состоялся непродолжительный «круглый стол». Сергей Лисовский заявил, что удовлетворен организацией предварительного голосования в Кургане. Кандидаты, участвующие в предварительном голосовании, также дали положительные оценки ходу голосования. По данным на 13 часов, в голосовании приняли участие более 23 тысяч жителей Зауралья – 3,15% от числа избирателей.

Отвечая на вопрос нашей газеты о возможности использования передвижных участков для голосования, Сергей Лисовский отметил, данный вопрос рассматривался, но руководство партии приняло решение отказаться от всего, что может отрицательно повлиять на чистоту и четкость предварительного голосования.

22 мая в Кургане выдался очень жаркий день – на солнце свыше 30 градусов. Понятно, что горожане выехали на дачи, садовые участки, что, естественно, повлияло на явку. По данным на 17 часов, средняя явка по области составляла более 5%. В Частоозерском районе почти 21%. В отдельных районах явка составила около 10%. В Кургане – около 3%.

DSC_0145=

В 20 часов по местному времени счетные участки закрылись. В девять вечера состоялась пресс-конференция, в ходе которой Сергей Лисовский подчеркнул: «Мы удовлетворены состоявшимся предварительным голосованиям «Единой России». Результат по явке у нас неплохой». Александр Ильтяков сказал: «Мы сегодня преодолели самих себя. Потому что сегодня первый жаркий выходной день сезона. Люди поехали на дачи. Но люди, тем не менее, пришли и проголосовали. Поэтому мы сегодня даже одержали победу. Пусть скромный результат, но он – настоящий, честный».

Конечно, всех интересуют итоги предварительного голосования. СМИ называют разные цифры и имена победителей. Но не будем гадать. Официальные итоги предварительного голосования «Единой России» в Курганской области обещают объявить 25 мая.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: