В Кургане родители заявили о неэффективности работы детских школ сахарного диабета

В департаменте здравоохранения с такой категоричной оценкой не согласны

Существующие в Кургане школы сахарного диабета для детей не работают должным образом и не обучают юных пациентов и их родителей правильно жить с этим заболеванием. Об этом на заседании регионального Общественного совета по вопросам здравоохранения рассказали родители.

В департаменте здравоохранения с такой категоричной оценкой не согласны. Там признают, замечания есть и их устранят, но необходимые знания пациенты все же получают.

В Кургане открыты две школы для детей с сахарным диабетом – в областной клинической больнице имени Красного Креста и городской детской поликлинике. Вопрос об эффективности их работы подняла председатель диабетического общества Курганской области Наталья Воробьева. «Занятия в этих школах не проводятся. И это я говорю не просто так, я транслирую родительские мысли, которые доносятся до меня как до руководителя организации», — сказала она на заседании совета.

На заседании совета присутствовали две родительницы – Ирина и Евгения. У одной ребенок болеет пять лет, у другой – восемь. И обе мамы в голос говорят, за все это время школы диабета не было. Проводились только консультации.

— Когда мы только заболели, нам выдали пачку книг. Мы все это самостоятельно изучили, поговорили по дозировкам. А дальше в самостоятельное плавание – интернет, общение с другими мамами, — говорит Евгения.

В школе диабета дети и их родители должны получать навыки и знания, которые помогут жить и справляться с таким страшным заболеванием, как диабет. Неграмотность и неосведомленность в этом вопросе может привести к большой трагедии. После того, как в департамент здравоохранения поступил сигнал, там провели проверку.

Недостатки есть, но с тем, что школы не работают, в ведомстве не согласны. На сегодняшний день в регионе 200 детей, страдающих сахарным диабетом. Для сравнения, в 2004 году таких детей было 120. По статистике, в больнице Красного Креста за прошлый год школу прошли 194 пациента.

В детской поликлинике такой статистики нет, потому что ее просто не вели – не было журнала учета. Кроме того, в медучреждениях отсутствовал график работы школы, открытая информация о том, что они вообще существуют, не производилась запись в истории болезни и посещении пациентом занятий.

Врачи заверили — не обучить маму или бабушку, которая лежит с ребенком, они просто не могут, беседы проводятся с каждой. Но формат работы школы все же должен быть пересмотрен, — прозвучало на совете.

В Кургане первая детская школа для больных сахарным диабетом была создана в 2005 году на базе гематологического отделения больницы Красного Креста. Потом была открыта школа в городской детской поликлинике. Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ахмадышина, школы хорошо оснащены. Красочные и качественные наглядные пособия, информационно-методические материалы, игрушки – все в соответствии со стандартами.

В детской поликлинике врач выдает пациентам флешку с электронными лекциями и дневник самоконтроля, спустя некоторое время проверяет, насколько хорошо больной изучил информацию. Но если этого недостаточно, значит, работу нужно усовершенствовать.

В сентябре совместно с Центром медицинской профилактики в Зауралье проведут четыре выездные школы сахарного диабета. Посетить занятия смогут юные пациенты из Шадринска, Шумихи, Куртамыша и Макушино. Подготовительная работа уже началась. Не исключено, что эта практика станет традиционной.

Как отметила председатель совета, главный врач Курганской больницы №2 Людмила Демидова, школа диабета ничуть не уступает по значимости лечебным мероприятиям. Родители и дети должны четко ориентироваться в вопросах, связанных с лечением. Врач же должен стать для них настоящим другом. Здесь нужен современный подход. Тема остается открытой, и на следующих заседаниях к ней обещали вернуться.

Система Orphus
  1. Лариса Андрусенко

    Уважаемые,прежде чем публиковать это «официальное враньё»,поинтересуйтесь-а не читают ли эту «лабуду» мамы тех 200 детишек,страдающих диабетом!

  2. Марина

    Ребёнок болеет диабетом 3 года, первый раз узнала что есть школа диабета в Красном кресте! Или распечатка книжного пособия в затертой папке (которое одно на все отделение) это и есть ШКОЛА ДИАБЕТА в которую вложили кучу бабла?

  3. Наталья.

    У меня сын заболел 12 лет назад. Помню то ощущение ужаса и безысходности, а еще одиночества. Да-да, одиночества, потому что семья осталась одна со своей проблемой: как дальше жить и что делать? Врач Красного Креста Жилинская в больницу меня с ребенком не положила, сказав, что я только мешаю (потом узнала, что мать должны были тоже положить в больницу вместе с вновь заболевшим ребенком вне зависимости от его возраста), Когда я посещала ребенка в больнице — врач проходила мимо, делая вид, что не замечает меня. Ни о каких консультациях или тем более школе диабета и речи не шло. Все ограничилось тем, что она дала 13- летнему подростку несколько буклетов. Школа диабета очень нужна, особенно в начале заболевания. Когда ребенок и родители в шоке, в растерянности как теперь жить, необходимо «живое » общение со специалистом, возможность получить не только теоретические знания, но и закрепить их на практике, задать вопросы, получить знания, рекомендации и поддержку.

  4. Светлана

    Ребенку 16 лет, болеет 8. О школе диабета слышим первый раз. Да книжное пособие в затертой папке было выдано в Красном кресте. Мы сами себе его распечатали. А доктор сказал: «Если жить захотите будете жить голодными.» Вот это школа? Вот это поддержка? Школа диабета очень нужна. Хорошо, что у нас в обществе есть старшие детки, они учат младших.

  5. Марина

    Интересно, а корреспондент опровержение или хотябы извинения 194-м родителям больных детей, которых якобы обучили не хочет принести?
    Или что так и проглотим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *