В Кургане прошел рок-марафон «Красная альтернатива»

DSCN3125=

В курганском горсаду громким рок-фестивалем попытались возродить атмосферу 80-х

Фестивальная пора в Зауралье набирает обороты. Для поклонников рок-музыки лето не просто «маленькая жизнь», а, как правило, насыщенное событиями время года. В преддверии Дня молодёжи в самом сердце города Кургана ― городском саду ― прошёл рок-фестиваль под громким названием «Красная альтернатива» при поддержке курганского комсомола и ряда других общественных организаций.

Курганцы постарше помнят, что горсад исконно являлся точкой дислокации как молодёжных дискотек «на сковородке», так и традиционным местом проведения различных рок-сейшенов. Однако уже добрых пару десятков лет подобные мероприятия там не имели места.

Почин сделан ― масштабный десятичасовой рок-марафон в режиме «нон-стоп» состоялся именно на центральной площадке в городском саду, что и задумывалось организаторами с целью возрождения прежних традиций.

Музыкальный праздник для горожан и не только (как выяснилось, на фестиваль специально приехали ребята из города Казани, чтобы оценить рок-действо), несмотря на прохладную погоду и некоторые организационные недочёты, в целом получился ярким и «красным». Общеизвестно, что в древней Руси слово «красный» означало «красивый, прекрасный», поэтому название фестиваля выбрано неслучайно и сочетает в себе несколько смысловых составляющих.

Помимо создания атмосферы позитива и праздника организаторы попытались навеять ностальгию по советскому прошлому: пробудить через музыку, внешний антураж и советскую атрибутику у молодого поколения определённые патриотические чувства и настроения, интерес к историческому прошлому нашей страны, а именно — периоду советской эпохи, когда под красным флагом единой семьёй в СССР дружно жили и творили братские народы, которые совместными усилиями выиграли жесточайшую войну и отстроили великую державу. Неслучайно на сцене была вывешена шестиметровая копия Знамени Великой Победы (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии), оригинал которого был водружён советскими воинами в 45-году над поверженным немецким рейхстагом.

DSCN3137=

Игорь Стародумов, участник фестиваля, идейный вдохновитель и музыкант групп «Рок-фронт» и «Все в кеды!», поделился впечатлением о концерте: «Зрителям понравилось выступление, причём даже людям в возрасте. Подходили, говорили: «Спасибо!». Это приятно! Впервые играем в горсаду ― это, конечно, здорово. Нам нравятся концерты в таком формате, они проходят редко, но метко! В наших песнях есть четкая идейная направленность ― мы против фашизма и террора, поэтому под Знаменем Победы эти вещи нам было исполнять не только в радость, но достойно и ответственно! Спасибо организаторам ― Шушарину Игорю и Кириллу Вассербергу. Отдельно благодарим Андрея Мерзлякова за звук и Михаила Курганского ― за аппарат. Всё слышно, все отстроено, вообще никаких претензий».

Обращал на себя внимание также и возрастной состав зрителей: помимо подростковой аудитории наблюдалось весомое количество пританцовывающих взрослых «дяденек и тётенек». Был отмечен и самый молодой зритель ― 2-летняя девочка Даша Соколова, которая в присутствии папы лихо отплясывала на подмостках сцены под энергичные и мелодичные творческие откровения тюменских гостей ― фолк-коллектива «НЕва».

Музыкальная палитра фестиваля была довольно насыщенной своим жанровым разнообразием: 15 музыкальных коллективов, принявших участие в рок-марафоне, играли достаточно разноплановую музыку. Хотя всех их, так или иначе, можно отнести к «альтернативе». В современной среде неформалов под словом «альтернатива» подразумевают альтернативное направление в музыке (альтернативный металл, рок), которое противопоставлено официальным и популярным течениям в музыке, например, таким, как поп-музыка или шансон.

Зрители особо оценили и поддержали выход на сцену возрождённой звезды курганского рока ― группы «Подземка», отметившей в нынешнем году  двадцатилетие творческой жизни под бессменным руководством её фронтмена Евгения Иванова.

Многие горожане специально пришли послушать вживую «сибирский рок» ― легендарный и самобытный квартет из Тюмени «НЕва», играющий, по мнению харизматичного лидера ансамбля Алексея Шлякова, в стиле «тотально-фатальный фольклор или всеобще-неизбежное народное горло».

Эпатажные тюменцы отлично вписались в концепцию фестиваля, так как группа была основана ещё в эпоху СССР ― в 1985 году, ну и репертуар у них соответствующе-альтернативный. Алексей Шляков ― личность разносторонняя: музыкант от философии и философ от музыки, преподаватель ТюмГНГУ, поэт, актёр, в 90-е снялся в главной роли в фильме «Домой!» о детях-беспризорниках, затем в роли Иуды в моноспектакле, поставленном по рассказу Леонида Андреева «Иуда Искариот».

На протяжении всего фестивального дня веселили публику своей непосредственностью и живыми импровизациями известные в курганской рокерской тусовке ведущие Макс Голощапов и Сергей Воронкин.

Хочется выразить благодарность и отметить всех участников фестиваля, которые выступили достойно и с душой: «Красносолнышко», «П.М.», «The Cauntion Band», «Диез», «Буффало», «INSIDE», «TRANSCEИDENCE», «Ирия», «Все в кеды!», «Рок-фронт», «Беспроводной утюг», «Подземка», «Scarecrow Smile», «Чистая энергия», «Нева».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *