Как вести себя в жару

Рекомендации специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области

Лето – замечательная пора. Но жаркая погода приносит и немало проблем. Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья, в первую очередь пожилых и детей: обострение хронических заболеваний, перегрев организма и резкое ухудшение здоровья.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области рекомендуют соблюдать простые, но достаточно эффективные профилактические меры.

Необходимо ограничить пребывание на улице, до минимума снизить физические нагрузки.

Старайтесь избегать прямых солнечных лучей на улице. Имейте при себе воду и простые препараты, снимающие спазм.

Если вы находитесь в помещении, обеспечьте  проветривание: откройте форточки, окна, дополнительно можно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

Кстати, о кондиционерах. Здесь нужно быть очень осторожными. Нельзя сидеть под кондиционером. Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, в лучшем случае отделаетесь лёгким насморком; в худшем — заработаете радикулит и пневмонию.

Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант — когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

В жару лучше надевать легкую, просторную одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. Ворот не должен быть тугим. На улицу обязательно выходите в головном уборе (летняя шляпа, панама, платок и т.п.); пользуйтесь солнцезащитными очками, зонтиками.

Откажитесь от синтетического белья — оно создает «парниковый эффект». Это — благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому летом организму нужна менее калорийная пища. Лучше отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, заменив его рыбой или морепродуктами.

Необходимо снизить количество копченых, жареных и скоропортящихся продуктов.

В самое жаркое время дня приемы пищи желательно исключить, перенеся их на утро и вечер.

Особое внимание следует уделить соблюдению гигиенических и технологических требований приготовления блюд и хранения пищи.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять в сутки до 1,5 л жидкости в виде чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, а также энергетических и алкогольных напитков. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Для поддержания иммунитета налегайте на фрукты и овощи, естественно, тщательно вымытые перед употреблением водой гарантированного качества.

Поездки на личном и общественном транспорте лучше ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Всегда имейте при себе бутылочку воды с лимонным соком. Вода должна быть без газа и прохладной, но не ледяной.

При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

Принимайте чаще водные процедуры. Умывайте лицо несколько раз в день и не вытирайте — пусть влага впитается в кожу. По возможности чаще принимайте прохладный душ.

Не упускайте случая отдохнуть на открытых водоемах (реки, озера, водохранилища, пруды). Только помните, что купаться можно только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением установленных правил.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *