Губернатор Зауралья: ситуацию с долевым строительством взять под личный контроль

дольщики1=

Алексей Кокорин провёл совещание по ситуации на объектах «СМУ КПД»

Во встрече, которая прошла вчера, 7 июля, приняли участие глава города Кургана Сергей Руденко, заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов, председатель Комитета по архитектуре и строительству Юрий Выродов, а также представители ресурсоснабжающих организаций и банка-инвестора. В режиме видеосвязи к разговору присоединился и генеральный директор предприятия-застройщика —  «СМУ КПД» Павел Жданов, сообщает пресс-служба главы региона.

— На сегодняшнем совещании  нужно определить пути решения в этой сложной ситуации, — сказал Алексей Кокорин. – Существует инициативная группа дольщиков, с ними руководство города встречалось, обговаривали возможные варианты ввода в эксплуатацию жилых домов.

Как доложил Юрий Выродов, сегодня в Кургане идет строительство десяти объектов с привлечением средств граждан – участников долевого строительства. Это жилищные комплексы «Аврора», «Снегири» и «Апельсин».

В ценах 2012 года, когда началось строительство домов, планируемая стоимость объектов составляла более 2 млрд. 200 млн. рублей.

— Согласно информации, предоставленной  предприятием-застройщиком, причиной возникновения сложившейся ситуации, связанной с несвоевременным завершением строительства и ввода в эксплуатацию жилых комплексов, явилась приостановка финансирования банком-инвестором по причинам неурегулированности взаимоотношений с энергокомпаниями города Кургана, связанным с технологическим присоединением объектов долевого строительства с высокой степенью готовности к сетям инженерной инфраструктуры, — сказал Юрий Выродов.

Как отметили представители ресурсоснабжающих организаций, предприятие-застройщик задолжало более 140 млн. рублей. Часть этих средств – долги предыдущего периода за ранее введенные объекты, остальное – задолженность за строящиеся дома. Представитель банка-инвестора в ходе совещания подтвердил, что финансовая организация готова  выделить средства, но в пределах тех сумм, на которые были взяты обязательства.

Алексей Кокорин потребовал решать все вопросы завершения строительства более оперативно, находить точки соприкосновения по всем финансовым вопросам, как со стороны компании-застройщика, так и ресурсоснабжающих организаций и банка-инвестора.

— Все должны найти компромиссное решение и с энергетиками, и с «Водным союзом», но дольщики страдать не должны. В приоритете должны быть интересы людей и здравый смысл, тем более, что банк готов продолжить финансирование. Администрации города Кургана и департаменту строительства, госэкспертизы и  ЖКХ — взять ситуацию на личный контроль.  Меня информировать в постоянном режиме, – подвел итог Алексей Кокорин.

Фото: пресс-службы губернатора Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *