В Кургане митинговали дольщики «СМУ КПД»

IMG_2169

Городские власти взяли на себя координацию решения их проблем

Во вторник около часу дня на площади перед кинотеатром Россия стал собираться народ: на митинг решили выйти участники долевого строительства, которые ожидали получить квартиры в жилых комплексах «Апельсин»,  «Снегири» (в 5-м микрорайоне Заозёрного)  и «Аврора» (в Шевелёвке), их родные и близкие.

Вход в кризис

Ведущий митинга назвал целью встречи выражение общественного  протеста против бездействия застройщика — «СМУ КПД» и обратить внимание властей, правоохранительных органов и прокуратуры на положение дольщиков. Более тысячи курганцев в последние несколько лет стали приобретателями квартир у упомянутой компании, однако, по словам собравшихся на акции протеста, застройщик регулярно откладывает сроки ввода жилья в эксплуатацию.

Между тем, люди  вынуждены одновременно снимать жилплощадь и расплачиваться с ипотекой или кредитами; на приобретение квартир многие потратили материнский капитал. Участники митинга рассказывали о том, что некоторым  всё же удалось получить крышу над головой через суд, причём такие люди продолжают апеллировать к Фемиде, требуя неустойку. Граждане  обращались во все инстанции, вплоть до Президента Российской Федерации.

IMG_2129

Но перед тем, как продолжить рассказ о событиях 28 июня, обратимся к истории вопроса. Почему же сложилась такая ситуация?

Строительство этих жилых комплексов начала компания ООО «СМУ  КПД» (генеральный директор — Павел Жданов, учредитель — он же и Екатерина Жданова).  Застройщик работает с 2004 года, имел неплохое реноме и у покупателей квартир, и у властей (плановые показатели по вводу жилья никто не отменял). Правда, в последнее время у этой строительной компании, и не только у неё одной, начались проблемы, связанные с экономическим кризисом.

Так, 21 мая прошлого года Арбитражный суд Курганской области по заявлению УФНС по Курганской области признал банкротом «Завод каркасно-панельного домостроения» (который, как отмечается на официальном сайте «СМУ КПД»  «работает исключительно для нужд строительной компании») и открыл конкурсное производство.

Затем 4 апреля уже нынешнего года, прокуратура Курганской области опубликовала информацию о том, что «прокуратурой города Кургана в ходе проведения проверки соблюдения требования трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «СМУ КПД» установлено, что предприятие имеет задолженность по заработной плате перед работниками на сумму около 4,4 млн. рублей и в связи с выявленными нарушениями надзорным ведомством в суд направлены заявления о взыскании образовавшейся задолженности».

Специалисты строительной отрасли комментируют ситуацию следующим образом.

Когда составлялся план ввода жилья, прежде всего на 2015 год, в Кургане уже на протяжении многих лет «СМУ КПД» выступало как  базовый застройщик, который вводит на территории муниципального образования основную часть жилья.  Считалось, что это один из самых крупных и надёжных застройщиков, который достаточно уверенно чувствует себя на строительном рынке города Кургана. Но, к сожалению, из планов ввода 2015 года, а планы по  этому застройщику были порядка 41 тысячи квадратных метров, им были введены всего лишь две позиции, как раз в комплексе «Снегири».

Специалисты отмечают, что сложилась системная проблема, связанная с тем, что проходит уже третья волна, когда застройщикам приходится работать в кризисных рамках. Вначале это был 2003-2005 год, затем 2008-2009 и, наконец, сегодняшняя ситуация. В эти периоды многие строящиеся  многоквартирные дома в целом по стране оказывались в «замороженном» состоянии, и появилась категория дольщиков, попавших в сложную ситуацию.

IMG_2117

Обстоятельства кризиса

То, что  эта проблема характерна не только для Кургана, иллюстрируют следующие факты. Возьмём только наш Уральский федеральный округ.

Например, 30 мая нынешнего года прокуратура Тюменской области на своём официальном сайте  проинформировала о том, что под контролем надзорного ведомства продолжается расследование 4-х уголовных дел в сфере долевого строительства жилья. Как сообщают уральские информагентства, драматическая ситуация с долевым строительством возникла в Челябинске, где фактически заморожено возведение  колоссального жилого комплекса «Академ Риверсайд», а количество дольщиков составляет несколько тысяч человек. Эти люди также планируют в ближайшее время выйти на акцию протеста.

Поэтому, перед тем, как вернуться в Курган, необходимо сделать ремарку: масштаб проблемы понятен, поэтому вся нормативно-правовая база, связанная с долевым строительством, требует тщательной ревизии.

Кризис и вышеупомянутые  проблемы застройщиков их клиентов не волнуют, а терпение тех, кто не получил свои квартиры в срок, предусмотренный договором, на исходе.

Надо отметить, накануне митинга его организаторы встречались с главой города Сергеем Руденко. Кроме того, о том, что найдены алгоритмы для выхода из кризиса проинформировал  дольщиков пришедший на площадь заместитель руководителя администрации, директор департамента ЖКХ и строительства Святослав Рудаев.

IMG_2177

Но пострадавшие всё же решили развернуть лозунги и высказаться.

— Мы с мужем взяли ипотечный кредит в апреле 2012 года у застройщика «СМУ КПД» в жилищном комплексе «Снегири», и вот уже четвёртый год ждём нашу квартиру, исправно платим кредит, не нарушая обязательства, в отличие от застройщика, — рассказывает организатор митинга Оксана Глазырина.

Схожими проблемами делились и другие участники митинга. Звучала информация о том, что гендиректор и учредитель компании находится вообще за пределами Российской Федерации.

IMG_2113

О решительности дольщиков, а их, кстати, собралось несколько сотен, свидетельствует и резолюция, принятая участниками акции. Во-первых, они приняли решение создать рабочую группу при администрации города Кургана, которая занималась бы непосредственно проблемами клиентов «СМУ КПД», с обязательным участием представителей областных департамента строительства, гоэкспертизы и ЖКХ и комитета по архитектуре и строительству и инициативных групп из числа жильцов комплексов (забегая вперёд отметим, что такая группа была создана, причём решение об  этом было принято накануне в ходе встречи Сергея Руденко с инициаторами акции протеста.).

Во-вторых, в резолюции заявлено о необходимости  проверки ряда областных ведомств и по её результатам решить вопрос о привлечении должностных лиц, ответственных за контроль над строительством объектов к ответственности.

В-третьих, было выдвинуто требование привлечения к уголовной ответственности учредителей «СМУ КПД». В-четвёртых, дольщики предлагают, чтобы правительство Курганской области обратилось к АО «Курганэнерго» и ОАО «Водный союз» для того, чтобы подключить объекты к электро- и водоснабжению. Кроме того, пострадавшие считают, что решение их проблем должно быть взято губернатором Алексеем Кокориным под личный контроль. А от администрации Кургана митинговавшие потребовали обеспечить охрану строящихся объектов.

Выход из кризиса

Митинг продолжился в администрации Кургана, где в большом зале, который оказался почти полон, они встретились с Сергеем Руденко.

IMG_2237

Глава города проинформировал собравшихся о нескольких важных обстоятельствах. Во-первых, это уже упоминавшееся формирование рабочей группы. Сергей Владимирович конкретизировал её состав: помимо представителей муниципалитета это сотрудники региональных департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, комитета по архитектуре и строительству,  представители застройщика, ресурсоснабщающих организаций и разумеется, самих дольщиков в лице нескольких делегатов от каждого дома.

Отметим, что вчера поступила информация о том, что в рабочую группу включены 11 дольщиков.  Во-вторых, глава муниципалитета видит самым перспективным вариантом решения проблемы продолжение деятельности «СМУ КПД» и, по словам Сергея Руденко, такая договорённость с застройщиком есть. В-третьих, для того, чтобы работы были подкреплены финансовыми ресурсами, по заявлению застройщика, достигнуто соглашение с кредитной организацией.

— ПАО «Ханты-Мансийский банк» подтвердил своё намерение продолжить финансирования строительства домов подрядчиками «СМУ КПД», — заявил дольщикам глава города, а затем, в беседе с журналистами, назвал такое решение ключевым в реализации проекта.

IMG_2267

Рабочая группа приступит к своей деятельности в ближайшее время после решения организационных вопросов, в том числе, формирования реестра всех без исключения дольщиков.  Ожидается, что начиная с 11 июля она под руководством Сергея Руденко начнёт выезжать непосредственно на объекты.

***

Будем смотреть с оптимизмом на то, что в Кургане благодаря намечаемым мерам удастся преодолеть «долевой кризис». Однако, хотелось бы отметить следующее обстоятельство. Дело в том, что на митинге активно действовали, например, собирали подписи под резолюцией, люди, одетые в жилеты с символикой Центра защиты прав граждан, действующего от имени партии «Справедливая Россия». С одной стороны нельзя не отметить организованность акции протеста. С другой, возникает вопрос: а насколько этично использовать сложное положение, в котором оказались курганские дольщики, в партийных интересах?

IMG_2191

Так, глава города считает, что  просто безнравственно играть на проблемах пострадавших в узкополитических целях.

— В раскачивании этой ситуации конструктива нет никакого. Конструктив может быть только тогда, когда совместными усилиями вопрос решается, — подчеркнул Сергей Руденко.

Фото Леонида Архипова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *