Музейные духи побоялись показаться курганцам

IMG_7751=

Такого наплыва посетителей привидения еще не видели

Больше всего в пятницу, 20 марта, досталось дверям Курганского областного краеведческого музея — их открывали и закрывали несметное количество раз. Но это испытание они выдержали достойно: на акцию «Ночь музеев» попали все желающие.

Небывалый интерес

Родители вели детей, некоторые дети, наоборот, своих родителей, с друзьями, собаками (!), коллегами, гостями города – посетители шли потоком. Ажиотаж спал спустя пару часов после начала программы – в залах стало просторнее только ближе к десяти часам вечера.

Организаторы мероприятия необычную, но уже традиционную акцию, посвященную Международному дню музеев, разделили на две части: одна состоялась в фойе — принять в ней участие посчастливилось лишь первым посетителям. Как только они переступили порог музея, сразу же попали на поле сражения знатоков отечественной киноиндустрии и мультипликации. Призы разобрали самые сообразительные и громкоголосые.

Дальше праздник развернулся на всех трех этажах здания. Курганцам показывали звезды, предсказывали судьбу, учили писать пером древнерусский алфавит; можно было примерить военную форму, услышать, как кричит сова или вспомнить, каково это, писать сразу без ошибок — напечатать несколько слов на пишущей машинке.

Знакомые выставки будто обрели в эту ночь второе дыхание – новые образы, иная трактовка, подробности, которые раньше хранились в секрете. Ничего подобного зрители ещё никогда не видели.

— Впечатления самые замечательные, — говорят первокурсники-историки Михаил Мезенцев и Дарья Алексеева. У них в музее свидание! — Порадовала общая атмосфера мероприятия,  неординарное представление стационарных экспозиций. Здорово придумано!

— Часто заглядываете в музеи?

— В принципе, да. Причем, именно в краеведческий. Недавно побывали в кунсткамере, например. Понравилось, как преподнесли материал, было интересно. До этого приходили посмотреть на экспонаты времен Второй мировой войны. В курганских музеях, надо сказать, вообще много любопытного! Байки о том, что в таких учреждениях скучно — давно устарели. Стоит только зайти, поинтересоваться и вникнуть.

IMG_7739=

Волков готовят в раритеты

Скажем, знали ли вы, что самым старым экспонатам зала природы — больше полувека? Трех волков — очень характерных, ощетинившихся — изготовили еще 60-х годах прошлого столетия. Советская таксидермическая школа многие годы славилась своими традициями, а имена первоклассных мастеров в музеях знали наизусть. В Зауралье тоже были свои асы. Над шкурами волков они так классно поработали, что чучела до сих пор практически в идеальном состоянии! Простоят еще несколько десятков лет, не меньше!

Этих животных жительница Кургана Елена Волчатникова и ее сын Иван видели не единожды, они вообще — завсегдатаи всевозможных городских выставок. Инициатором обычно выступает сама Елена, за компанию теперь берут еще и младшего четырехлетнего сына Александра.

— В музеи мы ходили бы чаще, но нам не хватает информации! Что привозят в наш город, где это можно посмотреть, когда. Дети тянутся к экспонатам, — смеется Елена. — Причем, в прямом смысле. Многие предметы им хочется потрогать, оценить, сравнить — Кургану нужны интерактивные выставки и как можно больше!

Столь же уверенно вышагивали по коридорам Алексей и Татьяна Кичигины, рядом с ними сыновья — 10-летний Артем и 6-летний Максим. Они-то здесь, как рыбы в воде — не пропустили практически ни одной выставки. Сегодня пришли посмотреть экспонаты ещё раз.

— В такие дни в музее намного интереснее, — делятся впечатлениями мальчишки. — Тем более столько всего нового придумали: можно принять участие в конкурсах, сыграть в лотерею, мы даже мультики рисовать научились! Познакомились с духом музея, сфотографировались с  древним воином, он даже копье разрешил потрогать! Оно — как настоящее! Или настоящее?! Парни в классе точно не поверят!

По пути к очередной тематической зоне Татьяна с супругом обсуждали, в какую из библиотек завтра пойдут за книгами: каждый раз после похода в музей их мальчишки просят рассказать подробности увиденных экспозиций. Простого устного рассказа им мало, детям хочется самим прочесть информацию, рассмотреть иллюстрации, найти подробности.

Когда искусство не спит?

Пока одни курганцы знакомились с прошлым, другие спешили узнать свое будущее. На втором этаже всем желающим вполне профессионально гадала на «костях» одна из сотрудниц музея. Она специально изучила древние гадания, сама изготовила дубликаты (или «реплики») настоящих костей и всем желающим объясняла все то, что они ей вещали. Правда, зачастую, верховные божества отчего-то повторялись: чуть ли не у каждого второго выпадало одно и тоже сочетание чисел — шестерка и девятка (не предвещающие ничего хорошего). «Наверное, это духи музея шалят», — слышался шепот в рядах.

Встретится с привидениями, кстати, мечтали многие. Некоторые ради этого зрелища на мероприятие и пришли.

IMG_7787=

— Вы знаете, что ночь в музее – особое, таинственное время? — даже не спрашивает, утверждает студент Андрей Сергеенко. — Говорят, в такие часы здесь можно увидеть потусторонних существ.

Но, как заверили потом экскурсоводы, ни один из музейных духов так и не явился публике. Наверное, потому, что в стенах было непривычно шумно и многолюдно. Среди посетителей встречались и такие, кто одним путешествием по залам не ограничивался,  экспозиции рассматривал по нескольку раз – вдруг что-то упустил?

— Ходим второй час и постоянно сталкиваемся с чем-то еще незнакомым. Спасибо организаторам, — делились впечатлениями гости музея.

— Какие экспозиции наиболее привлекательными оказались для вас?

— Трудно выделить что-то одно – настолько мастерски всё оформлено.

К 12 ночи в музее побывало почти двести человек. Прошлогодние показатели в сто-сто пятьдесят посетителей были преодолены уже после первого часа «ночного» режима работы учреждения. До 10 вечера в залах протолкнуться было практически невозможно. В последний час акции экспонаты изучали, в основном, взрослые, у детей к этому времени иссякли последние силы.

На следующий день те курганцы, кто по каким-то причинам все же не сумел выкроить время для участия в программе, сокрушались и переживали. А зря. Ведь музей работает не только ночью, но и днем. И практически без выходных.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *