Под Курганом прошли антитеррористические учения

IMG_2403=

Отрабатывалась нейтрализация боевиков, напавших на детский оздоровительный лагерь

В Зауралье проведены командно-штабные учения по пресечению террористических актов в отношении объектов с массовым пребыванием людей.

В них приняли участие оперативный штаб в Курганской области и его аппарат, оперативные группы в Белозерском – Варгашинском, а также  Кетовском районах, региональное управление ФСБ России, погрануправление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, областное управление МВД, Главное управление МЧС России по Курганской области, ЦССИ Федеральной службы охраны России в Курганской области, управление ФСИН, администрация ОАО «Курганмашзавод».

Была отработана вводная о захвате и удержании в загородном детском оздоровительном лагере группы гражданских лиц.

DSC_0340=

По легенде учений, в лагерь имени Коли Мяготина проникли некие лица, вооруженные стрелковым оружием. Они взяли в заложники группу детей и сотрудников учреждения, забаррикадировавшись в одном из жилых корпусов.

DSC_0348=

Условные преступники угрожали уничтожить не менее условных заложников в случае попытки штурма с любых направлений и выдвинули политические требования невыполнимого характера.

IMG_2285=

Поскольку переговорный процесс зашел в тупик, а уровень террористической угрозы оценивался как «все возрастающий», оперштабом принято решение о силовом варианте решения проблемы с бандитами, то есть о проведении оперативно-боевого мероприятия.

IMG_2183=

Попросту, псевдотеррористов обложили спецназовцы разной ведомственной принадлежности: от всевозможных полицейских, уфсиновского «Миража» и до офицеров спецподразделения госбезопасности «Гранит».

В целях спасения жизни и здоровья заложников они «штурманули» захваченный корпус, уничтожая тех, то отыгрывал роль террористов. Во время операции один из спецназовцев, опять-таки по легенде, был ранен. Так что, помимо десантирования с вертолета, стремительного проникновения на объект, действий по освобождению заложников, потренировались еще и в эвакуации пострадавшего бойца воздушным транспортом.

IMG_2235=

Как нам пояснили представители управления ФСБ, в тактической (достаточно зрелищной, как понимаете) части учений отрабатывались практические действия групп боевого применения. О десантировании штурмовиков с вертушки и нейтрализации как бы боевиков мы уже упоминали, ну а кроме того прокрутили сценарий с ликвидацией пожара и других последствий теракта. Это уже епархия спасательного ведомства. Да и взрывотехнической группе нашлась работа.

IMG_2491=

По оценке руководителя оперативного штаба в Курганской области —  начальника регионального управления ФСБ России генерал-майора Дмитрия Сивака, поставленные цели были достигнуты, участники командно-штабных учений показали необходимый уровень подготовки.

IMG_2431=

В ходе КШУ проверена эффективность действующей системы реагирования на угрозы террористического характера. Также сделано все, что возможно, для оценки защищенности детского оздоровительного лагеря, на территории которого проходили учения, для налаживания тесного взаимодействия сил и средств, призванных встать на пути террористов.

Фото предоставлено пресс-службой управления ФСБ России по Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *