Курганский клуб для матерей «Мама Сова» приглашает новых участников

Мама сова2==

О необычном сообществе для курганских женщин рассказала автор и организатор проекта Надежда Погодина

Проект «Мама Сова» весьма разносторонний. В него входит группа «ВКонтакте» с мудрыми советами на каждый день и интересными статьями о воспитании детей и организации быта; блог многодетной мамы Надежды Погодиной с ее личными размышлениями о материнстве и женском предназначении; а также онлайн-клуб для мам.

Подробности нам раскрыла сама Надежда Погодина.

— Расскажи, что это за проект — «Мама Сова»?

— «Мама Сова» — это социальный проект для мам, который появился в феврале 2014 года. Наша цель – поддержать психологически, дать информационную и эмоциональную поддержку мамам. Когда женщина уходит в декрет, у нее возникает множество вопросов – как по уходу за ребенком, так и в отношении того, чем занять себя, как не остановиться в своем развитии. Мы хотим им в этом помочь. Так и родился этот проект.

Начинался он с моего личного интернет-блога и тренингов, а сейчас вырос в настоящий социальный проект, в котором работают и другие эксперты в самых различных сферах – от грудного вскармливания и слингоношения до домашнего тайм-менеджмента и ведической астрологии. В общем, мы стремимся помочь мамам и в повседневной жизни, и в будущем развитии, поддержать их в выполнении главной функции – быть сердцем семьи. Потому что если будет счастлива мама, то и родные ее будут счастливы.

— А как прошло развитие от личного блога до социального проекта?

— Все происходило постепенно. Личный блог я завела потому, что когда у меня родился первый ребенок, я захотела поделиться своим опытом, знаниями с другими мамами. И мой проект рос вместе с моими детьми, с увеличением моего материнского опыта.  Когда третьему ребенку исполнился один месяц, я провела свой первый тренинг по организации домашнего хозяйства. Будучи беременной четвертым ребенком, я прошла обучение на консультанта Флаймама (это система авторских тренингов по тайм-менеджменту от Светланы Гончаровой, которые призваны правильно и разумно организовать жизнь мамы с детьми. – Прим. авт.). Так что теперь я перешла на новую ступень своего развития, но продолжаю делиться с молодыми мамами знаниями о том, как упорядочить свою жизнь в декрете так, чтобы оставалось время и силы на главное – любовь к близким. Ну а раз я учу этому других, то, соответственно, и сама умею находить время поделиться своими знаниями.

Мама сова4=

Так что развитие идет постепенно. Вот придумали мы в этом году сделать Летний клуб «Мама Сова». Договорились с представителями библиотеки им. Маяковского и организовали. Конечно, встречи наши не массовые, но постепенно мамочки узнают о том, что такой клуб существует, и приходят к нам узнать что-то новое, пообщаться или поделиться своим опытом.

— Различных сайтов, порталов и сообществ для мам в интернете существует очень много. Чем вы от них отличаетесь?

— Самое главное – это то, что мы здесь, в Кургане, мы рядом и мы ориентируемся в первую очередь на курганских мам. В интернете всегда не хватает личного общения, даже видеозвонки через Skype уже не то. А в нашем городе всегда можно прийти на встречу клуба, задать вопрос, пообщаться с консультантом лично или высказать какие-то замечания. Когда проект «Мама Сова» только создавался, я именно этого и хотела – дать возможность активным, думающим, развивающимся курганским мамам встретиться, пообщаться и найти единомышленников.

Вторая особенность в том, что проект наш – коллективный, то есть у нас целая компания консультантов по самым разным вопросам, которые могут помочь женщине в той или иной ситуации. Наша команда может даже одну и ту же проблему рассмотреть с разных сторон. Например, женщина готовится стать матерью – я подскажу ей, как лучше организовать свой быт после рождения ребенка, Мария (Утяшева – прим. авт.) расскажет о беременности с точки зрения ведической астрологии, другие консультанты дадут советы по правильному питанию, грудному вскармливанию, ношению слинга и т.д. Для тех мам, которые ищут возможности для самореализации, мы можем дать советы по построению карьеры в интернете – а ведь очень многие женщины в декрете меняют свою профессиональную принадлежность.

Мама сова3===

— У вас уже сложившаяся группа единомышленников или постоянно присоединяются новые люди?

— Сейчас во время занятий Летнего клуба «Мама Сова» мы постоянно знакомимся с новыми участницами. А сложившийся костяк – это наша команда экспертов-консультантов, мы поддерживаем друг друга и в работе, и в жизни.

— Проект существует на общественных началах?

— Наш Летний клуб – полностью бесплатный. А сам проект «Мама Сова» — благотворительный, он работает на свободных пожертвованиях. То есть мамы получают от нас консультации по интересующим их вопросам, а затем мы предлагаем им перечислить ту сумму, которую они считают достаточной для оплаты наших услуг.

— Где можно посмотреть расписание встреч вашего Летнего клуба?

— Мы встречаемся каждую среду на протяжении всего лета в шатре «Нескучного сада». Расписание можно посмотреть на нашем сайте www.mamasova.ru в разделе «Клуб», а также в специальной группе «Вконтакте» по адресу: vk.com/mamasovaclub.

— А к вам только мамы обращаются или папы тоже?

— На одно из заседаний Летнего клуба к нам заглянул папа с ребенком, он активно давал советы, как правильно делать куколок своими руками, а потом ушел. А вообще у нас именно женский клуб. Мы хотим встречаться женским коллективом, чтобы обсудить то, о чем зачастую нельзя поговорить мамам в присутствии мужчин.

— Откуда берутся новые направления и консультанты?

— Как правило, спонтанно. Если я вижу активного человека, который в нашем городе занимается продвижением какой-то темы, связанной с материнством и детством, я приглашаю его в нашу команду, чтобы консолидировать усилия. У каждой из наших экспертов есть уже какой-то свой проект, а «Мама Сова» — это дополнительная нагрузка на общественных началах.

— Каким ты видишь будущее своего проекта?

— Я стараюсь далеко не загадывать. Но пока у меня есть возможность этим заниматься и есть интерес к этому делу, я надеюсь, что проект будет развиваться. Будет замечательно, если он приобретет официальный статус некоммерческого сообщества, если мы начнем сотрудничать с городскими властями и организовывать совместные, более масштабные проекты.

Фото из личного архива Надежды Погодиной.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *