За пять месяцев 2016 года 289 зауральцев заболели описторхозом

Большинство случаев приходится на город Курган

Описторхоз — паразитарное заболевание с очаговым характером распространения имеет достаточно большое социальное значение.

В России насчитывается более двух миллионов человек, пораженных описторхозом. Инвазирование населения в Западной Сибири достигает 51 — 82 %, в отдельных районах свыше 95 %. Отмечено, что через год после переезда в очаг описторхоза заражается от 11,5 до 17,9 % людей, через 1,5 года — 42 %, через 5 лет — 46,7 %.

Как сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области, на территории Зауралья существует природный очаг описторхоза. Особенно высокий уровень заболеваемости наблюдается в Белозерском, Далматовском, Каргапольском, Целинном, Шадринском, Шатровском районах и городах Шадринске и Кургане.

За пять месяцев 2016 года в Курганской области зарегистрировано 289 случаев заболевания. Большинство из них приходится на г. Курган – 125 случаев и
г. Шадринск – 44 случая. Только за май 2016 года в Кургане зарегистрировано 36 заболевших, 7 — в г. Шадринске и столько же в Каргапольском районе.

Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья двуустка, паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки. В них происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (карася, сазана, язя, ельца, плотву, леща, линя, красноперку, уклею, гольяна, жереха). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы.

Несмотря на систематически проводимую санитарно-разъяснительную работу среди населения, влияние на заболеваемость благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов (любительское рыболовство, браконьерство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных по этой инвазии районов и других регионов) не уменьшается.

Не следует приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли, подчеркивают специалисты. Но если вы все же решили употребить речную рыбу указанных видов в пищу, необходимо провести достаточную кулинарную обработку с целью её обеззараживания от личинок описторхиса в домашних условиях:

1. варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания;

2. жарить небольшими кусочками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира;

3. выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут;

4. солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

5. вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).

6. не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

7. разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса методом замораживания возможно только в низкотемпературных камерах. Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы в домашних условиях.

Если после употребления речной рыбы через 2-6 недель появилось недомогание: ощущения разбитости, головная боль, слабость, повышения температуры (до 40 градусов), высыпания на коже, отёчность лица, боли в животе различной локализации, болезненность и увеличение печени, необходимо обратиться к участковому врачу.

По вопросам профилактики заболевания можно позвонить по телефону 46-03-17 в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *